#

Николай Гринько

Полное имя: Николай Григорьевич Гринько

Дата рождения: 22 мая 1920 (Близнецы), Херсон

Дата смерти: 10 апреля 1989 (68 лет)

Национальность: Украинец

Деятельность: Актер театра и кино

Рост: 193 см

Семейное положение: Был женат (Айше Чулак-оглы)

Николай Гринько — биография


Николай Гринько (1920 — 1989) — актёр театра и кино в звании: Народный артист Украины. Участвовал в войне против фашисткой Германии. Известность пришла к артисту после фильмов: «Сталкер», «Приключения Буратино», «Солярис», «Приключения Электроника», «Андрей Рублев» и другие. Фильмография Гринько насчитывает более 150 картин.

Детство и юность, семья


Николай Гринько родился 22 мая 1920 года в украинской актерской семье, целиком находящейся во власти увлекательного мира творчества. Родиной будущего актера стал г. Херсон. Его отец, Григорий Гринько, сперва был актером Черновицкого театра, затем руководил Первомайским передвижным рабоче-крестьянским театром. Мать, Лилия Броневская, много лет работала ведущей актрисой театра, получила почетное звание заслуженной артистки УССР.

И даже крестная Николая Гринько - Оксана Петрусенко - прочно связала свою жизнь с творческой средой молодой советской республики. Петрусенко -известная оперная певица, народная артистка УССР. С первых дней жизни мальчик дышал театральным воздухом, и поэтому уже в детстве четко знал, чего хочет - как и родные, быть на сцене. Или хотя бы просто в театре.

Частым гостем театрального закулисья Коля Гринько стал буквально в первый год жизни. А в пять лет впервые вышел на сцену. Пластика, артистизм, хороший музыкальный слух, полное отсутствие боязни сцены и зала - цены такому маленькому актеру не было! Родители с восхищением наблюдали за первыми успехами сына.

Окончив среднюю школу, Николай сразу же подал документы в театральный институт. Однако ощутить себя счастливым студентом ему не довелось. Более того, Гринько был вынужден расстаться на долгие годы и с родным Херсоном.

В 1940 году 20-летнего Николая Гринько призвали в ряды Красной армии. Направили служить в батальон аэродромного обслуживания. И хотя обстановка в мире стремительно обострялась, молодой человек все еще питал надежды на скорое возвращение домой. Не вышло. Срочная служба перетекла во фронтовые будни, Николай с первых дней Великой Отечественной войны оказался в рядах действующей армии.

В течение жутких четырех лет, вплоть до взятия Берлина, Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был механиком в подвижной авиаремонтной мастерской.

Кровавая повседневность, когда каждая минута могла оказаться последней, давила на нервы и психику солдат. Их души жаждали хотя бы короткой передышки, пусть призрачного, но все же погружения в мирную жизнь. И тогда Николай стал одним из организаторов художественной самодеятельности. В 1943 году Гринько назначили начальником офицерского клуба дивизии.

Николай Гринько в молодости

Когда отгремели последние выстрелы, над Рейхстагом был водружен советский флаг, и Николай Гринько демобилизовался. Счастливый,счестью выдержавший немало тяжелых испытаний, он наконец-то смог вернуться домой. Вот только не в родной Херсон, а на историческую родину. Предки Николая были запорожскими казаками, и будущему актеру выпала участь в 1946 году начать свой творческий путь на землях некогда грозной Запорожской сечи.

Здесь Николай устроился в Запорожский драматический театр, в котором на тот момент работала его мать. Стартовал Гринько с незначительных, малоприметных ролей, но и это радовало и увлекало. Позже он был назначен помощником режиссера и дослужился до ведущего актера театра.

В Запорожье Николай Гринько окончил театральную студию, женился на одной из актрис местного театра. Казалось, все в жизни складывается наилучшим образом. Но главный поворот судьбы еще ждал за горизонтом.

К концу своей первой актерской пятилетки Николай Гринько дебютировал в кино - довелось сыграть пусть незначительную, но все же роль в картине «Тарас Шевченко», а спустя еще 5 лет, в 1956 году, он был зачислен в актерский штат Киевской киностудии художественных фильмов имени А.П. Довженко.

Личная жизнь


Николай Гринько был женат дважды. В 1949 году после окончания театральной студии молодой актер женился на одной из актрис местного театра. Но этому семейному союзу не суждено было стать счастливым.

Кроме атерского творчества, параллельно развивалась и музыкальная карьера Николая. Так, в 1955 году, он принял предложение стать актером и художественным руководителем Киевского симфо-джазового эстрадного оркестра «Днiпро». Соглашаясь, Гринько даже не подозревал, сколь радикально это отразится на его личной жизни.

В составе оркестра работала молодая скрипачка Айше Чулак-оглы. 25-летняя турчанка, также ни о чем не подозревая, спокойно готовилась к собственной свадьбе. Первая встреча Николая и Айше произошла на пороге Киевской филармонии. Молодые люди лишь обменялись дежурными фразами.

Не отметились ничем примечательным и последующие дни. Айше и Николай Гринько вежливо здоровались при встрече, решали рабочие вопросы, ездили на гастроли. Никаких внезапных озарений, никаких искр, поразивших их сердца, не было. Вот только музыка неприметно сплетала прочный кокон...

Во время гастролей, отыграв программу, Айше нередко уединялась - в тишине и одиночестве она садилась за фортепиано и исполняла свои любимые произведения. Для себя. В один из таких моментов, музицируя в темной комнате, она не заметила подошедшего Николая. Айше очнулась, лишь когда руки мужчины осторожно легли на ее хрупкие плечи. «Тот вечер, обвенчанный музыкой, расцвел зарей нашего супружества», - вспоминала впоследствии скрипачка.

Айше уже понимала, что испытывает чувства к Николаю Гринько. В дороге они часто и подолгу разговаривали, поднимая самые разные темы, и каждый раз девушка ощущала особое тепло, разливающееся по всему ее телу, замечала учащенное сердцебиение. Но кульминации зарождавшиеся чувства достигли во время поездки в Одессу.

Николай Гринько с женой Айше

В свободные часы было решено всем коллективом посетить одесский оперный театр. Айше облачилась в свое лучшее платье и, прихватив туфли-лодочки, выбежала из гостиницы. Уже в театре она обнаружила, что одна туфля все же осталась в номере. Вернувшись в гостиницу, девушка, сама не понимая, что делает, зачем-то поинтересовалась у метрдотеля - давно ли ушел Гринько. Оказалось, что Николай еще в номере.

Айше поднялась по лестнице и дрожащей от волнения рукой открыла дверь. Николай мирно спал. Но когда девушка приблизилась к кровати, Гринько неожиданно перевернулся на спину и, притянув к себе растерявшуюся турчанку, крепко обнял ее.

Если предки Николая когда-то и воевали с турками, то сам он мгновенно заключил свой личный мир с возлюбленной турчанкой. Не откладывая в долгий ящик, Гринько объяснился с женой и подал на развод. Айше также рассталась со своим женихом. А вскоре влюбленные расписались. Свадьба Гринько и Айше была тихая и скромная. Айше, воспитанная в турецких традициях, с первых же дней взяла на себя всю работу по дому. Не позволяла мужу даже выносить мусор, каждый раз стараясь это сделать до его прихода.
В своей супруге Николай Гринько души не чаял. Однако за все 30 лет жизни вместе ни разу не признался ей в любви.

Фильмы


Счастливый супруг в это время переживал и взлет актерской карьеры. Прорыв случился на картине «Мир входящему». На международном кинофестивале в Венеции фильм завоевал спецприз жюри за лучшую режиссерскую работу и награду итальянских кинокритиков за лучший иностранный фильм. Николаю Гринько, сыгравшему американца-водителя «студебеккера», присудили автомобиль этой марки - за рекламу. Конечно же, приз до скромного советского актера так и не дошел.

Николай Гринько в роли "Папы Карло"

А Николай продолжал много сниматься, играя яркие, не похожие друг на друга роли. Достаточно вспомнить Антона Чехова в «Сюжете для небольшого рассказа», Профессора в «Сталкере», дядю Егора в «Афоне», профессора Громова в «Приключениях Электроника», папу Карло в «Приключениях Буратино»...

«Я не люблю актеров, играющих в каждом фильме себя. Я люблю актеров, которые стараются уйти подальше от собственного "я" и войти глубоко в суть образа», - однажды признался Николай Гринько.

Не желая расставаться с супругом, Айше пожертвовала собственной карьерой. Теперь она сопровождала Николая Гринько на всех съемках и гастролях.

Болезнь и смерть


Апрель, 1989 год, Киев. Николай Григорьевич с диагнозом лейкемия лежал в больнице, а верная Айше по-прежнему была рядом. Каждый раз, засыпая, Гринько держал ее за руку. Вот и в тот вечер они крепко держали друг друга за руки и просто молчали. Никто из них не знал, что пробуждения уже не будет, и потому не успели даже проститься. Сон Николая стал началом их отношений, и его же сном все окончилось. Родство их душ было настолько крепким, что признания в любви так ни разу и не прозвучали вслух. Причина смерти Гринько - лейкемия.

Чтобы поставить на могиле актера красивый памятник, Айше продала все свои драгоценности. Сохранила только два кольца - от отца, турецкого подданного, и Николая. Она продолжала любить мужа еще долгие 24 года, до своего ухода.

Артем Аргунов
Напишите свой отзыв