#

Юрий Демич

Полное имя:Юрий Александрович Демич
Дата рождения:Родился: 18 августа 1948 г.
Возраст:42 года
Знак зодиака:Лев
Место рождения:Магадан
Дата смерти:24 декабря 1990 г.
Место смерти:Москва
Деятельность:Актер
Образование:ГИТИС
Национальность:Русский
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Татьяна Демич (Люкшинова), Ирина Демич (Дмитриева)
Дети:Александр Демич
Ссылки:wikipedia  kinopoisk


Известного актера Юрия Демича ценили режиссеры и любили женщины. Он успел получить от государства главные звания и награды. Но «медные трубы» сыграли с ним злую шутку. Известность пришла к Демичу после фильма «Семья Коцюбинских».

На вечной мерзлоте Колымского нагорья до сих пор стоят развалины лагерей сталинской эпохи. Здесь отбывали срок родители Юрия. Актеру Александру Демичу в 1937 году дали 20 лет за антисоветские высказывания. Донос написал коллега. Жена Демича отказалась давать против него показания и тоже поехала по этапу.

Юрий Демич - биография


Первые 8 лет Александр Демич работал на рудниках. Постепенно режим для заключенного смягчили, разрешили встречи с женой. 18 августа 1948 года на свет появился их единственный сын Юрий. Малыш принес родителям удачу. Александра стали привлекать к работе в Магаданском театре. Труппа состояла из 180 человек, причем 120 из них - зеки. Первое время Демича-старшего привозили в театр под конвоем, но затем он стал добираться на работу один, как свободный человек.

Юрий Демич в молодости

В 1957 году срок для четы Демич закончился. Они могли вернуться в Москву, но, видимо, из осторожности предпочли провинциальный Куйбышев (ныне Самара). Александр стал звездой местного театра, получил звание народного артиста РСФСР. Юрий часто проводил время за кулисами, мечтая пойти по стопам отца. После окончания школы он учился в театральной студии при Куйбышевском драмтеатре, а затем, еще играя на его сцене, поступил в ГИТИС.

Актерская карьера


«Это был лучший Гамлет из всех, кого я видел на сцене и на экране! - вспоминает Алексей Шейнин, коллега Демича. - Молодой актер ничего не играл - перед зрителями был пацан, который любил, страдал и умирал по-настоящему». Образ Гамлета стал дебютом Юрия на куйбышевской сцене. А на экране актер впервые появился в роли писателя. Фильм «Семья Коцюбинских» рассказывал о судьбе украинского классика Михаила Коцюбинского, поддержавшего революцию.

Юрий Демич в фильме «Семья Коцюбинских»

Успех сопутствовал молодому дарованию - Юрий был интересен кинорежиссерам и нравился зрителям. Представительницы прекрасного пола справедливо считали его красавцем. К слову, женился Демич довольно рано - на актрисе Ирине Дмитриевой. В 1970 году у пары родился сын Александр, названный в честь деда.

Казалось, актера ждет блестящая карьера. Куйбышевский театр представил спектакль «Гамлет» на ленинградской и московской сценах. Юрия заметил известный режиссер Георгий Товстоногов и пригласил к себе в БДТ, обещая главные роли. Георгий Александрович не обманул. В Ленинграде Демич получил сразу две главные роли, в культовых спектаклях «Прошлым летом в Чулимске» и «Три мешка сорной пшеницы».

В труппе большинство актеров-мужчин были старше Юрия, поэтому ему доверяли самых ярких и темпераментных персонажей. А играл он, что называется, на разрыв аорты. «Человек на сцене должен жить страстно... Конечно, я вовсе не крик имею в виду, а то, что в организме актера должна быть бешеная температура, не "тридцать шесть и шесть». Если только "тридцать шесть и шесть", то сказать тебе зрителю нечего", - отвечал Юрий тем, кто советовал ему поберечь нервы и энергию.

Товстоногов поддерживал талантливого фаворита, помогал ему получать заслуженные награды. В 34 года Юрию было присвоено звание заслуженный артист РСФСР, присуждена премия Ленинского комсомола. В 38 лет он стал лауреатом Госпремии СССР. Лавры и почести, которые доставались другим актерам на склоне лет, Демич получил в молодости.

Юрий Демич на сцене театра

Отсутствие конкуренции в театре, покровительство руководителя, обилие фуршетов и других «праздников жизни» сказались на Демиче не лучшим образом. Он стал позволять себе являться на службу навеселе. Коллеги возмущались, «стучали» режиссеру, однако тот закрывал глаза на «шалости» своего любимчика. Начался разлад и в семье Юрия - в конце концов, жена ушла, забрав маленького сына.

Помимо погрешностей в дисциплине актер начал проявлять заносчивость, мог требовать от режиссера лучших ролей, что все сильнее раздражало остальных актеров. Развязка не заставила себя ждать.

Однажды, во время спектакля «Амадеус», где Юрий исполнял главную роль -композитора Моцарта, коллеги заметили, что он ведет себя неадекватно: путает слова, говорит невнятно. Актер, игравший Сальери, громко, на весь зал произнес: «Да он же пьян!» Зрители охнули. Товстоногов скомандовал: «Занавес!»...

При поступлении в БДТ этот режиссер уволил целую группу актеров, которые чем-либо его не устраивали. Удивительно, что Юрий только через годы попал под его горячую руку. Как ни пытались друзья опального актера объяснять Товстоногову: Демичу на самом деле стало плохо на сцене, а «добрые» коллеги его просто оклеветали, -разбираться не стал. Самое обидное то, что тот роковой спектакль Демич играл совершенно трезвым - это подтвердили даже врачи вызванной артистами скорой. У него случился спазм сосудов головного мозга...

Увольнение из БДТ стало сокрушительным ударом по самолюбию Демича. Вот тогда он действительно начал сильно пить. Куйбышевские театралы не сомневались - отъезд Демича в Ленинград был ошибкой. В большом городе он высоко взлетел, но там же не выдержал испытания «медными трубами».

После изгнания из БДТ Юрий мог бы сразу вернуться в Куйбышев, но вместо этого в 1988 году перебрался в Москву, устроился служить в театр имени Ермоловой, откуда много лет назад по этапу забрали его отца. Однако проявить себя там не смог. Не давали ролей, не хватало денег. Да и организм из-за обильных возлияний начал сдавать. После смерти Товстоногова Демич пытался вернуться в БДТ, когда труппу возглавил Кирилл Лавров, однако тот второго шанса ему не дал...

И все же будем справедливы: Юрий Демич сыграл десятки ролей на сцене и в кино, был предан своей профессии. Еще в 1983 году, в интервью журналу «Советский экран», он страстно говорил: «...надо работать, даже если терпишь поражения. Надо многое успеть. У меня, к примеру, жажда работы такова, что, если возникает пауза - нет спектакля или съемок, - сижу день, два и уже не нахожу себе места. Я максималист, стремлюсь дожать кисть винограда до конца...».

В начале 1990-х еще действовал проект «Товарищ кино», который помогал актерам подрабатывать, гастролируя по городам России. Юрий воспользовался этой возможностью. Супруга сопровождала его на съемках и гастролях, тихое семейное счастье смягчало удары судьбы. Но самое страшное ждало впереди.

Личная жизнь


Юрий Демич был женат дважды. Первый брак у актера состоялся довольно рано - на актрисе Ирине Дмитриевой. В 1970 году у пары родился сын Александр, названный в честь деда. Когда в семье Юрия начался разлад, жена ушла, забрав маленького сына.

Юрий Демич с актрисой Татьяной Люкшиновой

В 1983-м Юрию посчастливилось встретить и новую любовь - актрису Татьяной Люкшинову. Миловидная блондинка с тонкими чертами лица стала спутницей его жизни до конца дней. Мать Юрия протестовала против его нового брака - не хотела, чтобы сын воспитывал чужого ребенка (у Татьяны уже была дочь). Но Демич не сомневался: на этот раз он нашел свою половинку. Супруга была рядом с ним и в горе, и в радости, не осуждая и всегда поддерживая.

Смерть


Ночью 19 декабря 1990 года у 42-летнего актера вдруг пошла горлом кровь - разрыв вен пищевода. Скорая прибыла лишь через 40 минут. Юрия экстренно госпитализировали, однако ему становилось все хуже - слишком много крови он потерял. Демич впал в кому, из которой уже не вышел. 24 декабря он скончался в больничной палате, на руках у жены.

Юрия Демича похоронили на Аллее писателей Ваганьковского кладбища. К его могиле до сих пор приходят не только столичные поклонники, но и самарцы, которые все еще помнят его чистого, искреннего и страстного Гамлета.

Могила Юрия Демича
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий