#
Биография и личная жизньИскусство → Игорь Стравинский - 60 лет на чужбине

Игорь Стравинский - 60 лет на чужбине


Игорь Стравинский

Лишь треть своей жизни Игорь Стравинский прожил в России, остальные 60 лет - в эмиграции. При этом на Западе его считали "своим", а на родине долгие годы запрещали. Но сам композитор всегда называл себя русским.

Стравинскому было хорошо и в Петербурге: он писал музыку, был рядом с родными, имел немало друзей. Да, не жаловал власть, но в открытую об этом не заявлял, а потому претензий к нему не было. На Западе он оказался волею случая, не иначе.

В 1914 году, когда грянула Первая мировая война, Игорь Стравинский с женой и четырьмя детьми находился в пригороде Швейцарии. Здесь его супруга Екатерина поправляла свое слабое здоровье. Возвращаться на родину было небезопасно, поэтому решили остаться в вынужденной эмиграции. Она затянулась на четыре года.

В это время Стравинский много работал. Благодаря Сергею Дягилеву в Европе он быстро стал «своим». Именно Дягилев первым в 1909 году заказал ему музыку для своих «Русских сезонов». Сначала композитор трудился над «Жар-птицей», потом принялся за «Петрушку» и «Весну священную».

Заграничная публика не сразу приняла его музыку. Так, на одной из премьер балета в Германии гости возмущались: «Почему так громко?!» Некоторые и вовсе спешили сдать билеты. Но Стравинский по-другому не умел... Спустя год те же самые композиции уже признавали гениальными.

Проживая в Швейцарии, он продолжал работать с Дягилевым. Здесь было относительно спокойно и безбедно, особенно если сравнивать с тем революционным хаосом, который творился на родине в 1917-м. Петербург стал Петроградом, и возвращаться туда Стравинский уже не хотел.
Но куда податься? Композитора давно манил Париж с его мощеными улочками и изысканной публикой.

Во Франции Стравинский больше не мог рассчитывать на гонорары от своих балетов в России, источник заработка иссяк. Зато появились друзья. Среди них - Коко Шанель, которая поселила семью композитора на своей вилле под Парижем.

Впрочем, дело не только в доброте - Стравинский ей необычайно понравился, и это было взаимно. Документальных подтверждений их романа нет, но современники замечали искры, летавшие между ними. Вдохновленный новым чувством, Стравинский создал музыку к балету «Пульчинелла», а Коко - свой знаменитый аромат №5.

В 1934 году композитор стал французским подданным. Теперь он имел право свободно гастролировать по миру , что весьма кстати. К тому времени
Стравинский уже 10 лет как был не просто композитором, но еще и исполнителем собственных произведений. В качестве дирижера его были рады видеть и в Германии, и в Бельгии, и в Испании.

Европейцам был близок стиль неоклассицизма, который в музыке Стравинского пришел на смену откровенно русским мотивам. Он с удовольствием выступал перед искушенной публикой. Однако в обществе нередко появлялся под руку вовсе не с женой. Его сопровождала совсем другая женщина, о чем окружающие азартно сплетничали. Вера де Боссе была женой художника Сергея Судейкина. Образованная, статная, роскошная - у маэстро просто не было шансов...

Екатерина Гавриловна об увлечении мужа знала, но мирилась с этим. Около двадцати лет Стравинский жил на две семьи: он все еще любил жену и не мог ее бросить.

В 1939 году в семью композитора постучалась беда. Почти все домочадцы слегли от чахотки. Заболел и сам Стравинский, но сумел выкарабкаться. А вот жена и старшая дочь не смогли... Еще спустя несколько месяцев ушла из жизни мать Игоря Федоровича.

Потрясенный потерями, Стравинский больше не мог оставаться в Париже. Вариантов, куда можно уехать, было не так много, и один из них вырисовывался особенно четко. Стравинского давно почитали в Соединенных Штатах. Его премьеры с блеском проходили в «Метрополитен-опера».

Чтобы переманить композитора, американцы даже предложили ему сотрудничать с компанией граммофонных пластинок для записи его сочинений в авторском исполнении. Окончательно Стравинского убедило приглашение прочесть цикл лекций в Гарвардском университете. Вместе с Верой он отправился за океан. К тому моменту они уже стали мужем и женой.

Совсем скоро стало понятно, насколько своевременным был отъезд: в Европе началась Вторая мировая война. Композитор получал тревожные известия. Его младший сын был мобилизован во французскую армию, старший в 1941 году задержан под Тулузой, зятя убили в гестапо. А в Америке было спокойно. Игорь Федорович и Вера Артуровна поселились в Сан-Франциско, потом перебрались в Голливуд, в собственную виллу. В 1945 году композитор получил гражданство США.

За океаном Стравинскому позволяли творить, как душа пожелает. Он создал балет «Орфей» и оперу «Похождения повесы». А еще много гастролировал. Любителям музыки он казался разносторонним мастером, включенным в мировой музыкальный контекст. Многие уже и не помнили, что Стравинский - русский.

О его происхождении ему напомнили накануне 80-летнего юбилея. Игорю Федоровичу неожиданно пришло приглашение от Министерства культуры СССР побывать на родине. Стравинский опешил... Он не был в России почти полвека! Однако сомнения не терзали его ни секунды -конечно, он приедет!

Пресса США отреагировала однозначно: «Да он сошел с ума!» Тут же вспомнили, как в Союзе его запрещали к исполнению, а студентов за изучение партитур исключали из музучилищ. Американцы испугались, что гений к ним не вернется. Но опасения были напрасными. Композитора на родине действительно ждали: когда он в 1962 году приехал в Москву, встречать его пришли сотни людей.

Стравинский дирижировал в столице и в родном Ленинграде. Охотно давал интервью, в которых повторял: «Я такой же русский, как и вы, и никогда не был эмигрантом!» Советские власти сделали все, чтобы он остался - его даже лично уговаривал Никита Хрущев Тщетно - Игорь Федорович вежливо, но твердо отказался.

Выбор был очевиден: в Америке его любили ничуть не меньше, чем в Союзе. После возвращения в Штаты композитора с распростертыми объятиями приняли в Белом доме Джон Кеннеди с супругой Жаклин.

Последние годы он почти безвылазно жил на своей вилле. Одной из последних работ мастера стало произведение под символичным названием «Реквием». Стравинский будто прощался со своим слушателем... Тогда же он назначил своим душеприказчиком друга, дирижера Роберта Крафта. Поручил ему похоронить себя на островном кладбище Сан-Микеле в Венеции.

Крафт не посмел перечить последней воле композитора. После смерти от сердечного приступа в 1971 году Игорь Стравинский упокоился рядом со своими соотечественниками - Сергеем Дягилевым и Иосифом Бродским.
Напишите свой отзыв