#

Патрик Суэйзи

Полное имя: Патрик Уэйн Суэйзи

Дата рождения: 18 августа 1952 (Лев), Хьюстон, США

Дата смерти: 14 сентября 2009 (57 лет)

Национальность: Американец

Деятельность: Актер, танцор

Рост: 178 см

Семейное положение: Был женат (Лиза Ниеми)

Патрик Суэйзи — биография


Патрик Суэйзи (1952 — 2009) — американский актёр, певец и танцор. Известность к актеру пришла после сыгранных ролей в фильмах «Грязные танцы», «Привидение». Его жизнь - бесконечная попытка доказать: сколько бы ни опрокидывала его судьба, он все равно поднимется и добьется успеха. Но последний удар буквально добил его.

Журналисты в насмешку называли Патрика Суэйзи «балеруном в пошлом трико», не желая признавать его актерский талант. «Неужели балет станет моим личным проклятием?» - в отчаянии думал он после очередного едкого опуса газетчиков...

Детство и юность


Патрик рожден в Хьюстоне 18 августе 1952 года в многодетной семье, в которой он был вторым ребенком. Всего же в семье было пятеро детей. Отец, Джесси Уэйн Суэйзи работал инженером, мать, Пэтси Суэйзи была хореографом.

Свой первый урок танцев Патрик получил еще в младенчестве, когда мама - талантливый хореограф - брала его из манежа и в шутку вальсировала с ним по комнате. Повзрослев, мальчик стал заниматься в школе танцев своей матери.

Он рос способным ребенком. Казалось, ему удавалось все. Патрик отлично танцевал, пел, хорошо учился, играл за школьную команду по американскому футболу. Это вызывало зависть одноклассников. «Эй, танцулька!» - орали Патрику хулиганы... и нередко подлавливали его в раздевалке, чтобы поколотить.

Кульминацией их ненависти стал случай на футбольном поле. Когда Патрик Суэйзи шел к воротам с победным мячом, кто-то поставил ему подножку, остальная команда навалилась сверху... С поля Патрика уносили на носилках с раздробленным коленом. Потом были долгие недели в гипсе, слезы матери и приговор врача: о карьере в спорте придется забыть.

Но отец мальчика не растерялся. Он записал Патрика в секцию боевых искусств. А вскоре пришел в кабинет директора учебного заведения с необычной просьбой. «Вызовите этих негодяев в спортзал. Если они считают себя такими крутыми, пусть докажут это в честном бою. Один на один». Директор согласился. И Патрик восстановил справедливость.

После окончания колледжа Патрик уехал из родного Хьюстона (Техас) в Нью-Йорк. Он буквально «горел» танцем: окончил две балетные школы, работал в престижной труппе Эллиота Фельда, брал уроки у самого Михаила Барышникова, получал главные партии... А после каждой репетиции запирался в ванной и лежал, скорчившись от боли и обнимая распухшее колено.

После очередной операции врач строго сказал: «Тебе всего 24, а колено у тебя, как у старика. Завязывай с танцами - или нечего будет лечить». Патрик растерянно смотрел на доктора. Танцевать - единственное, что он любил и умел.

«Для того чтобы отказаться от мечты, тоже нужно мужество. И оно у тебя есть. Ты обязательно найдешь новую мечту, я верю в это», - сказала ему жена Лиза, с которой он познакомился еще в юности, в школе его матери. На следующий день Патрик пришел в труппу и объявил, что не будет участвовать в выступлении. Он уходит из балета.

Решение далось Суэйзи нелегко. Были отчаяние, депрессия. На помощь пришла мать: «Попробуй кино. Ты же уже снимался в паре эпизодов, и у тебя отлично получалось». Да, неплохой вариант! Но чем платить за актерские курсы?

Патрик, вдохновленный новой целью, хватался за любую работу. Работал столяром и продавцом, трудился на заводе и даже снимался в рекламе пива. Они с Лизой экономили на всем и верили - успех не за горами. Судьба улыбнулась начинающему актеру: его пригласили в бродвейский мюзикл «Бриолин», где артистичный Суэйзи покорил и режиссера, и зрителей. Он вдохновенно танцевал и пел, демонстрируя чувственность и брутальность одновременно.

Фильмы


Парня заметил Фрэнсис Форд Коппола и пригласил сняться в драме «Изгои» вместе с Томом Крузом. Фильм прославил обоих молодых актеров. Потом были «Грязные танцы», которые получили премию «Оскар»; мистическая драма «Привидение», ставшая одной из лучших в фильмографии Суэйзи. Однако журналисты упорно не желали видеть в Патрике актера.

Патрик Суэйзи в фильме "Грязные танцы"

«Для нас Суэйзи всегда будет туповатым мужичком в балетном трико», - писали в газетах, и Патрику казалось, что он снова видит перед собой лица мальчишек-насмешников. Будто не он репетировал сутки напролет. Словно не он исполнял все трюки сам, и не его морская волна тащила по песчаному дну, когда он падал с доски в «На гребне волны».

Будто не он умирал на съемочной площадке в «Городе удовольствий» от кишечной инфекции, но все равно играл. А в «Письмах убийцы» его сбросила обезумевшая лошадь. Раздробленные кости тогда собирали хирурги, а Патрик заново учился ходить и танцевать. Неужели он не заслужил права называться настоящим актером?! В 1990-х в жизнь Патрика Суэйзи пришли новые трудности. Один за другим провалились в прокате фильмы «Три желания» и «Легенды Дикого Запада».

Патрик все чаще искал утешения на дне бутылки, а выпив, становился почти неуправляемым - устраивал стрельбу на заднем дворе, срывался на жене. Однажды чудом не разбился, сев пьяным за штурвал легкомоторного самолета. И только когда Лиза ушла и год жила отдельно, он согласился пройти лечение в клинике. Алкоголь был побежден, но впереди Патрика ждало новое, более грозное испытание.

Личная жизнь


С 1975 года и до своей смерти Суэйзи был женат на актрисе Лизе Ниеми, с которой он познакомился еще в юности, в школе его матери. Жили они счастливо. Однажды Лизе, потерявшей ребенка на третьем месяце беременности, врачи поставили диагноз «бесплодие». Это сильно расстроило супругов, но они поддерживали друг друга. Патрик Суэйзи и Лиза Ниеми прожили вместе почти 35 лет.

Патрик Суэйзи и Лиза Ниеми

В 2008 году в прессу попали фотографии Патрика, которые шокировали поклонников. На них вместо пышущего здоровьем сексуального мужчины был запечатлен изможденный старик. «Это не он!» - в один голос заверяли поклонники. Ошибки не было. Врач актера сделал официальное заявление: Патрик Суэйзи серьезно болен.

Болезнь и смерть


Все началось с болей в животе на съемках сериала «Зверь», и актер обратился к медикам. Диагноз - рак поджелудочной железы четвертой степени. «Когда я впервые услышал диагноз, я не сразу понял, что происходит, я не испытал ничего, -делился Суэйзи в интервью. - Только потом мне стало по-настоящему страшно. Но я никогда не был тем, кто пасовал перед вызовом, который бросала судьба».

Я верил в свою победу: «Я хотел бы продержаться пять лет, но срок в два года представляется мне более реальным. Я верю, за это время найдут лекарство от этой болезни».

Патрик продолжил сниматься, только в перерывах между съемками не пил кофе с коллегами, а ехал в больницу на химиотерапию. Он осознанно отказался от обезболивающих на время съемок: препараты притупляли чувства и влияли на его игру. Когда работа над сериалом была закончена, Суэйзи уехал на свое ранчо и отгородился от мира.

Суэйзи много медитировал, консультировался с восточными целителями. Крайне мало ел, из-за чего стремительно худел. Но болезнь продолжала свое наступление. Вскоре актер не мог даже самостоятельно выйти из дома. Наверное, к тому моменту он уже понимал, что битва проиграна, и хотел оставить после себя след более значимый, чем роли в кино. Патрик начал писать автобиографию...

Лечение не приносило результатов, метастазы распространились в печень. Суэйзи оказался зависим от морфия. Кроме того, Патрик не прекращал много курить -что тоже сыграло свою губительную роль.

В апреле 2009 года Патрика Суэйзи доставили в госпиталь с пневмонией, а в сентябре того же года 57-летнего актера не стало. Последние слова умирающего были адресованы жене. «Я люблю тебя», -успел прошептать он, прежде чем впасть в кому. Следуя завещанию, прах актера развеяли над его любимым ранчо в Нью-Мексико, где он был так счастлив со своей Лизой.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 1
  • 0
Напишите свой отзыв