#
Биография и личная жизньИскусство → Джером Клапка Джером - детсво, юность и произведения писателя

Джером Клапка Джером - детсво, юность и произведения писателя

Полное имя: Джером Клапка Джером

Дата рождения: 2 мая 1859, Уолсолл, Великобритания

Дата смерти: 14 июня 1927 г. (68 лет)

Национальность: Англичанин

Знак зодиака: Телец

Семейное положение: Был женат (Джорджина Мэрисс)

Дети: Ровена Джером

Джером К. Джером — биография


Джером Клапка Джером (1859 — 1927) — английский писатель-юморист. Всемирная слава пришла к писателю после публикации романа «Трое в лодке, не считая собаки». Это произошло в 1889 году. Этот роман писателя избавил своего автора от нищеты, но не уберег Джерома от судебного преследования.

Детство и юность


Будущий писатель Джером родился в 1859 году в английском графстве Стаффордшир. Его отец Клэп Джером был бизнесменом. Точнее, пытался им быть - все, что затевал Джером-старший, рано или поздно терпело крах. И все же его деятельность позволяла семье не голодать. Но в 1871-м отец семейства умер, через год скончалась и мать Джерома. В 13 лет подросток остался совершенно один в этом суровом и беспощадном мире.

Чтобы заработать на кусок хлеба, Джером брался за любую работу. Одно время собирал и продавал уголь вдоль железной дороги. Позже работал супервайзером - проверял, правильно ли расклеены объявления. Трудился на упаковке заказов для дистанционной торговли: британские колонисты из Индии присылали в письмах список товаров и чек. Задачей Джерома было все эти товары закупить, собрать в одну посылку, упаковать и отправить почтой. Был он и учителем в школе «для трудных подростков», и посыльным в адвокатской конторе.

А потом он стал актером бродячего театра. Чаще всего театр показывал шекспировского «Гамлета». Как шутил сам Джером, в этом спектакле ему довелось сыграть все роли, кроме Офелии.

Но и театр, в конце концов, прогорел. Джером остался на улице, без средств к существованию. Ему даже пришлось какое-то время жить и кормиться в ночлежках.

Литература в жизни писателя


Писатель-юморист Джером никогда не разделял тот сентиментально-умилительный стиль, который был популярен у литераторов XIX века, описывающих жизнь городского дна. «Трогательное» и «романтичное» в жизни ночлежек могут найти лишь те, кто в них никогда не бывал.

Именно здесь, на самой глубине лондонского дна, произошла судьбоносная встреча. Джером повстречал своего бывшего знакомого, с которым в детстве они вдвоем занимались браконьерством. Он, как и будущий писатель тоже опустился и стал журналюгой.

Приятель создавал дешевые статеечки в криминальную хронику - по 3 пенса за строчку. Джером заинтересовался. Стал ходить вместе с другом по полицейским участкам - и через некоторое время настропалился писать репортажи. Начал зарабатывать какие-то деньги. Молодой литератор поднимался все выше. От грошовых заметок перешел к репортажам и рецензиям, а затем - к самостоятельным новеллам и эссе.

Роман, который сделал Джерома известным

Вскоре в 1885 году у Джерома состоялся первый успех - после публикации юмористической новеллы «На сцене и за сценой». В 1886-м был опубликован сборник юмористических эссе «Праздные мысли лентяя», о нем заговорили. Но настоящая слава пришла к Джерому после выхода в свет романа «Трое в лодке, не считая собаки». Это событие состоялось в 1889 году.

В 1979 году советский кинематограф экранизировал фильм по роману Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Английский юмор советским зрителям тоже пришелся по вкусу!

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

Самое известное произведение Джерома


Роман «Трое в лодке...» принес Джерому неплохие деньги, которые он решил вложить в издательский бизнес. В 1893 году писатель основал юмористический журнал «Сегодня» (Today), который сам стал редактировать. Увы, издательская деятельность Джерома продлилась лишь несколько лет. В 1897-м он посмел в своем журнале высмеять известного лондонского промышленного магната Самсона Фокса.

Тот оказался человеком вредным и обидчивым - тут же подал иск в суд о защите чести и достоинства. Суд встал на сторону влиятельного богача, писателю присудили крупный штраф. После такого финансового удара Джером как бизнесмен уже не мог оправиться. Он продал свой журнал, чтобы заплатить штраф алчному и циничному Фоксу.

Теперь Джером занимался лишь сугубо литературным трудом. Но ни одно из его последующих произведений не имело такой популярности, как «Трое в лодке...». Тем не менее книжки неплохо продавались, принося автору средства к существованию.

Несмотря на перипетии судьбы, Джером всю жизнь оставался настоящим патриотом Британии. В начале Первой мировой войны он даже попытался уйти добровольцем на фронт. Но ему, конечно же, отказали - «новобранцу» было 56 лет!

Страстно желая внести хоть какой-то вклад в победу, Джером устроился водителем скорой помощи во французскую армию. Когда после войны он вернулся домой, его знакомый написал: «Старый Джером ушел. На его месте незнакомец. Он сломленный человек».

Личная жизнь Джерома К. Джерома


Чуть ранее событий, благодаря которым Джером стал всемирно известным, произошли «революционные» перемены в личной жизни литератора - он женился на Джорджине Мэррис.

Джером и Джорджина познакомились на благотворительных балу. Это была любовь с первого взгляда. А ведь женщина была замужем и растила пятилетнюю дочку! Начались тайные свидания в мини-отелях с почасовой оплатой (в те времена такие отели назывались «мебелированные комнаты»). Порывы страсти сменялись у Джорджины слезами: «Мой муж так добр! Это так подло - обманывать его!» Но природа брала свое - и парочка вновь оказывалась в мебелированных комнатах.

Регулярные эмоциональные срывы Джорджины измучили Джерома. Уж он-то никоим образом не считал себя виноватым перед супругом своей любовницы! В конце концов, женщина решила все рассказать мужу.

Муж Джорджины оказался человеком интеллигентным и согласился на развод. Через девять дней после развода Джорджина и Джером сочетались законным браком. Это произошло 21 июня 1888 года. Надо сказать, история вызвала резонанс. Ведь это были пресловутые викторианские времена, отличавшиеся пуританским нравами. По крайне мере, внешне.

То есть развратничать было можно, но тихо, без огласки. В истории Джерома и Джорджины «тихо» не получилось. «Греховная» связь замужней женщины (и матери!) с любовником. Потом скандальный скоропалительный брак после развода (а развод для женщины в те времена был фактом предосудительным). Все это стало достоянием общественности.

От Джорджины отвернулись знакомые. Ее перестали принимать в обществе как женщину «дурной репутации». Что характерно, на Джерома презрение общества не распространялось. Мужчина - он и есть мужчина, с него и взятки гладки.

Джорджина стойко переносила все неприятности. Она была счастлива с Джеромом - а остальное ее не интересовало. Новобрачные провели медовый месяц, путешествуя на лодке по Темзе. Считается, что этот «круиз» и воодушевил Джерома на выдумку и создание романа «Трое в лодке, не считая собаки».

Джером удочерил падчерицу (ее тоже звали Джорджина) и относился к девочке как к родной. А в 1898 году родилась общая дочь супругов, Ровена.

Смерть автора


Летом 1927 года у писателя случился инсульт. Усилия врачей оказались тщетны: весельчак и юморист Джером Клапка Джером скончался на больничной койке.
Напишите свой отзыв