#

Аня Тейлор-Джой

Полное имя:
Аня Джозефин Мари Тейлор-Джой
Дата рождения:
16 апреля 1996 ()
Место рождения:
Майами, США
Знак зодиака:
Овен
Деятельность:
Актриса, модель
Рост:
179 см
Семейное положение:
Не замужем

Аня Тейлор-Джой — биография


Аня Тейлор-Джой – американская актриса и модель. «Кто эта очаровательная марсианка?» -спрашивали зрители, увидев актрису в фильме «Ведьма». Пройдет всего 5 лет - и о ней узнает весь мир. Ее рыжеволосая героиня в сериале «Ход королевы» заставит и вас сесть за шахматную доску!

Девушка бежала по улице, таща на поводке перепуганную собаку. Следом ехало черное авто. Девушка забежала в переулок, автомобиль свернул следом. «Мне конец», - в ужасе подумала она. Но машина остановилась, из нее вышла высокая блондинка. Это была Сара Дукас - основательница модельного агентства Storm Models Management, открывшая когда-то миру Кейт Мосс и Кару Делевинь. «Остановись, иначе будешь всю жизнь жалеть об упущенной возможности!» - крикнула Дукас беглянке. Примерно так началась звездная история актрисы и модели Ани Тейлор-Джой. Известность к Ане пришла после выхода фильмов ужасов «Морган» и «Ведьма».

Детство и юность


Аня рождена 16 апреля 1996 года в Майами, США в многодетной семье Денниса Алана Тейлор - гонщика на моторных лодках и хиппи. Ее мать Дженнифер Марина Джой по образованию психолог, выросла в Замбии, много жила в Испании и Аргентине, а в роду ее отца были аргентинцы и шотландцы.

Аня в детстве

Детство Ани прошло в Аргентине, и до подросткового возраста она говорила исключительно на испанском. Переезд семьи из зеленой Аргентины в серый Лондон для девушки стал стрессом. Она не спешила учить английский, надеясь вернуться на родину. Это был своего рода протест. Но язык выучить все же пришлось. Аня выбрала нестандартный метод и освоила английский, читая книги о Гарри Поттере.

Будущая актриса в юности

Однако даже несмотря на знание языка, Тейлор-Джой было непросто наладить отношения со сверстниками: «В Аргентине я была англичанкой. В Англии я была экзотикой, потому что приехала из Аргентины. В Америке я англо-аргентинская девушка. Я чувствовала, что никуда не вписываюсь, и отчаянно пыталась найти группу, к которой я могла бы принадлежать. Но от сверстников меня всегда что-то отделяло. Я нашла свое место только на съемочной площадке. В этой среде мне весело и хорошо».

Фильмы


О творческой карьере Аня задумывалась с детства. Она любила танцевать и даже пыталась заниматься танцами профессионально, но из-за частых переездов о хореографии пришлось забыть. В школе она уже попробовала себя в моделинге, когда встреча с Сарой Дукас открыла девушке мир большой моды. Ане пророчили успешную карьеру модели. Однако еще одна случайная встреча вновь круто повернула жизнь девушки.

С актером Алленом Личем Аня познакомилась на съемках для журнала Love, и тот свел ее со своим агентом. «Хочешь быть актрисой? У тебя есть все данные», - уверенно заявил он. Тейлор-Джой, особо не раздумывая, смело шагнула из мира моды в мир кино, где все пришлось начинать сначала.

Сотрудничать с Disney она мечтала с детства, и первые пробы, на которые отправилась начинающая актриса, были в фильм «Малефи-сента», на роль молодой Малефисенты. Но так как на Анджелину Джоли Аня не похожа, роль отдали другой актрисе.

Ее первым опытом стала крошечная роль в «Академии вампиров», которая не принесла ей известности. Зато ужастик «Ведьма» Роберта Эггерса, напугавший самого Стивена Кинга, подарил Ане настоящую славу.

Аня Тейлор-Джой в картине "Ведьма"

Изначально фильм задумывался как дешевый хоррор. Но то ли инопланетная внешность главной героини, то ли жуткий сюжет, то ли атмосферные декорации привлекли к нему внимание. Аня Тейлор-Джой стала «прорывом года», по мнению Gotham Award, и получила неофициальное звание scream queen («королева крика»). Она снялась еще в нескольких триллерах, среди которых «Стекло», «Обитель теней», «Сплит», прежде чем поняла: нужно расширять амплуа.

«Многие люди очень хотят зажать тебя в какие-то рамки. Но я благодарна режиссерам, которые видят дальше этого образа», - говорит Аня. Несмотря на прилепившееся звание актрисы ужастиков, она снялась в современной интерпретации романа «Эмма» Джейн Остин, в драме «Опасный элемент», в супергеройском фильме «Новые мутанты».

Но самой известной работой Тейлор-Джой стал «Ход королевы» о гениальной шахматистке Бет Хармон. После выхода картины интерес к шахматам резко возрос - продажи шахмат сразу подскочили. Ане удалось показать: шахматы - это не скучная игра, а сочетание напряжения, переживаний и интеллекта.

Тейлор-Джой в фильме «Ход королевы»

Перед съемками фильма актриса осваивала шахматы с Брюсом Пандольфини -опытнейшим тренером. «Письма, которые Брюс прислал мне после выхода сериала, хотелось распечатать и повесить на стену. Это высшая похвала. Он гордится тем, что у нас получилось, и это заставляет меня гордиться тоже», - рассказывает Аня.

К своим героиням Тейлор-Джой относится как к живым людям. «Женщины, которых мне выпадает честь играть, - всегда сложные, загадочные, не от мира сего. Я защищаю их, срастаюсь с ними, перенимая некоторые черты характера».

Своей любимицей Аня считает Бет из «Хода королевы»: «Меня восхищает в Бет то, что, являясь женщиной 60-х, она не живет по правилам того времени в духе "что можно, а что нельзя девушке". Она самостоятельно решает, о чем ей мечтать и как продвигаться к своей мечте. Мне кажется, это прекрасно». Героиня зависима от алкоголя и транквилизаторов, и, по мнению Ани, это помогло поднять в обществе тему разного отношения к зависимым женщинам и к зависимым мужчинам.

После каждых съемок актриса берет себе некоторые вещи, принадлежавшие ее героиням, - некий «дух роли» на память. А вот настраивается на роль с помощью... запахов! Так, перед съемками в «Моргане» Тейлор-Джой усиленно вдыхала ароматы сырой земли и ваты.

«Перед съемками "Эммы" у меня случилась паническая атака. Мне казалось, что я первая уродливая Эмма в истории. И еще я думала, что этого не следовало бы делать. При этом первая строчка в фильме: "Я красива, умна и богата". Вот такая ирония», - признается Аня.

Со своей необычной внешностью у нее непростые отношения. В одном из интервью она назвала ее «очень странной» и заявила, что почти не смотрится в зеркало, так как ей это «не интересно». Однако, когда дело доходит до съемок, Аня забывает обо всем. «Мне абсолютно наплевать, где камера, как она меня снимает, выгляжу ли я полной, повернута ли я рабочей или нерабочей стороной», - говорит актриса.

Сейчас Аня активно снимается. В 2021 году выходит два фильма с ее участием - ужастик «Прошлой ночью в Сохо» и исторический фильм «Северянин», где Аня снова работает с любимым режиссером Робертом Эггерсом, а также со звездами Николь Кидман, Бьорк, Итаном Хоуком. Также актриса появится в приквеле «Безумного Макса», о чем с удовольствием рассказывает в интервью.

Личная жизнь


А вот о своей личной жизни Аня Тейлор-Джой предпочитает молчать. Когда-то ей приписывали отношения с актером Оуэном Маккеном. Затем в прессе появились слухи, что она встречается с фотографом Беном Сидом, но так это или нет, точно неизвестно: в «Инстаграме» актриса личные фото не выкладывала. А не так давно папарацци подловили 25-летнюю Аню с красавцем-музыкантом Малкольмом Макреем. Пара прогуливалась по Нью-Йорку держась за руки и то и дело целовалась. Ждем продолжения?..

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв