#

Эрнст Гофман

Полное имя: Эрнст Теодор Амадей Гофман
Дата рождения: 24 января 1776 (Водолей), Кёнигсберг
Национальность: Немец
Дата смерти: 25 июня 1822 (46 лет)
Образование: Кёнигсбергский университет
Карьера: Писатель, композитор, художник
Личная жизнь: Был женат (Марианна Текла Михаэлина Рорер)
Дети: Цецилия Гофман

Эрнст Гофман — биография


Эрнст Гофман (1776 — 1822) — писатель, сказочник, композитор, художник считается родоначальником «литературы ужасов». Что вдохновляло его сочинять волшебные и одновременно пугающие истории? Наследственный алкоголизм, чрезмерная сексуальность или искалеченная в детстве психика? Однозначного ответа нет до сих пор.

Детство и юность, семья


Эрнст Теодор Амадей Гофман родился в Кенигсберге в 1776 году. Его отец, адвокат Кристоф Гофман, еще в молодости стал злоупотреблять спиртными напитками. Не выдержав жизни с пьяницей, супруга юриста, Ловиза, подала на развод. Трехлетнего сына она отдала на воспитание своему брату Отто. А сама занялась устройством личной жизни. Проще говоря, «пустилась во все тяжкие».

Маленький Гофман оказался, по сути, предоставлен сам себе. Малыш так и не узнал, что такое родительская ласка. Несомненно, все это не могло не отразиться на психике ребенка... Дядюшка Отто оказался буквально помешан на мистике. Его манило загадочное, непонятное, потустороннее. Он и привил племяннику тягу ко всему сверхъестественному.

Творчество Гофмана


Писателем Эрнст Гофман стал не сразу: поначалу он увлекался музыкой. К 12 годам уже превосходно играл на органе, скрипке и гитаре, пытался сам сочинять музыку. Кроме того, он хорошо рисовал. Однако было очевидно, что на достойную жизнь музицированием не заработаешь. Потому юноша начал изучать курс юридических наук в Кёнигсбергском университете.

Жизнь студента в те времена была трудна и полна лишений, и Эрнст стал подрабатывать частными уроками музыки. Но его репетиторская карьера оборвалась, когда Гофман умудрился вступить в любовную связь со своей ученицей Дорой Харт. Особой пикантности ситуации добавляло то, что ученица была на семь лет старше педагога. Кроме того, она была замужем и имела пятерых детей!

Греховная связь стала широко известна в Кёнигсберге. И когда фрау Харт родила очередного ребенка, взоры общественности устремились на молодого преподавателя музыки. Отцом этого (уже шестого по счету) младенца стали называть именно «нахального репетитора»!

Скорее всего, народная молва не ошиблась. Назревал скандал, и дядя Отто поспешил отправить непутевого племянника прочь из города. Юный ловелас Гофман поступил на службу в берлинский апелляционный суд. Однако заниматься юриспруденцией ему было неинтересно. В рабочее время судебный работник рисовал карикатуры на своих начальников.

Шаржи имели большой успех среди коллег Гофмана - таких же рядовых клерков. Но начальники не разделили этих восторгов. Шутника-художника из столицы отправили служить в захолустный польский городок Плоцк (часть польских земель тогда входила в состав Прусского королевства). Вся юридическая практика здесь заключалась в оценке ущерба от кражи курицы или расследовании пьяной драки в местной пивной.

В этом забытом Богом городишке, где, казалось, остановилось само время, Эрнст Гофман начинает создавать свои первые рассказы, отмеченные печатью мистики и сюрреализма. Его творения стали «новым словом» в мировой литературе. Но люди поймут это гораздо позже. Пока же Эрнст творил для себя, что называется «в стол».

И все же незадачливому юристу удалось вырваться из Плоцка. Он стал театральным капельдинером в германском городе Бамберг. Наконец сбылась мечта Гофмана! Он всегда хотел посвятить себя музыке, а свои литературные опыты оценивал лишь как баловство, скрашивание досуга. Но именно это «баловство» и принесло ему мировую славу. А о музыкальном творчестве Эрнста сейчас уже почти и не помнят.

Сказки Гофмана


Знатоки творчества Гофмана утверждают: он был подлинным волшебником слова. Он мог обнаружить чудесное в шуме листьев и зловещем бое старинных часов, в его историях оживали ручки на входных дверях и щипцы для колки орехов. Последний предмет послужил основой сюжета для самой известной из его сказок - «Щелкунчик и Мышиный король». Гофман сочинил сказку для детей своего друга Юлиана Гитцига - Фрица и Мари. Чтобы ребятишкам было интереснее слушать рассказ, персонажам «Щелкунчика» достались не только их имена, но и некоторые черты характера.

Повествование о девочке, которая подружилась с Щелкунчиком, вместе с ним одолела злого Мышиного короля и стала королевой Марципанового замка, очень скоро превратилось в одну из любимейших сказок Гофмана для ребятни всего мира.

В России эту сказку Гофмана издали в 1834 году под названием «Сказка о Щелкуне». С начала XIX столетия история, рассказанная писателем, выдержала множество переизданий и экранизаций. А в 1892-м в Мариинском театре в Петербурге впервые был показан легендарный балет «Щелкунчик», на музыку Петра Ильича Чайковского.

- 1814 Золотой горшок
- 1815 Приключения в новогоднюю ночь
- 1816 Щелкунчик и Мышиный король
- 1816 Песочный Человек
- 1819 Королевская невеста
- 1819 Крошка Цахес, по прозванию Циннобер
- 1922 Повелитель блох

Личная жизнь


В 1802 году Эрнст Гофман женился на польке Михалине Рорер-Тжчиньской. Свою благоверную супруг нежно и несколько парадоксально будет называть Мишей. Через 4 года их личной жизни на свет появилась дочь Цецелия. Но судьба отмеряла девочке всего 2 года жизни.

Гофман с супругой

Гофман и Миша прожили в любви и согласии 10 лет. А потом писатель опять принялся за старое. Как и в Кенигсберге, он решил подзаработать уроками музыки. И... снова соблазнил свою ученицу - Юлию Марк.

Родители Юлии, узнав о грехопадении дочери, поспешили выдать ее замуж за богатого купца. Миша устроила Гофману скандал с битьем посуды. Сам же писатель после пережитого подумывал о самоубийстве. Миша в итоге «заблудшего» мужа простила. Однако сильное эмоциональное потрясение надломило и без того хрупкую психику литератора. После всей этой истории его произведения и приобрели тот зловещий и мрачный вид, характерный для всего творчества Гофмана.

Увы, одной стилистикой дело не ограничилось. Сказалась роковая наследственность - мастер стал стремительно спиваться. Последние десять лет жизни Гофмана - с 1812 года (когда произошел скандал с Юлией Марк) до его смерти в 1822-м - были одновременно эпохой и триумфа, и падения. Его наконец-то начали печатать. Пришла первая слава. И при этом под действием алкоголя быстро разрушался организм, развивался цирроз печени.

Теперь практически каждый вечер Гофмана превращался в «забег» по берлинским рюмочным. Писатель выпивал несколько бутылок вина, после чего переходил на пиво - свое любимое «белое мюнхенское», нефильтрованное. И тоже выпивал не одну бутылку.

Смерть


Берлинцы уже хорошо его знали. Они говорили заезжим иностранцам, показывая на чудаковатого клиента: «Вот наш сумасбродный Гофман».
В марте 1822-го писателя хватил удар. Несколько месяцев он, парализованный, провел на больничной койке. Все, что неподвижный писатель еще мог, - это диктовать тексты своих последних произведений...

Утром 25 июня того же года наступила развязка. Пациент внезапно забился в конвульсиях, а спустя несколько минут «мастера ужасов» не стало. Эрнсту Гофману на тот момент было всего 46 лет.
Напишите свой отзыв