#

Рэйф Файнс

Полное имя:Рэйф Натаниэль Туислтон-Уайкхем-Файнс
Дата рождения:22 декабря 1962 г.
Возраст:
Знак зодиака:Стрелец
Место рождения:Ипсвич, Великобритания
Рост, вес:180 см
Деятельность:Актер, кино, режиссер, продюсер
Образование:Королевская академии драматического искусства
Национальность:Англичанин
Семейное положение:Разведен
Супруг(а):Франческой Аннис, Алекс Кингстон
Дети:Детей не имеет
Родители:Дженнифер Лаш, Марк Файнс
Ссылки:wikipedia  kinopoisk

Британского актера Рэйфа Файнса часто называют прирожденным аристократом - и это действительно так: у артиста аристократические нормандские корни. Но кто сказал, что носитель голубой крови не может перевоплотиться в отъявленного негодяя? Известность пришла после сыгранной роли гауптштурмфюрера СС в фильме «Список Шиндлера», в фильмах о Гарри Поттере а также в других картинах.

Рэйф Файнс - биография


Будущий актер Рэйф Натаниэль Туислтон-Уайкхем-Файнс появился на свет 22 декабря 1962 года в английском портовом городе Ипсвиче в многодетной семье. Мать, Джениффер Лаш - была писательница , отец - фотограф Марк Файнс, потомок обедневшего аристократического рода. Из его пяти братьев и сестёр все связаны с кинематографом. Семейство колесило по стране в поисках заработка. Достатка в семье никогда не было, и все 7 детей с малолетства привыкли на Рождество слышать от родителей: «Денег нет, подарков не ждите».


Рэйф в детстве

С детства Рэйф увлекался рисованием, это привело его в Колледж искусств и дизайна. Но долго он там не продержался - подхватил «вирус лицедейства», забросил кисти и перешел в Королевскую академию драматического искусства. После ее окончания юноше повезло попасть в труппу Королевского Шекспировского театра, где Файнс с успехом воплощал на сцене образы Ромео и Гамлета.

Подростком Рэйф Файнс зачитывался романами о Джеймсе Бонде


В молодости

Фильмы


Впервые на большом экране Рэйф заявил о себе, сыграв Хитклиффа в экранизации шедевра Эмили Бронте «Грозовой перевал», - зловещего персонажа, буквально разрушающего все на своем пути своей темной страстью. С него началась и галерея кинозлодеев Файнса. Именно Хитклифф дал актеру шанс на следующую роль, которая стала для него трамплином в большое кино. Речь идет о «Списке Шиндлера.

Рэйф сыграл утонченно-мерзкого нациста Амона Гёта, коменданта фашистского концлагеря. Режиссер Стивен Спилберг признавался, что на роль главного злодея утвердил именно Файнса «за его дьявольскую сексуальность». Ради максимального сходства с героем актер еще и прибавил в весе.

Результат был потрясающим: увидев Рэйфа в образе, бывшая узница концлагеря едва не лишилась чувств. Ей показалось, что сам Гёт восстал из мертвых! За эту работу Файнс был номинирован на «Оскар», но... Статуэтка досталась самому фильму, а актеру пришлось довольствоваться премией Британской киноакадемии (BAFTA).


Рэйф Файнс в фильме «Список Шиндлера»

Увы, сполна насладиться обрушившейся на него славой Файнс не смог: в это время его мать была тяжело больна. Она ушла через месяц после мировой премьеры фильма, что стало тяжелым ударом для актера. Вспоминать о том периоде Рэйф не любит.

Продолжил галерею киномерзавцев Рэйфа фильм «Английский пациент», которым он снова взбудоражил любителей кино. Актер сыграл умирающего от ожогов мужчину, чей любовный роман - причина всех катастроф в фильме. Вновь продемонстрировав миру свой талант в исторической драме «Вкус солнечного света» (1999), Файнс уже мог позволить себе выбирать сценарии по собственному вкусу и желанию.

Файнс всегда любил русскую литературу и мечтал сыграть Онегина - человека, который своим присутствием портит жизнь всем, кто его окружает. И скоро такая возможность представилась. Оригинальная экранизация романа в стихах была снята сестрой Рэйфа - Мартой. Ценителям романа фильм, скорее всего, покажется несколько неожиданным, со многими несовпадениями с оригиналом и своеобразным прочтением образов героев. Но английские режиссер и актер с большой любовью пытались передать дух Петербурга XIX века.

Рэйф неравнодушен к России - он немного знает русский язык, хотя стесняется на нем говорить. А еще очень любит гречку, которую покупает в Лондоне в русском магазине.

Дополняет галерею кинонегодяев Файнса главный антагонист в фэнтезийной саге про Гарри Поттера, в которой Рэйф выступил в роли темного мага Волан-де-Морта. О работе в проекте актер вспоминает с удовольствием: «Мне выбелили кожу так, что выступили все вены. Испортили зубы. Побрили брови. И вдобавок добавили на компьютере нос как у змеи... Но было так весело! Такое отдохновение от всех моих серьезных ролей! Да и детей пугать мне понравилось».

Еще один фильм, заслуживающий внимания, - «Конец романа» (1999). В центре сюжета - запутанные отношения героя с его возлюбленной, которую играет Джулианна Мур. Своей популярностью картина во многом обязана горячим сценам с ее участием. Интересно, что говорит по этому поводу сама Джулианна: «Рэйф -мой любимый партнер! Он очень щедр и так быстро снимает брюки! Его называли "мистер без штанов". Помню, мы снимали любовную сцену, и режиссер говорит: "Любовная сцена.

Что будем делать? И Рэйф тут же: «Сниму-ка я брюки!"»

Снять штаны ради искусства Файнсу пришлось и в ленте «Красный дракон» (2002), где у его героя во всю спину красуется татуировка дракона. На нанесение изображения ежедневно тратилось около 8 (!) часов.

Накопив опыт работы на съемочной площадке, в 2011 году Рэйф покорил следующую высоту - дебютировал в качестве режиссера. Он предложил оригинальное изложение легенды о римском полководце V века, перенеся ее в наше время. Его «Кориолан» - полноценный боевик, действие которого происходит в разбомбленной натовскими налетами Югославии. В главной роли выступил сам Файнс.

Личная жизнь Рэйфа Файнса


Конечно, в жизни Файнса тоже немало любовных историй. Еще во время учебы в Королевской Академии драматических искусств Рэйф познакомился со студенткой Алекс Кингстон. Пара встречалась 10 лет и только в 1993-м оформила отношения. Выяснилось, что зря: уже через два года Файнс закрутил новый роман и в 1997 году официально расстался с супругой.

Новой избранницей Рэйфа стала Франческа Аннис, игравшая вместе с Файнсом в спектакле «Гамлет». Разница в возрасте - целых 17 лет - не помешала им прожить в гражданском браке 11 лет. Но и эта семейная идиллия рухнула из-за следующего увлечения Рэйфа - певицы из Румынии Корнелии Крисан. Отношения продолжались несколько месяцев.


Рэйф с Франческой Аннис

Такая нестабильность в личной жизни интересует поклонников актера. На что Рэйф Файнс отвечает: «Меня часто спрашивают, не гей ли я и не болею ли чем-то серьезным? Нет, я не принадлежу к сексуальным меньшинствам. Просто считаю, что не имею права портить кому-то лучшие годы жизни».

Файнс не верит в любовь до гроба, поэтому не держится за брак. Становиться отцом Рэйф также не стремится. «Когда меня спрашивают: "Почему у вас до сих пор нет детей?", - мне кажется, что я слышу и другие вопросы: "Не эгоист ли вы? Не боитесь ли вы ответственности?" В семье нас, детей, было семеро, и я был самым старшим. Так что можно сказать, что у меня были дети, когда я сам еще был маленьким ребенком».

Да и в быту актер вполне самостоятелен. К примеру, Рэймс обожает прибираться в квартире, делать ремонт, что-то мастерить своими руками. Но актерствовать любит все-таки больше!

Рэйф Файнс сейчас


Совсем скоро выйдет на экраны очередной фильм бондианы, в котором Рэйф продолжает играть главу разведки МИ-6. В свое время актер дважды пробовался на роль Джеймса Бонда и оба раза получил отказ. Но Файнс вполне доволен и этой: «Когда мне досталась роль М, я был на седьмом небе от счастья.

Тинейджером я был не просто поклонником бондианы, я был суперфанатом. Пока мои сверстники скупали пластинки Дэвида Боуи, я собирал музыку к фильмам про агента 007. Мои братья и сестры сказали: "Может, хоть теперь ты отобьешь гонорарами все деньги, которые спустил на постеры и значки, посвященные Джеймсу Бонду?"»
Напишите свой отзыв