#

Вячеслав Царев

Полное имя:Вячеслав ВалентиновичЦарев
Дата рождения:1951 г.
Возраст:55 лет
Место рождения:Москва
Дата смерти:28 июня 2006 г.
Место смерти:Москва
Деятельность:Актер
Национальность:Русский
Семейное положение:Был женат
Ссылки:wikipedia  kinopoisk




Вячеслав Царев - известный по фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», сыгравший роль мальчика с сачком с его забавной фразой «А чой-то вы тут делаете?»

Появление в кадре глуповатого пионера с сачкомв фильме «Добро пожаловать..» вызывает улыбку. Жизнь сыгравшего его Вячеслава Царева вызывает слезы. Хулиган Слава не планироовал сниматься в кино - ему нравилось гонять с мальчишками мяч и кататься на троллейбусе зайцем.

Но судьбе было угодно свести его с Элемом Климовым, который искал юных актеров для своей дебютной картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Климов представился контролером в троллейбусе и пригрозил мальчику штрафом: «Отпущу тебя, только если придешь на пробы». Тот нехотя согласился.

Вячеслав Царев - биография


Родился Вячеслав Царев в 1951 году в семье обычных родителей в подмосковной деревне Троице-Голенищево, жил недалеко от киностудии «Мосфильм». Мама Славы, услышав, что сын собрался сниматься в кино, схватилась за сердце: «Славочка, зачем? Куда?» Прямо в домашней одежде женщина поехала с ним на «Мосфильм». Слава чувствовал себя неуютно - стеснялся простой одежды, простой семьи. Но все же собрался и сделал все, что потребовала комиссия. Спел песню, прочитал стихи и - получил роль.

Слава Царёв в юности

О съемках в картине Климова Вячеслав Климов вспоминал с теплотой, несмотря на подзатыльники, на которые не скупился режиссер. Слава получал за дело: в любую свободную минуту он прятался в кустах с сигареткой, а потом «закусывал» зубной пастой, чтобы перебить табачный запах. Режиссер приходил в бешенство, ругался, но быстро остывал. Глядя на комичное выражение лица Царева, сердиться долго не мог...

Фильмы


Несмотря на то, что фильм не пропускала цензура, Климов отстоял свое детище. После премьеры в 1964 году Слава Царев проснулся знаменитым. Его останавливали на улице («Это тот мальчик с сачком!») и просили повторить забавную фразу.

Слава Цаоёв в картине "«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Типаж Царева оценил и Андрей Тарковский - утвердил на роль в фильме «Андрей Рублев» (1966). На съемках юноша оказался в компании именитых актеров, которые делились с ним опытом. В тот момент Вячеслав понял, что ему действительно нравится сниматься в кино. После этого проекта последовали другие - «Ташкент - город хлебный», «В тринадцатом часу ночи». Все складывалось удачно до тех пор, пока его не призвали служить на флот, на долгие три года.

Личная жизнь


Вернувшись после службы домой, Царев изменил свое отношение к кинематографу. Несколько раз его приглашали на пробы, но он отказывался. Постепенно про него забыли. А тот и рад был - Вячеслав встретил свою любовь, стал отцом. Хотел сосредоточиться на семье, но отношения между супругами не складывались. Скандалы и ссоры разгорались все чаще. После развода Царев запил... А дальше началась черная полоса. Он сменил много профессий - и на заводе работал, и дворником, и сторожем, и мороженое продавал. Но нигде не задерживался надолго из-за пьянства.

Вячеслав Царёв в последние годы жиэни

Прежде улыбчивого, жизнерадостного Вячеслава было не узнать: угрюмый, помятый, тоска в глазах. Старый рваный свитер в кошачьей шерсти, заношенные брюки, недельная щетина... Говорят, у Царева даже телефона не было. Тот оправдывался: «А кому звонить-то?» И все же судьба преподнесла ему подарок - встречу с Людмилой, второй женой. Она оставалась с Вячеславом до конца.

Последние годы и смерть


Последние годы Царева прошли в Бутово. Жили супруги скромно, но на свою участь не жаловались - довольствовались тем, что есть. К сожалению, Вячеслав так и не поборол тягу к спиртному, что и подорвало его здоровье. Даже когда случился инсульт, он продолжал пить. Второй инсульт стал для него последним.

«Мальчик с сачком» скончался 28 июня 2006 года, прожив всего 55 лет. Могилу Вячеслава Царева на Перепечинском кладбище легко узнать по фотографии из фильма Климова и выгравированной фразе: «А чой-то вы тут делаете, а?..»

Могила Вячеслава Царева
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий