#
Биография и личная жизньИскусство → Виталий и Сергей Безруковы

Виталий и Сергей Безруковы

Сергея Безрукова сегодня знают все. Но никто не догадывается, что за его карьерой стоит другой, менее удачливый актер - его отец. Виталий Безруков сделал все, чтобы «слепить» из сына тот идеал, которого не смог достигнуть сам.

Виталий Безруков родился 1 января 1942 года в селе Белавино Горьковской области. Об актерской профессии даже не думал - мечтал стать, как отец, офицером НКВД. После окончания школы поехал поступать в Уральский университет на юридический, но провалился. Вернуться домой, как побитый пес?.. Ну уж нет!

Он остался в Свердловске. Нет ни работы, ни знакомых, ни денег, ни жилья. Виталий ночевал на вокзале, а днем разгружал вагоны. Однажды помогал перетаскивать театральные декорации, и директор Свердловского театра взял его к себе рабочим сцены, пообещав выбить комнату в общежитии.

Как завороженный, следил Безруков за волшебным действом на сцене. Вскоре он уже знал все реплики героев. Однажды заболел актер, и Виталий вызвался на подмену. Дебют был настолько удачным, что талантливого паренька оставили в труппе. Но этого ему оказалось недостаточно: Безруков решил стать профессиональным актером. Уехал в Москву, поступил в Школу-студию при МХАТ. В 1966 году окончил ее с красным дипломом.

Безруков остался служить в МХАТе, потом перешел в Московский драмтеатр им. Пушкина, позже сменил его на Театр сатиры. Там Виталий стал дублером Андрея Миронова, который уже не справлялся со своей популярностью и не мог играть во всех своих заявленных спектаклях.

Невысокого вихрастого паренька заметили и кинорежиссеры. Он сыграл Данилу в «Сказах уральских гор», Есенина в телеспектакле «Анна Снегина», Латугина в «Хождение по мукам». Играл военных, офицеров милиции, спортсменов - фильмография Виталия Безрукова насчитывает почти два десятка ролей. В 1970-е он был известным театральным и киноактером, но популярность пошла на спад.

Одни коллеги связывают профессиональные неудачи Безрукова-старшего с его неуживчивым характером, другие - со склонностью к частым возлияниям. Сам Виталий Сергеевич говорит, что предпочел оставить карьеру актера, чтобы дать дорогу молодым.

Еще во время учебы Виталий женился на Наталье Суровой. Девушка окончила Горьковский техникум советской торговли и посвятила себя заботам о доме и родившемся в 1973 году малыше. Сына Виталий назвал Сергеем - в честь своего отца и любимого поэта Есенина.

Он старался передать наследнику свою любовь ко всему русскому: читал стихи отечественных авторов, возил по городам Золотого кольца. Брал с собой на репетиции в театр. Существует семейная легенда, согласно которой Сергей впервые вышел на сцену в четыре года: во время спектакля мальчуган блуждал по закулисью, пытаясь отыскать отца.

Сережа с родителями. «Тихий, скромный мальчуган - ну какой из него актер?» - думал отец

Безруков-старший мечтал, чтобы сын стал актером, однако своего мнения старался не навязывать. Сережа рос очень тихим, скромным, молчаливым ребенком - не лучшие качества для артиста. Он скучал в одиночестве, когда отец отправлялся в долгие командировки. Переживал; когда тот приходил домой пьяным. И не мог без сострадания видеть боль в глазах матери, в очередной раз заметившей на воротнике отцовской рубашки следы чужой помады.

И все же со временем Сергей Безруков понял: он родился, чтобы стать актером. Он отлично учился в школе, шел на красный диплом и однажды заявил отцу, что планирует поступать в Школу-студию при МХАТ. Наверное, это был самый счастливый день в жизни Виталия Сергеевича. Он вдруг понял свою ответственность перед сыном, для которого должен служить примером.

Безруков-старший бросил пить и стал обучать сына, посвящая в секреты и тонкости актерского мастерства. Сергей ходил на подготовительные курсы в Школе-студии при МХАТ, а в остальное время занимался с отцом. Тот заставлял его играть самые разные роли, от старичка до принца Датского.

В школе Виталий Сергеевич ставил спектакли, главные роли в которых, конечно, отдавал сыну. Но предупредил сразу: он не будет никому звонить и просить за сына (это не в его правилах), но сделает все, чтобы подготовить его к поступлению. А все остальное зависит от Сергея.

«Я понял, что Сережа в сравнении со мной великий актер!» - признавался Безруков-старший. Он был бесконечно горд, когда сын поступил с первого раза на курс к Олегу Табакову, стал одним из лучших студентов.

Сегодня Виталий Сергеевич заявляет: «Сергей Безруков - мой лучший проект!» Он вложил в него все - силы, время, деньги, амбиции и надежды. Свои гены, в конце концов. Но долгое время все это не оправдывалось: Без-руков-младший выходил на театральную сцену, сыграл в кино больше двух десятков ролей, но, как и отца, зритель его попросту не замечал. И только на пороге 30-летия, после выхода сериала «Бригада», узнал, что такое популярность.

Успех сына вдохновил отца. Виталий Сергеевич нашел в себе силы забыть о прошлых неудачах и начать свою карьеру заново. Он оставил актерскую деятельность - решил попробовать себя в качестве режиссера, драматурга, писателя и педагога. Написал книгу «Есенин», а также сценарий к телесериалу «Сергей Есенин», главную роль в котором сыграл его сын, а сам Виталий Сергеевич перевоплотился в отца поэта. Сергей и Виталий Безруковы вместе снялись в сериалах «Бригада», «Участок», «В июне 41-го».

Единственным ключевым отличием между отцом и сыном является личная жизнь. Если отец, при всей своей любвеобильности, живет в браке с одной женщиной, то сын его примеру не последовал. В 2000 году он женился на актрисе Ирине Безруковой, старше его на 8 лет (причем отбил ее у известного актера Игоря Ливанова, в браке с которым она воспитывала сына). Однако через 15 лет Ирина и Сергей развелись. Позже в интервью актер признался, что очень страдал из-за бездетности. Это ли толкнуло его в объятия других женщин?

Много лет спустя в прессе прошла информация, что еще во время союза с Ириной Сергей Безруков стал отцом двоих внебрачных детей. Актриса Кристина Смирнова в 2008 году родила ему дочь Александру, а в 2011-м сына Ивана. Обоих он признал официально.

В 2016-м Сергей женился на режиссере Анне Матисон. В том же году у пары родилась Мария, в 2018-м - Степан, в июле 2021 года - Василий.

Многодетный отец присутствовал на родах. А еще вел подробный отчет в своих соцсетях. «Дом. Семья. Уют! Наконец-то... Вот честно, как же давно я об этом мечтал. Дети проснулись и уже катаются верхом на папе. На кухне пахнет блинами. Аня потрясающе готовит. Такое было только в детстве, когда жил с родителями!» - писал Сергей. Принимает ли активное участие в воспитании внуков дедушка Виталий, актер не сообщает.

В 2020 году Безруков-младший пожаловался в соцсетях, что потерял доходы из-за пандемии, а ведь ему приходится выплачивать ипотеку! Но только официальный доход составляет 100 млн рублей за год, что делает его одним из самых высокооплачиваемых актеров в России. Так что Виталий Сергеевич может быть доволен: его проект «Сергей Безруков» однозначно успешен.
  • 1
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий