Полное имя:
Александр Порфирьвич Бородин
Дата рождения:
12 ноября 1833 г.
Национальность:
Грузинская, внебрачный сын грузинского князя
Возраст:
53 года
Место рождения:
Санкт-Петербург
Дата смерти:
27 февраля 1887 г.
Образование:
Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (ИМХА)
Карьера:
Композито, медик, химик
Знак зодиака:
Скорпион
Личная жизнь:
Был женат (жена: Екатерина Протопопова)
Дети:
нет
Годы жизни:
12 ноября 1833 Г. – 27 февраля 1887 г.
Александр Бородин - биография, годы жизни
Александр Порфирьвич Бородин (1833 – 1887) был врачом, ученым-химиком, исследователем. И только в последнюю очередь музыкантом. Оттого и удивительно, что весь мир почитает его только как композитора.
Детство и юность, семья
Александр Бородин уроженец Санкт-Петербурга, на свет Саша появился 12 ноября 1833 года. Ему было суждено сделать бессмертной фамилию совершенно постороннего человека. Порфирий Бородин числился крепостным слугой грузинского князя Луки Гедианова. С последним у матери Александра, петербургской мещанки Авдотьи Антоновой, случился роман. Записать родившегося мальчика на себя князь не мог, а потому отдал сына в семью Порфирия Бородина и его жены Татьяны.
«Тетушка», - обращался к родной матери маленький Саша. У женщины на глазах выступали слезы, но сделать она ничего не могла. Внебрачный сын до восьми лет оставался крепостным своего отца, после чего князь дал ему вольную. Не забыл и про запретную любовь: поселил Авдотью в четырехэтажном доме и обеспечил всем необходимым.
Окна дома, где проживали мать с сыном, выходили на Семеновский плац. По праздникам здесь играл военный оркестр, который Саша завороженно слушал. Он запоминал каждый звук, а когда мелодия прерывалась, спешил подобрать ее на фортепиано. Иногда мальчик спускался вниз к музыкантам и просил показать ему инструменты. Однажды это заметила мать. Она наняла ему преподавателя, который обучил Сашу сначала игре на флейте, а позже - на фортепиано и виолончели.
Свое первое произведение - польку Helen - девятилетний Бородин посвятил подруге матери, которая взбудоражила его юный ум. А уже в 14 лет порадовал близких сочиненным концертом для флейты и фортепиано.
Главным почитателем таланта будущего композитора была его мать. Бережно собирая пьесы сына, однажды она издала их небольшим тиражом. А в предисловии к изданию написала: «В этих произведениях столько души и творческой силы, что мы заранее поздравляем любителей музыки с новым талантом».
Медицина и химия
Но не только музыка интересовала юное дарование. В часы, проведенные вдали от инструментов, он устраивал настоящие химические опыты. Уже в 10 лет мастерил фейерверки, разрабатывал фокусы, экспериментировал с соляными растворами. Комната Александра Бородина превратилась в лабораторию с растворами, реагентами, банками и колбами.
Казалось бы, такому самородку надо получить полноценное образование! Но из-за происхождения такой возможности не представилось - пришлось довольствоваться домашним. Позже мать смогла записать Александра в Новоторжское третьей гильдии купечество, и он отправился вольнослушателем в петербургскую Медико-хирургическую академию.
В 20-летнем возрасте Бородин, как умел, совмещал два своих увлечения: музыку и химию. Правда, не всегда успешно. Его руководитель в академии, профессор Николай Зинин, просил не гнаться за двумя зайцами талантливого ученика: «Господин Бородин, поменьше занимайтесь романсами; на вас я возлагаю все свои надежды... а вы думаете о музыке...»
Бородин, казалось, прислушался к наставнику: окончив учебу, стал врачом-ординатором во Втором военно-сухопутном госпитале. Проводил семинары у студентов, читал лекции по химии. И все же судьба нет-нет да и искушала его податься в искусство. Как-то раз во время очередного своего дежурства в госпитале Александр познакомился с интересным пациентом. Это был Модест Мусоргский. Он показал Бородину свои творческие эксперименты, чем его необычайно заинтересовал.
Музыка
В сентябре 1862 года Бородин был вновь увлечен творчеством. В гостях у своего друга Сергея Боткина он познакомился с композитором Милием Балакиревым. Разговорившись, мужчины обнаружили общие музыкальные интересы, и Балакирев пригласил нового знакомого на вечер своего кружка.
На встречах «Могучей кучки», куда входили Мусоргский, Римский-Корсаков, Кюи и сам Балакирев, композиторы исполняли свои произведения и помогали друг другу их дорабатывать. Балакирев пригласил присоединиться к ним и Бородина: «Настоящее ваше дело - композиторство!» Так оно и вышло.
Произведения Александра Бородина
Свое первое серьезное произведение - Первую симфонию - Александр Порфирьевич написал, находясь на юге Австрии. Оказался Бородин там по причине плохого здоровья жены, Екатерины Сергеевны. Супруги нередко переезжали с места на место в поисках лучшего климата для нее.
Премьера симфонии состоялась в 1867 году, дирижировал оркестром сам Михаил Балакирев. Слушатели несколько раз просили исполнить произведение на бис, а знатоки удивлялись, насколько зрелым оказалось дебютное творение Бородина.
Куда сложнее композитору далась опера «Князь Игорь». Бородин со всей серьезностью подошел к написанию: изучил «Слово о полку Игореве», летописи и документы и даже посетил Путивль, откуда князь начал свой поход на половцев. Долгие 18 лет, с перерывами, Александр Порфирьевич работал над этим произведением, но так и не успел завершить. Уже после кончины композитора это сделали его друзья.
В 1877 г. прогремела и Вторая симфония, которую сразу нарекли «богатырской». Нашлись и недовольные, упрекнувшие Бородина в тяжести звучания. Но именно такой он и видел русскую музыку: широкой, народной, громкой, богатырской. Увы, Александр Порфирьевич посвящал музыке куда меньше времени, чем мог бы. В этом его часто упрекали друзья - в частности, Римский-Корсаков.
Но Бородин не мог оставить свои научные труды. На его счету около сорока работ! Дмитрий Менделеев рассказывал, что, встречаясь с иностранными химиками, он в первую очередь слышал вопрос: «Ну, что нового сделал ваш Бородин?»
Занимался Александр Порфирьевич и общественной деятельностью: благодаря ему были организованы Высшие женские врачебные курсы. С поддержкой супруги он настаивал на том, что женщины тоже должны получать высшее образование. Благодаря Бородину в Костромской области появился бальнеологический курорт: ученый обнаружил целебные свойства минеральных источников в этих местах.
Научная деятельность приносила семье неплохие деньги. Вот и получалось, что композитор писал музыку только летом, на отдыхе, или зимой во время болезни. Оттого его музыкальные произведения (среди них «Млада», «Богатыри», «Царская невеста», романсы и симфонии) выходили редко. Друзья в сердцах даже желали ему простудиться, чтобы тот, наконец, сел за инструмент.
Оперу «Князь Игорь» Александр Бородин писал много лет, но так и не успел завершить. Это сделали друзья уже после его смерти.
Для занятий музыкой Бородин отводил вечера, но и это получалось не всегда. Чтобы не беспокоить больную жену, чей сон был невероятно чуток, он отказывался от игры на фортепиано. Очередное творение-Третья симфония, над которой композитор Бородин начал работать незадолго до своей смерти, так и осталось незаконченным.
Личная жизнь Бородина
В мае 1861 года, пребывая за границей Бородин знакомится за юной пианисткой Екатериной Протопоповой, лечившейся в Германии от хронической астмы. Девушка, обладавшая абсолютным слухом, оказалась хорошей пианисткой. Александр с Екатериной часто проводили свободное время вместе.
Композитор Бородин и пианистка Протопопова решили поженится. Это событие случилось 17 апреля 1863 года. Супруги не имели детей и как-то скрасить свое одиночество взяли на попечительство воспитанниц, считая их родными детьми.
Смерть
Из-за большой загруженности, а может, из-за невозможности реализовать свой талант полностью, в последние годы Бородин все чаще жаловался на сердце. На масленичных гуляниях 1887 года он почувствовал себя особенно плохо. Схватился за сердце, упал навзничь. Приглашенные гости целый час пытались реанимировать Александра Порфирьевича, но тщетно... Выдающиймя компзитор скончался 27 февраля 1887 года в возрасте 53-х лет. Причина смерти: инфаркт миокарда.
Выдающегося ученого и композитора похоронили на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Гроб Бородина к месту последнего упокоения его друзья, студенты и коллеги несли на руках через весь город.