Полное имя:
Ефим Залманович Копелян
Дата рождения:
12 апреля 1912 г.
Национальность:
Еврейская
Возраст:
62 года
Место рождения:
Речица, Беларусь
Дата смерти:
6 марта 1975 г.
Карьера:
Актер театра и кино
Знак зодиака:
Овен
Личная жизнь:
Был женат
Дети:
Кирилл Ефимович Копелян
Известный актёр театра и кино Ефим Копелян стал популярным в Советском Союзе. Смог выучиться и приобрести творческую профессию, будучи из семьи, далёкой от искусства.
Судьба, казалось, издевалась над актером: Ефим Копелян сыграл около 70 ролей в кино, а прославился благодаря фильму, в который его не взяли...
Пригласить Копеляна в «Семнадцать мгновений весны» было желанием Татьяны Лиозновой. По каким-то причинам худсовет не утвердил его на одну из главных ролей, и тогда режиссер придумала под глубокий тембр Копеляна закадровый текст.
Татьяна Михайловна лично звонила актеру в Ленинград и «коленопреклоненно» просила согласиться. Ефим Захарович отказать даме не мог. Говорили, что именно его завораживающий голос, озвучивающий мысли Штирлица, вдохнул в фильм душу, и «Семнадцать мгновений весны» из обычной заказной кинокартины про разведчиков превратился в бессмертный киношедевр. Создатели фильма получили Госпремию РСФСР имени братьев Василевых, а Копелян - звание народного артиста и прозвище «Ефим Закадрович».
Копелян действительно озвучил едва ли не больше ролей, чем сыграл. Но самый знаменитый его образ в кино, который сделал его известным - атаман Бурнаш из «Неуловимых мстителей». У актера был большой театральный опыт перевоплощения в мерзавцев, вот и на этот раз он сыграл очень убедительно. Настолько, что зимой мальчишки на улице забрасывали его снежками - мстили за «красных дьяволят».
Однажды Ефима Захаровича пригласили на «Арменфильм», играть революционера Камо: партийные чиновники заявили, что утвердят только актера-армянина. Тут-то «случайно» и выяснилось, что Копелян никакой не армянин.
Ефим родился в Белоруссии 12 апреля 1912 г. в еврейской семье, его предки до революции были богатыми лесопромышленниками и носили фамилию Каплан, которую полуграмотные паспортистки почему-то переиначили в Коплан. Отец Залмана Давидович Копелян работал лесозаготовителем. Дед держал лесопильный завод. Мама Мария Мордуховна нигде не работала, на её плечи легло воспитание детей. У ФимЫ было пять братьев.
В детстве Ефим ни о какой актерской карьере не помышлял. Он прекрасно рисовал и в 1929 году приехал в Ленинград поступать на архитектурный факультет Института пролетарского изобразительного искусства. Голодная студенческая жизнь заставила Копеляна время от времени бегать на массовки в БДТ.
Но после пары спектаклей Фима так «втянулся» в театральную жизнь, что бросил институт и поступил в актерскую студию. «Через двадцать лет будет актером!» - говорил его преподаватель. Профессиональное чутье не обмануло: долгое время в театре и кино Копелян «сидел» на второстепенных ролях.
«С годами Ефим становился все красивее и красивее, заматерел... - говорила супруга Копеляна, актриса Людмила Макарова. - Ему очень шла седина». На него вдруг посыпались предложения играть купцов, профессоров, генералов, министров. «Я до сорока лет в театре за кулисами в домино играл. Никому не был нужен... Считалось, что у меня нет ни внешности, ни голоса, ни темперамента. И вдруг все это откуда-то нашлось! - со свойственным ему сарказмом говорил Копелян. - А теперь наверстываю упущенное...»
Шло время, сменилось руководство театра, у руля встал Георгий Товстоногов. В военный период был создан фронтовой Театр, в котором Копелян служил актёром. Это время запомнилось артисту навсегда. До войны и после Ефиму давали второстепенные роли, почему-то главных ролей в арсенале актёра не было.
Как только в театр пришёл Товстоногов, на Копеляна посыпались роли главных персонажей, как из рога изобилия. Режиссёр смог оценить талант Ефима Захаровича по достоинству и не ошибся. Его мастерству восхищались коллеги по цеху, всегда встречали бурными овациями приходящие в театр зрители. У актёра много сыгранных ролей в театре и в кино.
Персонажи, которые поручали Копеляну играть, отличались яркостью и характерностью. По этой причине, образы становились запоминающимися. Роли в «Вечном зове», в «Неуловимых мстителях» невозможно забыть. Голос Ефима Захаровича звучал во всех сериях многосерийной картины «Семнадцать мгновений весны», да и не только в ней. Он читал текст за кадром, но от этого его работа не теряла своей индивидуальности и значимости.
Кроме дубляжа иностранных фильмов, чтения авторского текса и актёрской работы, Копелян сделал несколько режиссёрских работ. На телевидении Ленинграда Ефим Захарович ставил спектакли, которые получали самые положительные отзывы зрителей и кинокритиков. Ефим Копелян заслуженно получил звание «Народный артист Советского Союза». Снимался он до конца своих дней, пока мог, пока здоровье позволяло переезжать к месту съёмок.
У Копеляна только в биографии семейной жизни не наблюдалось завидного постоянства. У него было два брака. В течение 5 лет Ефим Захарович прожил с актрисой Татьяной Певцовой. Детей не было.
БДТ подарил Копеляну не только интересные роли, но и любовь всей жизни. Молоденькую актрису Людмилу Макарову он встретил в коридоре. По тому, как залихватски Ефим подкрутил свой ус, 19-летняя веселушка поняла: все, попалась! Актер был на 10 лет ее старше и уже имел пятилетний опыт неудачного брака. Но, к удивлению Люси, оказался очень застенчивым.
Подарками Ефим не заваливал, дифирамбов не пел, в любви не признавался - стеснялся. Приглашал на прогулки по улочкам Ленинграда. Однажды на лавочке в парке Копелян спросил, есть ли у возлюбленной с собой паспорт. Люся кивнула. Они зашли в загс и просто расписались. А через месяц началась война...
Ефим записался в Театр народного ополчения, а его молодая супруга стала выступать перед моряками в спектаклях Театра Балтийского флота. «Так и жили: он в армии, а я - на флоте!» - шутила Людмила. После снятия блокады супруги воссоединились в Ленинграде, чтобы больше не разлучаться. Ночами Копелян мотался на съемки в Москву. Поезд и самолет почти заменили ему дом.
Несмотря на толпы поклонниц и многообещающие томные взгляды молоденьких костюмерш, Ефим Захарович был верным мужем, и Люся ему доверяла. Если назревала размолвка, Копелян мгновенно все переводил в шутку, и до ссоры не доходило.
В 1948 году в семье родился долгожданный сын. Кирилл пошел по родительским стопам и стал актером, устроился в БДТ. Говорили, что молодой человек не только унаследовал искрометный юмор отца, но и одарен музыкально. Кирилл Копелян дружил с известным пародистом Виктором Чистяковым и сам делал блестящие пародии на звезд советской эстрады. Наверняка бы и в кино имел успех, но однажды случилось несчастье. Парень влез в драку и был сильно избит - настолько, что впал в кому. Он выжил, но стал инвалидом.
Семейная трагедия и работа на износ подорвали здоровье Ефима Захаровича. На пенсию он выходить категорически не хотел, от предложений не отказывался: говорил, раз приглашают, нужно соглашаться. Алкоголь добавил проблем: открылась язва желудка, обнаружились сердечные недуги.
После первого инфаркта Копелян кое-как выкарабкался. Жена уговаривала его не возвращаться на работу, а отправиться в профилакторий под Ленинградом. Ефим Захарович нехотя согласился: он снимался в роли купца Кафтанова в телесериале «Вечный зов» и не хотел прерывать съемки. Никто тогда и подумать не мог, что в оставшихся сценах вместо Копеляна придется снимать спину дублера...
Во всеволожском санатории было холодно и неуютно. За прошедшие два месяца Копелян вроде бы пошел на поправку, но приехавшей его навестить жене он показался слишком бледным. «Слушай, а поехали лучше домой!» - предложила Люся. Но Ефим Захарович отказался.
Копелян привык все доводить до конца, а до завершения лечения оставалось совсем чуть-чуть. «Ничего, я сейчас пообедаю, отдохну...» - отмахнулся Ефим. Люся поменяла ему постельное белье, передала демисезонную обувь. Возвращалась назад с тяжелым сердцем и почему-то все вспоминала печальные глаза мужа перед прощанием на автобусной остановке...
«Через три часа после нашего расставания возвращаюсь домой, - вспоминает Людмила Макарова. - А у подъезда - почти вся труппа и врач наш из БДТ. Говорит осторожно: с Ефимом хуже стало. Тут я глянула на Стржельчика. Он стоял молча, весь какой-то... И я все поняла... 6 марта 1975 г. Ефим Копелян умер от второго инфаркта... Ему было 62 года...»
Был канун Восьмого марта. Врачи разъехались по домам, а дежурные решили отметить наступающий правздник. После отъезда супруги у Копеляна прихватило сердце. Он позвал на помощь, однако в коридоре оказался лишь врач ЛФК. Вызвали скорую, но пока она ехала из Ленинграда, было уже поздно. Сердце Ефима Захаровича остановилось.
Супруга пережила актера на 39 лет. Всю оставшуюся жизнь вдова заботилась о сыне-инвалиде, сожалея о том, что им с Ефимом судьба так и не подарила внуков...
Судьба, казалось, издевалась над актером: Ефим Копелян сыграл около 70 ролей в кино, а прославился благодаря фильму, в который его не взяли...
Пригласить Копеляна в «Семнадцать мгновений весны» было желанием Татьяны Лиозновой. По каким-то причинам худсовет не утвердил его на одну из главных ролей, и тогда режиссер придумала под глубокий тембр Копеляна закадровый текст.
Татьяна Михайловна лично звонила актеру в Ленинград и «коленопреклоненно» просила согласиться. Ефим Захарович отказать даме не мог. Говорили, что именно его завораживающий голос, озвучивающий мысли Штирлица, вдохнул в фильм душу, и «Семнадцать мгновений весны» из обычной заказной кинокартины про разведчиков превратился в бессмертный киношедевр. Создатели фильма получили Госпремию РСФСР имени братьев Василевых, а Копелян - звание народного артиста и прозвище «Ефим Закадрович».
Копелян действительно озвучил едва ли не больше ролей, чем сыграл. Но самый знаменитый его образ в кино, который сделал его известным - атаман Бурнаш из «Неуловимых мстителей». У актера был большой театральный опыт перевоплощения в мерзавцев, вот и на этот раз он сыграл очень убедительно. Настолько, что зимой мальчишки на улице забрасывали его снежками - мстили за «красных дьяволят».
Однажды Ефима Захаровича пригласили на «Арменфильм», играть революционера Камо: партийные чиновники заявили, что утвердят только актера-армянина. Тут-то «случайно» и выяснилось, что Копелян никакой не армянин.
Ефим Копелян - биография
Ефим родился в Белоруссии 12 апреля 1912 г. в еврейской семье, его предки до революции были богатыми лесопромышленниками и носили фамилию Каплан, которую полуграмотные паспортистки почему-то переиначили в Коплан. Отец Залмана Давидович Копелян работал лесозаготовителем. Дед держал лесопильный завод. Мама Мария Мордуховна нигде не работала, на её плечи легло воспитание детей. У ФимЫ было пять братьев.
В детстве Ефим ни о какой актерской карьере не помышлял. Он прекрасно рисовал и в 1929 году приехал в Ленинград поступать на архитектурный факультет Института пролетарского изобразительного искусства. Голодная студенческая жизнь заставила Копеляна время от времени бегать на массовки в БДТ.
Но после пары спектаклей Фима так «втянулся» в театральную жизнь, что бросил институт и поступил в актерскую студию. «Через двадцать лет будет актером!» - говорил его преподаватель. Профессиональное чутье не обмануло: долгое время в театре и кино Копелян «сидел» на второстепенных ролях.
Актерская карьера, театр, фильмы
«С годами Ефим становился все красивее и красивее, заматерел... - говорила супруга Копеляна, актриса Людмила Макарова. - Ему очень шла седина». На него вдруг посыпались предложения играть купцов, профессоров, генералов, министров. «Я до сорока лет в театре за кулисами в домино играл. Никому не был нужен... Считалось, что у меня нет ни внешности, ни голоса, ни темперамента. И вдруг все это откуда-то нашлось! - со свойственным ему сарказмом говорил Копелян. - А теперь наверстываю упущенное...»
Шло время, сменилось руководство театра, у руля встал Георгий Товстоногов. В военный период был создан фронтовой Театр, в котором Копелян служил актёром. Это время запомнилось артисту навсегда. До войны и после Ефиму давали второстепенные роли, почему-то главных ролей в арсенале актёра не было.
Как только в театр пришёл Товстоногов, на Копеляна посыпались роли главных персонажей, как из рога изобилия. Режиссёр смог оценить талант Ефима Захаровича по достоинству и не ошибся. Его мастерству восхищались коллеги по цеху, всегда встречали бурными овациями приходящие в театр зрители. У актёра много сыгранных ролей в театре и в кино.
Персонажи, которые поручали Копеляну играть, отличались яркостью и характерностью. По этой причине, образы становились запоминающимися. Роли в «Вечном зове», в «Неуловимых мстителях» невозможно забыть. Голос Ефима Захаровича звучал во всех сериях многосерийной картины «Семнадцать мгновений весны», да и не только в ней. Он читал текст за кадром, но от этого его работа не теряла своей индивидуальности и значимости.
Кроме дубляжа иностранных фильмов, чтения авторского текса и актёрской работы, Копелян сделал несколько режиссёрских работ. На телевидении Ленинграда Ефим Захарович ставил спектакли, которые получали самые положительные отзывы зрителей и кинокритиков. Ефим Копелян заслуженно получил звание «Народный артист Советского Союза». Снимался он до конца своих дней, пока мог, пока здоровье позволяло переезжать к месту съёмок.
Личная жизнь
У Копеляна только в биографии семейной жизни не наблюдалось завидного постоянства. У него было два брака. В течение 5 лет Ефим Захарович прожил с актрисой Татьяной Певцовой. Детей не было.
БДТ подарил Копеляну не только интересные роли, но и любовь всей жизни. Молоденькую актрису Людмилу Макарову он встретил в коридоре. По тому, как залихватски Ефим подкрутил свой ус, 19-летняя веселушка поняла: все, попалась! Актер был на 10 лет ее старше и уже имел пятилетний опыт неудачного брака. Но, к удивлению Люси, оказался очень застенчивым.
Подарками Ефим не заваливал, дифирамбов не пел, в любви не признавался - стеснялся. Приглашал на прогулки по улочкам Ленинграда. Однажды на лавочке в парке Копелян спросил, есть ли у возлюбленной с собой паспорт. Люся кивнула. Они зашли в загс и просто расписались. А через месяц началась война...
Ефим записался в Театр народного ополчения, а его молодая супруга стала выступать перед моряками в спектаклях Театра Балтийского флота. «Так и жили: он в армии, а я - на флоте!» - шутила Людмила. После снятия блокады супруги воссоединились в Ленинграде, чтобы больше не разлучаться. Ночами Копелян мотался на съемки в Москву. Поезд и самолет почти заменили ему дом.
Несмотря на толпы поклонниц и многообещающие томные взгляды молоденьких костюмерш, Ефим Захарович был верным мужем, и Люся ему доверяла. Если назревала размолвка, Копелян мгновенно все переводил в шутку, и до ссоры не доходило.
В 1948 году в семье родился долгожданный сын. Кирилл пошел по родительским стопам и стал актером, устроился в БДТ. Говорили, что молодой человек не только унаследовал искрометный юмор отца, но и одарен музыкально. Кирилл Копелян дружил с известным пародистом Виктором Чистяковым и сам делал блестящие пародии на звезд советской эстрады. Наверняка бы и в кино имел успех, но однажды случилось несчастье. Парень влез в драку и был сильно избит - настолько, что впал в кому. Он выжил, но стал инвалидом.
Болезнь и смерть
Семейная трагедия и работа на износ подорвали здоровье Ефима Захаровича. На пенсию он выходить категорически не хотел, от предложений не отказывался: говорил, раз приглашают, нужно соглашаться. Алкоголь добавил проблем: открылась язва желудка, обнаружились сердечные недуги.
После первого инфаркта Копелян кое-как выкарабкался. Жена уговаривала его не возвращаться на работу, а отправиться в профилакторий под Ленинградом. Ефим Захарович нехотя согласился: он снимался в роли купца Кафтанова в телесериале «Вечный зов» и не хотел прерывать съемки. Никто тогда и подумать не мог, что в оставшихся сценах вместо Копеляна придется снимать спину дублера...
Во всеволожском санатории было холодно и неуютно. За прошедшие два месяца Копелян вроде бы пошел на поправку, но приехавшей его навестить жене он показался слишком бледным. «Слушай, а поехали лучше домой!» - предложила Люся. Но Ефим Захарович отказался.
Копелян привык все доводить до конца, а до завершения лечения оставалось совсем чуть-чуть. «Ничего, я сейчас пообедаю, отдохну...» - отмахнулся Ефим. Люся поменяла ему постельное белье, передала демисезонную обувь. Возвращалась назад с тяжелым сердцем и почему-то все вспоминала печальные глаза мужа перед прощанием на автобусной остановке...
«Через три часа после нашего расставания возвращаюсь домой, - вспоминает Людмила Макарова. - А у подъезда - почти вся труппа и врач наш из БДТ. Говорит осторожно: с Ефимом хуже стало. Тут я глянула на Стржельчика. Он стоял молча, весь какой-то... И я все поняла... 6 марта 1975 г. Ефим Копелян умер от второго инфаркта... Ему было 62 года...»
Был канун Восьмого марта. Врачи разъехались по домам, а дежурные решили отметить наступающий правздник. После отъезда супруги у Копеляна прихватило сердце. Он позвал на помощь, однако в коридоре оказался лишь врач ЛФК. Вызвали скорую, но пока она ехала из Ленинграда, было уже поздно. Сердце Ефима Захаровича остановилось.
Супруга пережила актера на 39 лет. Всю оставшуюся жизнь вдова заботилась о сыне-инвалиде, сожалея о том, что им с Ефимом судьба так и не подарила внуков...