#

Николай Фоменко

Полное имя: Николай Владимирович Фоменко

Дата рождения: 30 апреля 1962 (Телец), Ленинград

Возраст:

Образование: ЛГИТМиК

Деятельность: Актер, композитор, певец, автогонщик

Рост: 176 см

Семейное положение: Наталия Кутобаева, Мария Голубкина, Людмила Гончарук, Елена Лебедева

Дети: Иван Фоменко, Анастасия Фоменко, Екатерина Фоменко, Василий Фоменко

Николай Фоменко — биография


Кто он вообще такой - Николай Фоменко? Радиоведущий, чьи шуточки страна цитирует до сих пор? Музыкант суперпопулярного бит-квартета «Секрет»? Автогонщик? Актер? Он и сам не знает ответа на этот вопрос. «Человек, который сделал себя сам», -говорят поклонники. «Человек, который правильно выбирал, с кем дружить и кого любить», - мнение недоброжелателей. Кто же прав?

Фоменко везде добивался успеха и нигде не задерживался. А вот почему у него получается все, за что бы ни взялся, он готов ответить. Надо заниматься только тем, что нравится, и только до тех пор, пока нравится. Известность к Николаю Фоменко пришла после создания группы-квартета «Секрет», а также после выхода на экраны фильма «Сирота казанская».

Николай Фоменко любит рассказывать журналистам, что родился в Ленинграде 30 апреля 1962 года, вырос в обычной семье: родители - простые инженеры. Простые, да не совсем. Папа - очень известный физик, который специализировался на метеорологии, работал над созданием самонаводящихся ракет. Владимир Фоменко является членом Российской АН, он выдающийся человек XX века, вошёл под этим статусом в энциклопедию Кембриджа.

Мама Николая, Галина Николаевна Фоменко занималась в Вагановском училище и, если бы не травма, могла бы стать выдающейся балериной. Ее предки были из рода Скрипицыных, впрочем, дворянское происхождение тогда было не принято афишировать. Интеллигентная ленинградская семья... И только Коля не вписывался в рамки.
Его даже из детского сада чуть не выгнали!

Собрав ватагу ребятишек, он повел их в атаку на соседний детсад. В школе - только хуже. Учителя называли Фоменко отъявленным хулиганом, а Коля просто считал себя борцом за правду. Он не вписывался в систему и постоянно пытался отстаивать справедливость. Бунтаря предупреждали, грозились исключить из школы, Николай обещал исправиться и честно пытался, но...

Родители, пытаясь направить энергию сына в нужное русло, занимали его чем только можно. Николай учился в музыкальной школе по классу скрипки, выступал в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров, катался на горных лыжах - даже стал мастером спорта. Несмотря на такую творческую активность и занятость, мальчику ничего не мешала иметь независимый гордый характер. Против всяких правил Фоменко младший исполнял английские песни. Это послужило поводом к скандалу, и документы об окончании средней школы выдали лично в руки отцу выпускника.

С аттестатом, который украшали всего три четверки - по пению, физкультуре и физике, - можно было пойти разве что в театральный. Николай отправился в ЛГИТМиК. На вопрос, что он собирается делать с дефектом речи, картавящий Фоменко пошутил, что его цель - играть вождя мирового пролетариата. На его счастье, в приемной комиссии оказались люди с юмором, Фоменко приняли с условием: научиться выговаривать букву «р».

В июне 1980 года 18-летний Николай Фоменко женился на однокурснице Лене Лебедевой. Злые языки тут же упрекнули его в браке по расчету: папа избранницы -народный артист СССР Рэм Лебедев, ведущий актер Александринки (наверное, не просто так Фоменко распределили в этот театр после вуза). Год спустя у молодых родилась дочка Катя, все заботы о которой пришлось взять на себя жене.

Николай был слишком занят творчеством. Они на курсе ставили музыкальный спектакль «Ах, эти звезды!», в котором пародировали звезд - от Элвиса Пресли до Андрея Макаревича. Спектакль пользовался бешеным успехом, и отвечавший за музыкальную часть Максим Леонидов решил собрать из участников группу с непритязательным названием «Секрет». Фоменко стал бас-гитаристом.

Позднее музыканты рассказывали, как, словно по мановению волшебной палочки, перед ними распахивались двери райкомов, как они запросто устраивали концерты на лучших площадках, просто потому что молоды и талантливы. Все так. И музыканты, копировавшие поначалу ливерпульскую четверку, были симпатичны, и репертуар неплох, однако такие ансамбли в те годы были в каждом вузе.

Почему именно им дали зеленый свет? Может, потому что ребята были не из простых семей? Родители Леонидова - актеры Театра Комедии, отец Заблудовского - актер БДТ, тесть Николая Фоменко - звезда Александринки. В 1983-м «Секрет» записал дебютный альбом и начал гастрольный «чес» по стране. Им даже от армии косить не пришлось: всех взяли в ансамбль Ленинградского военного округа.

Там он и познакомился с Людмилой Гончарук - она была солисткой в ансамбле. Оставив жену и маленькую дочь, Фоменко женился на ней. Людмила его полностью устраивала: занималась собственной карьерой и не вмешивалась в его дела. Тем временем «Секрет» разваливался из-за ухода Максима Леонидова. Николай и двое оставшихся участников пытались превратить группу в трио, но без особого успеха.

Впрочем, Фоменко уже больше интересовало телевидение. Николай был режиссером передачи «50x50», снимал пародийный сериал «Сухие и мокрые», в 1994-м стал продюсером на канале ТВ-6, где параллельно вел программу «Проще простого»... Николай постоянно был на виду, однако о его личной жизни не судачили - повода не было.

Десять лет тихо-мирно жил с Людмилой, и вдруг - сенсация! Николай Фоменко женится на Марии Голубкиной. О том, что, уходя, он оставил беременную жену и его дочку Дарину в итоге воспитал отчим, пресса молчала. А вот о новой избраннице зашумели моментально. Злопыхатели опять заговорили о браке по расчету: мол, шоумен хочет попасть в кино, потому и женился на дочке знаменитой актрисы Ларисы Голубкиной.

Дела действительно резко пошли в гору. Николай окончательно перебрался в Москву. Вышел на сцену «Сатирикона» в «Трехгрошовой опере», дебютировал в кино (он и раньше появлялся на экране, но только в мюзиклах, а в «Сироте казанской» впервые сыграл драматическую роль), начал хохмить на «Русском радио» и вести на НТВ одиозную передачу «Империя страсти». Большинство его проектов были на грани фола, но Фоменко, как истинный шоумен, знает: пусть говорят что угодно, лишь бы говорили. В этом браке у него родились еще двое детей - дочь Настя (1998) и сын Ваня (2003), однако они не спасли от развода.

Обнаружилась у Фоменко и еще одна страсть -к автогонкам. Все началось в 1997-м, когда за год у него угнали три машины. Так родилась идея телешоу «Перехват», в которой показывали, как ищут угнанные машины. А потом Николай увлекся ралли-кроссом. Выиграл одно соревнование, другое, поехал на чемпионат мира. В 2000-м стал мастером спорта по автогонкам, а семь лет спустя создал автомобильную компанию Marussia Motors - первую фирму, занимающуюся выпуском отечественных спорткаров. Дело оказалось слишком затратным и в итоге завершилось банкротством. По слухам, Фоменко остался должен 65 млн руб., которые кредиторы ему... простили.

И тут опять на сцену выходят злопыхатели с рассказом о том, что помогла решить щепетильный вопрос высокопоставленная супруга Наталия Кутобаева. Естественно, Николай Фоменко уверял журналистов, что их объединяют сын (Василий появился на свет в 2009-м) и общее увлечение автогонками, а ее работа пресс-секретарем Валентины Матвиенко (позднее Кутобаева возглавила пресс-службу Совета Федерации) - просто приятное дополнение.

И все-таки никакие браки по расчету не помогли бы сделать карьеру человеку абсолютно бесталанному. Николай Фоменко, которому 30 апреля исполнилось 60 лет, и сегодня полон свежих идей. На вопрос, так кто же он по профессии, отвечает просто: «Я актер. Я работаю на радио, на телевидении, в кино и в театре. Вот и все мои профессии». Но его главная роль - отец и дед. Да, по молодости он многое упустил, но сегодня регулярно общается с детьми и внуками: «Дети -наше продолжение, в них и надо вкладываться».

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 2
  • 0
Напишите свой отзыв