#

Энтони Хопкинс

Полное имя:Энтони Хопкинс
Дата рождения:31 декабря 1937 г.
Возраст:
Знак зодиака:Козерог
Место рождения:Маргам, Великобритания
Рост, вес:174 см, 70 кг
Деятельность:Актер, режиссер, композитор
Образование:Королевская академия драматического искусства
Национальность:Американская
Семейное положение:Женат
Супруг(а):Стелла Арройяве, Дженнифер Линтон, Петронелла Баркер
Дети:Эбигейл Хопкинс
Ссылки:wikipedia  instagram  kinopoisk


Энтони Хопкинсу уже 83 года. Но актер мог и не дожить до этого возраста, если бы не справился со своими внутренними «демонами». Известность к актеру пришла по фильмам о Ганнибале Лектере. Образ серийного убийцы так потряс зрителей, что Хопкинса самого начали сравнивать с Лектером. «Вы чудовище!» -кричали ему особо впечатлительные. Вот такая сила перевоплощения!

Энтони Хопкинс - биография


Энтони родился на юге Уэльса в семье пекарей. Отец Ричард Артур Хопкинс, мать Мюриэл Энн. Детство мальчика было радостным и беззаботным. Он учился дома, помогал родителям в пекарне, много гулял. Но когда подростку исполнилось 12 лет, родители отдали его в лучшую закрытую школу Уэльса. И тут начались проблемы.

Энтони в детстве

Учеба давалась Хопкинсу очень тяжело: он страдал дислексией и не успевал усваивать материал. Через два года мучений юноша принял решение уйти из школы и получить творческую профессию. Энтони прекрасно рисовал и играл на фортепиано, поэтому разрывался между музыкой и живописью.

Случай привел Энтони в кинематограф. В 15 лет он познакомился со знаменитым актером Ричардом Бёртоном, который увидел в Хопкинсе потенциал и посоветовал идти в актеры. Энтони так и сделал: отучился в Уэльском королевском колледже музыки и драмы, окончив его с отличием. Потом были два года службы в армии. Демобилизовавшись, Хопкинс поступил в лондонскую академию драматического искусства.

Энтони Хопкинсу уже 83 года. Но актер мог и не дожить до этого возраста, если бы не справился со своими внутренними «демонами».
Известность к актеру пришла по фильмам о Ганнибале Лектере. Образ серийного убийцы так потряс зрителей, что Хопкинса самого начали сравнивать с Лектером.

Актерская карьера, фильмы


Уже во время обучения начинающий актер стал выходить на сцену репертуарного театра, а позже перешел в труппу Королевского театра по протекции самого Лоуренса Оливье. Но все же театр не привлекал Энтони так, как кино. Его первой серьезной киноработой стал «Лев зимой»: Хопкинсу доверили роль Ричарда Львиное Сердце. Далее была череда телевизионных работ, из которых самой заметной стал сериал «Война и мир», где актер сыграл Пьера Безухова.

Энтони Хопкинс в роли Пьера Безухова

Когда к Хопкинсу пришла настоящая слава, ему уже первалило за пятьдесят. Режиссер Джонатан Демми предложил ему роль Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят», и тот согласился. Энтони выстраивал образ Лектера до мелочей. Посещал тюрьмы, общался с заключенными, читал книги о знаменитых маньяках.

Образ получился более чем достоверный - за 16 минут экранного времени Хопкинс заставил поверить в свою игру и зрителей, и критиков. За эту роль актер получил «Оскар», а сам фильм взял пять главных наград и стал лучшим фильмом 1991 года. Впрочем, для самого Энтони успех «Молчания ягнят» был несколько омрачен.

Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят»

Хопкинс вдруг осознал: его начинают идентифицировать исключительно с отрицательным героем. Всю жизнь играть мерзавцев не входило в планы актера, и он без раздумий согласился на роль охотника на вампиров Ван Хельсинга в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула Брэма Стокера».

Образ получился фактурным и запоминающимся, что продемонстрировало всем, насколько разноплановый актер Энтони Хопкинс. И не только актер. Он попробовал себя и в кресле режиссера (в 1996-м вышел его фильм «Август» по пьесе Чехова «Дядя Ваня»), и даже в качестве композитора, сочинив музыку к нескольким фильмам.

Личная жизнь


Хопкинс был трижды женат.На заре карьеры состоялся первый брак, Энтони впервые женился - на красавице-актрисе Петронелле Баркер. Однако, несмотря на шесть лет брака и общую дочь Эбигейп, он считает этот союз неудачным и предпочитает лишний раз не вспоминать о нем.

Хопкинс начал посещать клуб анонимных алкоголиков. На одной из таких встреч актер познакомился со своей второй женой Дженнифер. Борьба с общим врагом объединила их. Дженнифер удалось одолеть пагубное пристрастие довольно быстро, а Энтони еще кутил какое-то время.

Хопкинс гонял по городу на машине в нетрезвом виде, дрался, по-прежнему мог пропасть на несколько дней и даже недель. Дженнифер терпеливо ждала: она не понаслышке знала, с чем борется ее муж. Впрочем, брак это не спасло -супруги расстались спустя
почти 30 лет совместной жизни.

Энтони Хопкинс с  женой Стеллой

Хопкинс женат в третий раз. Его избранница Стелла Арроява не имеет отношения к актерской среде: Энтони встретил ее в антикварной лавке в Колумбии и сразу понял - родственная душа. Разница в 18 лет пару не смутила, и в 2003 году они поженились.

С приходом славы в жизнь Энтони Хопкинса пришел и алкоголь. Сначала он выпивал немного, лишь за компанию с коллегами. Но быстро вошел во вкус, а позже и вовсе оказался в наркологической клинике. Лечение не помогало. Дошло до того, что Хопкинса выгнали из театра, а жена ушла от него, забрав дочь.

Хопкинс мог по несколько дней пропадать где-то, а потом очнуться в незнакомом месте. «Я загонял себя в гроб алкоголем», - признается он годы спустя. «Если бы не бросил, меня бы не было в живых. Спиртное делало меня плохим актером, плохим мужем, плохим отцом. А я пил и не мог остановиться. Будто демон вселился в меня. А потом произошло чудо, просветление», - откровенничает Энтони. На счастье, жизнь свела его с женщиной, которая убедила обратиться к Богу.

В этот момент Хопкинс ясно осознал: если продолжит в том же духе, проживет не больше года. «Это длилось всего несколько секунд -я почувствовал, что мои грехи поняты и омыты, что все закончилось, и я могу начать жить». С тех пор Энтони прочитал много религиозных книг, беседовал со священниками.

Вера помогла Хопкинсу укрепиться в своем решении и «завязать» раз и навсегда. «Я смотрю в прошлое сегодня и думаю: "Господи, какое же это было благословение, когда я бросил пить". Я делал плохие вещи, за которые мне очень стыдно. Но внутренний голос сразу же говорит: "Все закончено. Двигайся дальше"».

Энтони Хопкинс сейчас


Несмотря на преклонные лета, Энтони и сейчас продолжает сниматься. В его фильмографии почти сотня кинокартин, и каждый год выходят новые: «Отец», «Король Лир»», «Трансформеры: Последний рыцарь», «Тор: Рагнарёк». Также Хопкинс преподает актерское мастерство, делится с начинающими артистами своими знаниями и опытом.

Говорят, он довольно строг со своими учениками. Например, девушек пускает на занятия только в платьях и юбках, а юношей - в костюмах. «Невозможно играть Чехова в тренировочных штанах или джинсах!» - уверен сэр Энтони Хопкинс. Именно сэр! В 1993 году он получил титул «рыцарь-бакалавр», а вместе с ним приставку «сэр» к имени.

Энтони Хопкинс сегодня - в настоящее время

В то же время Хопкинс считает: актер не должен полностью сливаться с ролью, и предостерегает от этого своих студентов. А среди необходимых актеру качеств называет нарциссизм. «Определенная степень нарциссизма нужна: это формирует чувство собственного достоинства. Называйте как хотите: эго, тщеславием, - но человеку эти качества необходимы, чтобы двигаться вперед».

В 2020 году у Хопкинса круглая дата - уже 45 лет актер не прикасается к спиртному, а еще помогает справиться с алкоголизмом другим. Он проводит собрания в клубе анонимных алкоголиков в Голливуде, выступает на антиалкогольных конференциях, отвечает на письма тех, кому требуется помощь.

В честь юбилея своей трезвости Энтони записал поклонникам видеообращение и рассказал о своем пути к трезвой жизни. В конце Хопкинс дал напутствие: «Сегодня - это завтра, о котором вы беспокоились вчера. Вы, молодые люди, держитесь. Не сдавайтесь и продолжайте бороться, будьте смелыми, и могучие силы придут к вам на помощь».

  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий