#

Татьяна Лаврова

Полное имя:Татьяна Лаврова ( Андриканис)
Дата рождения:7 июня 1938 г.
Возраст:68 лет
Знак зодиака:Близнецы
Место рождения:Москва
Дата смерти:16 мая 2007 г.
Деятельность:Актриса
Образование:Школа-студия МХАТ
Национальность:Русская
Семейное положение:Была разведена
Супруг(а):Евгений Урбанский, Олег Даль, Владимир Михайлов
Дети:Владимир Михайлов
Ссылки:wikipedia  kinopoisk

Татьяна Лаврова - биография


Как получилось, что талантливая актриса Татьяна Лаврова, одна из первых красавиц советского кино закончила свои дни больная, никому не нужная и погрязшая в пьянстве? Известной Татьяна стала благодаря картине «Девять дней одного года»

Лаврова как-то призналась: «У меня есть немного наглое, но абсолютное ощущение того, что я не просто так, что есть во мне что-то, за что бог послал меня на эту землю не просто на прогулку». Она всегда стремилась выше, хотела больше и лучше. Возлюбленными Татьяны Лавровой были многие талантливые мужчины. Зрители боготворили ее, а коллеги уважали за умение вживаться в роль. Но финал оказался печальным.

Будущая актриса появилась на свет в Москве 7 июня 1938 года. Дочь кинооператоров, она с детства грезила сценой. Настоящая фамилия Татьяны - Андриканис. Но в Школе-студии при MXAT предупредили: «Берите псевдоним! У русской актрисы не может быть такой фамилии». Вместе с однокурсницами Татьяна перебирала разные варианты псевдонима. И вдруг одна из них сказала: «Ты должна быть Лаврова. Это так красиво звучит!».

Актерская карьера


Именно во МХАТе состоялся ее актерский дебют. Татьяна играла Нину в постановке «Чайка», и это был оглушительный успех. О молодой актрисе заговорили. Вскоре она получила роль в фильме «Песня о Кольцове» (1959), потом в «Испытательном сроке» (1960). В обеих лентах Лаврову снимала ее мама - оператор Галина Пышкова.

Но наибольшую популярность Татьяне принесла картина «Девять дней одного года» (1961). Фильм посмотрели 23 миллиона зрителей. Сама актриса отзывалась о своей игре скептически: «Моя история с кино не очень состоялась». Да и не считала она эту роль особенной.

«Посмотрев свои кинопробы, я плакала. Они были ужасны»,- признавалась Лаврова. «Почему вы взяли меня?» - спросила она режиссера Михаила Ромма. «Ты как собака, все чувствуешь. У тебя интуиция жуткая. Не все понимаешь, но чувствуешь!» - ответил тот. Сама же Лаврова считала, что ей просто везло.

Удивительная внутренняя сила, страсть, харизма стали визитной карточкой Татьяны Лавровой. Она не играла - жила за своих героинь. Коллеги называли ее «наша Джульетта Мазина» за яркий темперамент, который проявлялся и на сцене, и в жизни, за непредсказуемость. В те пуританские годы Лаврова позволяла себе щеголять в коротких шортах, красила волосы в яркие цвета наперекор общепринятым стандартам. Она не боялась выражать себя.

Биография личной жизни


Актер Евгений Урбанский влюбился в Татьяну именно такую - зажигательную, смелую и веселую. Пока дома его ждали жена и дочка, он сутками пропадал «на репетициях» со своей музой. В конце концов Урбанский переехал к Лавровой. Но семь лет гражданского брака перечеркнула его измена.

Прослужив во МХАТе два года, Лаврова ушла в «Современник». Работа в нем стала самым счастливым и творческим временем в жизни Лавровой. Она играла свои самые знаменитые роли: Настю в «На дне», Раневскую в «Вишневом саде», Полину Андреевну в «Чайке». А еще в «Современнике» Татьяна познакомилась с Олегом Далем.

Это была настоящая любовь, хотя прожили вместе Даль и Лаврова всего полгода. «Он ужасно пьет, - жаловалась актриса подруге на мужа. - И я пью с ним. Он говорит, ему скучно одному. А я пью, чтобы ему меньше досталось». Но это был путь в бездну, и Лаврова сама вскоре поняла. С Далем пришлось расстаться.

Для Татьяны развод стал болезненным испытанием. Даже много лет спустя, когда Олега не стало, Лаврова тяжело переживала утрату. «Он снился мне. Грустный и задумчивый. И почему-то с бородой», - вспоминала она. Тогда Татьяна еще не знала, что перед самой смертью Даль действительно отрастил бороду для новой роли.

Третий брак Лавровой тоже оказался неудачным, хотя и подарил ей сына Володю. Муж - футболист Владимир Михайлов - страшно ревновал свою красавицу-жену. В конце концов Татьяна не выдержала: забрала ребенка и ушла, запретив мужу общаться с сыном. Чтобы не оставлять мальчика с нянями, она перебралась к матери. Но сколько бы Лаврова ни пропадала на съемках, о сыне не забывала никогда и все свободное от работы время проводила с ним.

Впрочем, есть мнение, что причиной разрыва Лавровой и Михайлова стал роман артистки с поэтом Андреем Вознесенским. Встреча с ним перевернула жизнь Татьяны. Известный поэт восхищал ее, и она была готова на все, лишь бы быть рядом. Чувство было взаимным. Именно Лавровой Вознесенский посвятил трепетные строки: «Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь...». Но он был женат, и, хотя его жена Зоя Богуславская знала об увлечении мужа, отпускать супруга не спешила.

Восемь лет встреч пролетели, а Вознесенский так и не решился оставить семью. Тогда Татьяна ушла сама, потеряв всякую надежду. «Он так унизил меня!» - жаловалась она подруге. Но когда много лет спустя ее спросили, любила ли она кого-нибудь по-настоящему, Лаврова ответила: «Да, Вознесенского».

Болезнь


Началось все с травмы. Во время репетиции в театре Лаврова упала с лестницы и сломала позвоночник. Врачи провели операцию, дело пошло на поправку, но проблемы все-таки остались. Татьяна не могла подолгу сидеть, ее мучили боли. Кроме того, обострились астма и бронхит - в последние годы актриса могла выкурить за день до четырех пачек сигарет!

Возможно, в этот момент Татьяна Лаврова впервые осознала, сколько всего не успела в жизни. «Я - недоигранная актриса», - с горечью признавалась она, имея в виду свою нереализованность в кино. Поддавшись какому-то ностальгическому чувству во время своей болезни, она обзванивала знакомых, с которыми давно прекратила общение. Даже нашла в себе силы набрать номер Вознесенского.

Поэт только что пережил инсульт и не мог говорить. «Но он же как-то общается, пишет на бумаге? Пожалуйста, прочти то, что он будет отвечать», - попросила Татьяна его супругу. О чем беседовали Вознесенский и Лаврова? Неизвестно. Два уходящих в мир иной человека, прежде так любившие друг друга, -наверняка им было что обсудить в тот последний для обоих разговор.

Болезни все сильнее терзали тело Татьяны Лавровой. Но хуже всего было то, что боль и душевную тоску о несбывшемся счастье актриса глушила единственным знакомым ей способом - алкоголем. Сын как мог спасал ее от пагубной привычки: прятал деньги, просил в местных магазинах не продавать матери алкоголь. Но все было тщетно. Она врала, уходила, где-то находила выпивку, а Владимир потом искал ее по скверам и паркам и на себе тащил домой.

Смерть


При очередном осмотре врачи заподозрили у Татьяны Евгеньевны рак желудка. Она почти ничего не ела, сильно похудела. «Только тянула из бокала вино и курила одну сигарету за другой. Выглядела очень больной, изможденной и уставшей», - вспоминала одна из подруг Лавровой. В последние месяцы жизни актриса больше напоминала узницу Освенцима - кожа да кости, потухший взгляд, платье, некогда прелестно сидевшее на ее точеной фигуре, висит на ней как тряпка...

За несколько недель до ее 69-летия актрису госпитализировали с подозрением на двустороннюю пневмонию. «Я подлечусь и ко дню рождения выйду. Встретимся, отметим», - обещала Лаврова друзьям и родным. Но из больницы уже не вышла. Ее не стало 16 мая 2007 года. Причиной смерти врачи назвали пневмонию.
Напишите свой отзыв