#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Скрябин

Александр Скрябин

Полное имя: Александр Николаевич Скрябин

Дата рождения: 6 января 1872 (Козерог), Москва

Дата смерти: 27 апреля 1915 (43 года)

Национальность: Русский

Образование: Московская государственная консерватория

Деятельность: Композитор, пианист

Семейное положение: Был женат (Татьяна Шлёцер, Вера Исакович)

Дети: Юлиан Скрябин, Марина Скрябина, Ариадна Скрябина

Александр Скрябин — биография


Александр Скрябин (1871 — 1915) - известный русский композитор и пианисти педагог, учился в Московской консерватории на одном курсе с будущим гениальным композитором https://biography-life.ru/art/98-sergey-vasilevich-rahmaninov-tvorcheskaya-biografiya-foto-lichnaya-zhizn-semya-deti-chto-otnimaet-zhizn-vozvraschaet-muzyka-.html. В 1912 году Александр Николаевич арендовал на три года квартиру в доме в Большом Николопесковском переулке. А скончался ровно в день окончания договора аренды. Неужели заранее знал дату своей смерти?

Детство и юность


Классик мировой музыки Александр Скрябин родился в Москве 25 декабря 1871 года в дворянской семье. Как и всякого дворянина, его ждала либо военная, либо государственная служба. Военными были прадед и дед Шурочки (так называли Скрябина в семье), а отец Николай Александрович Скрябин служил дипломатом в Константинополе. Однако судьба распорядилась иначе.

Мама, Любовь Петровна Скрябина (в девичестве Щетинина)была гениальной пианисткой, и родив Сашу уехала в Австрию. Хотела вылечить чахотку, но... умерла среди Альп в возрасте 22 лет. Осиротевший малыш, едва научившись ходить, принялся осваивать рояль, увлеченно перебирая клавиши.

С каждым годом Александр все больше поражал окружающих той легкостью, с которой запоминал любую мелодию, уже после первого прослушивания мог ее напеть и сыграть. Без помощи взрослых! Каждый вечер, отправляясь спать, Скрябин младший на прощание целовал рояль...

Саша с отцом

Между тем отец к способностям сына остался равнодушен, а вот бабушка и тетя показали его педагогам по музыке. Александр быстро овладел нотной грамотой, начал сочинять музыку. Позже Скрябин окончил Московскую консерваторию и в 1894-м дал свой первый сольный концерт в Санкт-Петербурге. Здесь юного гения и заметил Митрофан Беляев, лесной магнат и меценат. При его содействии Скрябин посетил с концертами Париж, Брюссель, Амстердам, Берлин, Гаагу и Кельн.

Музыка


Оглушительного успеха Скрябин добился довольно скоро. Но остался к нему равнодушен. «Как можно сегодня играть и сочинять просто музыку?!» - повторял он. О чем же мечтал Александр?

Ответ дает эпоха, сыном которой и был Скрябин. Имя ей - Серебряный век, время громких и смелых экспериментов в искусстве. Отойдя вскоре от Новой венской школы, пианист назвал себя мессией, увлекся футуризмом и символизмом. Как футурист Александр Николаевич мечтал объединить звук, цвет, свет и место действия.

А как символист Скрябин полагал, что музыка - это не только звуковые волны разной длины. Это ключ к мирозданию, портал в неведомые сферы сознания и бытия. Вот почему любимым жанром композитора стала мистерия - древний жанр музыкального богослужения, своего рода акт магии, спиритический сеанс...

Скрябин и Рахманинов

Путь к новому «звенящий эльф» (так Бальмонт называл Скрябина)начал с технических новинок. Например, первым привез в Москву сборно-разборную мебель, электрическую лампу, механическое пианино, телефон и светозвуковой аппарат. «В моем "Прометее" будет свет!» - заявил знакомым музыкант.

Симфоническая поэма Александра Скрябина «Прометей» - и есть та самая мистерия: впечатляющее действо с оркестром, хором, фортепиано, органом и светом. Господствующей краской стал фиолетовый - цвет сумерек, столь любимый Врубелем, художником-модернистом Серебряного века.

Эксперименты с музыкой, цветом и светом принесли композитору Скрябину славу отца современной светомузыки. Но, где и когда состоялась премьера этого ноу-хау, остается загадкой до сих пор. Официально «Прометей» был исполнен в Петербурге 9 марта 1911 года, но... при обычном свете. А ведь были девять труднейших репетиций! Что же пошло не так? Ответа нет - как, впрочем, и на другие вопросы, касающиеся жизни и личности Александра Скрябина.

Затем последовали концерты в Берлине, Амстердаме, Лондоне и Нью-Йорке. И снова никакой светомузыки! По крайней мере, подтвержденной документально. Так играл ли Скрябин свою музыку при разном свете? Неизвестно. Как неизвестен нам и специальный цветовой круг, который, как утверждали современники, новатор изобрел для концертов. Может, он использовал его лишь кулуарно?

Отдельная страница жизни Скрябина - увлечение эзотерикой. Он штудировал труды философов-мистиков Елены Блаватской, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, дружил с Сергеем Трубецким. Кроме того, зачитывался индийской Бхагавадгитой и Упанишадами, неплохо владел картами Таро. Современники не раз отмечали, что Александр мог долго, не щурясь, смотреть на солнце и легко читал в темноте...

Ходили даже слухи, что знаменитый музыкант Скрябин - ясновидящий. Например, он безошибочно предсказал будущее Елене Гнесиной, впоследствии легендарной советской пианистке и педагогу. Другой случай и вовсе необъясним. Канадский пианист Альфред Ла Либерте специально прибыл в Нью-Йорк, чтобы познакомиться с Александром Николаевичем.

Но, увы, разминулся с ним. И вот, грустно бредя по улице, вдруг услышал радостный возглас: «Дорогой мой! Куда же вы? Я здесь!» Обернувшись, мужчина увидел улыбающегося Скрябина! Как «звенящий эльф» отыскал в толпе канадского пианиста? Вспомним и про съемную московскую квартиру, когда срок действия договора аренды поразительным образом совпал с днем смерти музыканта.

А еще его всю жизнь преследовала цифра 7. Так, у Скрябина было 7 детей, двое из которых умерли в 7-летнем возрасте. 7 дней бился в агонии сам композитор, уйдя из жизни в возрасте 43 лет (4+3=7) -вновь семерки! Но главной его мечтой была грандиозная 7-дневная мистерия для оркестра, света и хора в 7000 голосов, исполненная на берегу Ганга, призванная объединить все человечество.

Личная жизнь Александра Скрябина


Многие культовые личности Серебряного века эпатировали публику не только творчеством, но и личной жизнью. Не стал исключением и Александр Скрябин. Целых три года он жил на две семьи. А еще до встречи с первой женой молодой пианист делал предложения двум девушкам. И оба раза от их родителей получал отказ. Что могло смутить их в богатом и талантливом дворянине, сыне уважаемого дипломата?

Александр Скрябин и Вера Исакович

В итоге первой женой композитора стала Вера Исакович - коллега, с которой он не раз гастролировал. Женщина родила музыканту четверых детей, однако тот ушел от нее к 19-летней ученице-Татьяне Шлёцер.

Причины адюльтера туманны. Якобы (по воспоминаниям современников) жена не ценила его как гения, зато ученица только об этом и говорила. Но почему Скрябин не ушел от супруги сразу? Почему предпочитал содержать и возить по Европе не только официальную семью, но и любовницу?

Доходило до смешного: Александр Николаевич всюду арендовал для Шлёцер виллу рядом с местом своей остановки. Более того, Татьяна даже приходила к Скрябиным в гости и дерзила хозяйке! Неужели в быту пианист Скрябин был слабым, безвольным человеком?..

Как бы там ни было, история с «двоеженством» закончилась печально. Александр Николаевич все же покинул супругу, но развода от нее не получил. До конца жизни Скрябин гастролировал, чтобы содержать двух женщин и семерых детей... Как знать, возможно, именно это в итоге и привело гения к фатальному ослаблению иммунитета и гибели?

Смерть


Жизнь композитора Скрябина, и без того полная загадок, оборвалась при весьма странных обстоятельствах. В апреле 1915-го Александр Николаевич обнаружил над верхней губой странный фурункул, вскрытие которого привело к общему заражению крови (сепсису), что и явилось причиной смерти. И это случилось с человеком, который настолько боялся инфекций, что всегда ходил в чистейших перчатках!

А может, его просто отравили? Например, завистники или религиозные фанатики, всерьез считавшие его музыку бесовской?.. Такая версия тоже существует.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 4
  • 0
Напишите свой отзыв