#
Биография и личная жизньИскусство → Иван Айвазовский - биография художника, личная жизнь

Иван Айвазовский - биография художника, личная жизнь

Полное имя: Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян)
Дата рождения: 29 июля 1817 (Лев), Феодосия
Национальность: Армянин
Дата смерти: 19 апреля 1900 (82 года)
Образование: Императорская Академия художеств
Карьера: Художник
Личная жизнь: Был женат (Анна Саркизова - Бурназян)
Дети: Жанна Айвазовская

Иван Айвазовский — биография


Иван Константинович Айвазовский (1817 — 1900) – известный русский художник – маринист. Его морские пейзажи завораживают, заставляют задумываться над многими философскими проблемами. Как получилось, что именно море завладело душой великого мастера? Об этом повествует его биография.

Детство и юность, семья художника


Родился Иван Айвазовский в купеческой семье русского и армянки. Отец Геворк Айвазян был очень общительным человеком, он даже путешествовал с табором цыган. Свободно говорил не только на цыганском, но и польском, украинском, турецком, венгерском языках. Имя сыну сначала дали на армянский манер Ованес. Тяга к прекрасному проявилась очень рано. Никто никогда не преподавал мальчику музыку, он сам обучился игре на сложнейшем музыкальном инструменте – скрипке.

Чуть позже Айвазовский начал рисовать. В этом случае, раскрытию его способностей посодействовал местный архитектор Яков Кох. Учился Иван неплохо, по окончании училища в Феодосии он был зачислен в Симферопольскую гимназию. Затем его перевели в Санкт-Петербург, дальше он обучался уже в Императорской академии художеств.

Живопись, картины знаменитого Айвазовского


Каким бы предприимчивым не был отец Ивана, от разорения семье спастись не удалось. Мать Рапсима рукодельничала, продавала свои вышивки. И Иван десятилетним мальчишкой вынужден пойти на работу в кофейню. В северной столице Иван сближается с французским мастером пейзажа Филиппом Таннером, становится его помощником и учеником. Айвазовский создавал свои шедевры в строжайшей тайне, учитель запрещал ему делать что-либо самостоятельно.

Пять полотен начинающего мариниста были выставлены, но разъярённый мастер не одобрил поступок Ивана, его картины с выставки сняли, но критики уже успели оценить незаурядный талант Айвазовского. Будущему гению судьба подарила значимую страничку в его биографии. Через шесть месяцев после скандальной выставки он определён в класс профессора по батальной живописи. Александр Зауервейд преподавал морскую военную живопись.

И вот уже Айвазовский пишет свою картину «Штиль» и удостаивается за неё Большой золотой медали. В Академии признали редкий дар молодого человека и решили на два года раньше выпустить его из своих стен. Художника направили в Крым, чтобы он работал самостоятельно. Успех настиг Айвазовского, а его яркая насыщенная биография продолжила переворачивать свои страницы.

Два года Иван Константинович пишет морские пейзажи, занимается изображением баталий на полотнах. Вернувшись в Санкт-Петербург, художник получил не только признание, как художника, но и аттестат Академии, чин и дворянство. Дождавшись лета, Айвазовский и Штернберг едут в Рим, останавливаются в Венеции и Флоренции. Весь путь художника отражён в его работах.

Иван работал даже в Южной Италии, где тоже добился успеха и признания, знать с удовольствием приобретала пейзажи художника. А Парижская академия художеств наградила его золотой медалью. Но другие страны манили Айвазовского, он побывал во многих из них. Работал в Главном морском штабе на своей родине. А через три года после возвращения в Россию, его назначили профессором Санкт-Петербургской Академии художеств.

Художник полюбил Феодосию, задумал построить на одной из её набережных свой собственный дом. Он приложил немало усилий, чтобы Феодосия стала центром культуры живописи. Айвазовский активно занимался общественной работой. Он считал своим делом охранять крымские памятники, вести археологические раскопки, добился строительства железнодорожной ветки «Феодосия – Джанкой» и концертного зала с библиотекой. Ему принадлежал Субашский источник, когда настала страшная засуха, он делился водой с горожанами.

У Айвазовского была единственная страсть, которая вдохновляла его на создание новых и новых полотен – море. Ему не нужна была натура. Он любовался и наслаждался морем, делая только рисунки-схемы. А потом, переживая заново и вспоминая эмоции от общения с морем, создавал его на своей картине. Он добавлял в пейзаж новые чувства, поэтому и интересно его творчество: эмоции до и после, смешение чувств, загадка.

Знаменитая картина художника "Девятый вал"

"Девятый вал"


Достаточно только произнести название картины «Девятый вал», и в памяти всплывает бессмертное полотно художника, непревзойдённого мариниста. За свою жизнь Иван Константинович создал более шести тысяч полотен, сам при жизни организовал около 120 выставок своих картин. Карл Брюллов, закончил «Последний день Помпеи», стал знаменит, Айвазовский не преминул познакомиться с ним. Художник был вхож во многие дома знатных господ, бывал на творческих вечерах, иногда играл на скрипке. Ему были знакомы М.Глинка, В. Жуковский, А.С.Пушкин.

Личная жизнь Ивана Айвазовского


Айвазовский в своей личной жизни не был так постоянен, как в своей страсти к морю. Женат был не единожды. В первый раз Иван Константинович женился на дочери английского штабс-доктора Юлии Гревс. Она была простой служанкой, и в свете долго обсуждали выбор художника. Через двенадцать лет, уже имея четырёх девочек, Юлия ушла от мужа, не смогла жить далеко от столицы. Но расторгли они свой брак официально только спустя 17 лет.

Айвазовскому тяжело достался этот распад семьи. Чтобы отвлечься, он много путешествует и работает. Он пытался начать всё заново, приехал к жене, пригласил её в путешествие по Италии, но былого вернуть не удалось. Тогда Иван Константинович и попросил церковь расторгнуть брак.

Айвазовский с женой Анной

Второй раз в выборе жены сыграли корни Айвазовского, Иван выбрал двадцатипятилетнюю красавицу, вдову купца, армянку по происхождению, Анну Саркисову-Бурназян. Свои 65 лет не стали преградой для художника, возникшее чувство преодолеть было невозможно. И снова работа, работа. Великолепные полотна художника были полны любви к морю, хотя художник понимал, что это стихия, способная поглотить, уничтожить. Но он не боится её, он восхищается морем, показывая, каким оно может быть прекрасным.

Смерть


Выдающийся художник, получивший мировую известность в 20 лет, ушел из жизни в родном доме в Феодосии в 1900 году в возрасте 82 лет. Причиной смерти талантливого живописца явилась стала неожиданная остановка сердца,находясь во сне. На мольберте художника осталась незаконченная картина «Взрыв корабля».
Напишите свой отзыв