#

Антон Васильев

Полное имя: Антон Васильев

Дата рождения: 8 апреля 1984 (Овен), Ленинград ()

Национальность: Русский

Образование: Академия театрального искусства (СПбГАТИ)

Деятельность: Актер театра и кино

Рост: 182 см

Семейное положение: Женат (Алла Прокопович)

Дети: Ульяна Васильева, Полина Васильева

Антон Васильев — биография


Антон Васильев — российский актер театра и кино. Стал всенародно известным после проката на экранах сериала «Невский», где он сыграл в главной роли Павла Семенова.

Васильев раз сто пожалел о том, что не послушал родителей и подал документы в театральный. Получил диплом актера - и что с ним делать? Повесить на стену в рамочке? Больших ролей в театре не предлагали, в сериалах - только эпизоды, да и платили всюду мало, а одним искусством сыт не будешь. Но Антон продолжал терпеть безденежье и упрямо ходил на кастинги. И однажды чудо свершилось.. Но обо всем по порядку.

Детство и юность


Антон Васильев появился на свет 8 апреля 1984 года в простой ленинградской семье, актером становиться не планировал. Рос в спальном районе, папа работал инженером, мама - учительницей. Откуда взяться актерским амбициям? И все-таки на предложения учителей сыграть в спектакле или выступить на школьном вечере Антон всегда отзывался охотно.

Сейчас Васильев объясняет, что двигала им вовсе не любовь к творчеству, а банальная лень - отвечать у доски и писать контрольные не хотелось, а тех, кто выступал, с уроков снимали, да и учителя к юным актерам относились более лояльно.

Когда Антон учился в пятом классе, пошел еще дальше - записался в Театр юношеского творчества при Дворце пионеров. Зачем? В эту студию ходила девочка, которая ему очень нравилась, и Васильеву захотелось произвести впечатление на даму сердца.

Правда, главные роли Антону давать никто не спешил, да и выходить на сцену доводилось не так часто, как хотелось бы. В студии дети осваивали не только актерскую, но и другие театральные профессии - от декоратора до монтажера. Детская любовь Васильева постепенно сошла на нет.

Но сегодня Васильев с благодарностью вспоминает ТЮТ - если бы он тратил время не на занятия в студии, а на дворовые посиделки, Антон бы наверняка связался с дурной компанией, может, и на наркотики подсел бы. Общение с друзьями детства постепенно прекратилось - из-за отсутствия общих интересов.

Стоило Васильеву начать увлеченно рассказывать, что бывают и танцевальные занятия, когда мальчики надевают лосины и выполняют па у станка, эти брутальные ребята лишь презрительно посмеивались. Антону, конечно, было обидно... Родители, с одной стороны, были рады, что сын, увлеченный творчеством, не околачивается во дворах со шпаной. С другой, понимали: успеха в актерском ремесле достигают лишь единицы, а их мальчик особых талантов не имеет, а потому ему нужна более хлебная профессия.

Антон честно целый год ходил на подготовительные курсы в Институт сервиса и экономики, однако вступительные экзамены завалил. Но поступать куда-то было надо, иначе - армия. Вузы, где не нужны точные науки, по пальцам можно пересчитать. По этому принципу Васильев и выбрал Театральную академию. Поступал без подготовки: читал то, что помнил из школьной программы, и успешно прошел все три тура.

После окончания вуза Васильев решился на переезд в Ригу. Его педагога Андрея Прикотенко пригласили работать в Театр русской драмы, и тот поставил условие: принять в труппу нескольких его бывших студентов. А дальше начались такие приключения, что хоть детективный сериал снимай...

Хороших ролей, несмотря на трудоустройство «по блату», Антон не получал. Периодически ездил домой, в Питер - участвовал в спектаклях Театра на Литейном, снимался в эпизодах. Накануне очередного отъезда из комнаты, которую Васильев снимал в Риге, вынесли все подчистую, самое главное - документы. В посольстве он получил справку, с которой смог вернуться на родину, а вот обратно путь был заказан.

Чтобы вновь стать «выездным», Васильеву требовалось восстанавливать паспорт, но первый же поход в милицию мог закончиться для него плачевно - его должны были забрать в армию. И документов нет, и сделать их нельзя - замкнутый круг! Приходилось импровизировать чуть ли не каждый день.

Васильев поселился у друзей, а к его родителям регулярно наведывались люди в форме, пытаясь выяснить его местонахождение. Такая «интересная» жизнь продолжалась два года. Антон еще умудрялся играть крошечные роли в сериалах, снимавшихся в Петербурге, и играть в театре, а ночами таксовал. Получалось около 600 рублей за смену - что ж, в сложившейся ситуации очень даже неплохо, вполне можно жить!..

Фильмы


Все изменилось, когда Антон решился на переезд в Москву. И снова вслед за режиссером - его пригласил в свою «Седьмую студию» Кирилл Серебренников. Не было ни больших ролей, ни сумасшедших гонораров, ни славы, но Васильев был доволен: вот он, настоящий, живой театр, где есть сотворчество режиссера и актера.

Получив предложение сыграть главную роль в сериале «Невский», Васильев отказался: ради чего отрывать драгоценное время у театра? Ради очередного проходного сериала «про ментов»? И все-таки его уговорили попробовать. На площадке Антон постоянно «бодался» с режиссером, убеждая того, что играть нужно не полицейского с плаката, а живого человека - с бытовыми проблемами, с недостатками и слабостями.

Антон Васильев в сериале "Невский"

Васильева раздражало, как после каждого дубля гример бежал к нему - поправить волосы и припудрить. Ну не может полицейский после драки выглядеть как Кен, приятель Барби. Он не пластиковый, он реальный! В итоге к доводам прислушались, и его герой, капитан Павел Семенов выгодно отличался от «коллег» из других сериалов.

И все же любовь зрителей к главному герою стала для Антона Васильева полной неожиданностью. Рейтинги «Невского» просто зашкаливали, и после первого сезона, снятого в 2015 году, было решено продолжить работу над проектом. Сейчас снимается уже шестой: сериал «Невский. Расплата за справедливость».

Некоторые актеры, нашедшие наконец «свою» роль, предпочитают почивать на лаврах: на улицах узнают, деньги платят, напрягаться особо не надо. А Васильеву нужно другое: чувствовать себя живым, постоянно меняться, пробовать новое. В 2018 году один за другим на экраны вышли фильм «Грецкий орешек» и сериал «Звоните Ди-Каприо». Благодаря им зрители увидели, что актер Антон Васильев может быть разным -смешным, отвязным, дерзким. А в сериале «Ольга» его персонаж и смешон, и трагичен одновременно.

И совершенно другой Васильев в нашумевшем сериале «Хрустальный» (2021). Он играет следователя, который пытается отыскать маньяка в небольшом городке. Ситуация усугубляется тем, что герой отсюда родом, в детстве сам пережил насилие, и теперь все давно похороненные страхи вернулись.

Сериал снимали два месяца в городе Шахты. Васильев, и так-то человек не слишком общительный, полностью погрузился в работу: поселился на съемной квартире подальше от коллег, разговаривал только с режиссером и только по делу. А еще не мог не думать о дочках - Полине и Ульяне. Невольно представлял: что, если бы на месте жертв оказались его девочки? И сердце всякий раз каменело.
«Соглашаясь на участие в этом проекте, я отдавал себе отчет, что мне придется "вывернуться наизнанку". ... Это был ад. Было тяжело, очень тяжело - я не хотел работать "технически", я пропустил эту историю через себя...» - вспоминает Антон Васильев те съемки.

Зато сегодня «Хрустальный» называют одним из лучших сериалов десятилетия. А для самого актера было важным донести до зрителя простые мысли. Хочешь спасти ребенка - будь рядом, будь в его жизни: убийца забирает тех, кто никому не нужен. И если хоть кто-то, посмотрев сериал, стал внимательнее к своим детям, Васильев уже счастлив.

А для Васильева напряженная работа продолжается. К примеру, завершив съемку в Питере, актер летит в Москву, прямо из аэропорта машина везет его, к примеру, в Ярославль, сниматься в другом проекте, а после - обратно в Москву на съемки третьего. Есть еще и театр - работа в «Гоголь-центре». И этому сумасшедшему ритму Антон рад несказанно. Остается ли время на личную жизнь? Обязательно!

Личная жизнь Антона Васильева


Антон Васильев женат. Со своей будущей супругой Аллой Прокопович познакомились на одном из концертов. По образованию Алла экономист, окончила СпбГУ. Супружеская пара сначала жила в гражданском браке. Официально брак между супругами был зарегистрирован после рождения старшей дочери Полины, которой сейчас 11 лет. В семье 5 лет назад родилась младшая дочь - Ульяна. Несмотря на разницу в возрасте (Алла старше Антона на 12 лет), супруги живут в счастливом браке!

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 1
  • 0
Напишите свой отзыв