#

Семен Морозов

Полное имя:Семен Михайлович Морозов
Дата рождения:27 июня 1946 г.
Возраст:
Знак зодиака:Рак
Место рождения:Москва
Рост, вес:174 см
Деятельность:Актер, режиссер
Образование:ВГИК
Национальность:Русский
Семейное положение:Женат
Супруг(а):Светлана Родичева, Светлана Серова, Марина Лобышева-Ганчук
Дети:Михаил Морозов, Надежда Морозова
Ссылки:wikipedia  kinopoisk


Семен Морозов - биография


Семен Морозов известный актер и режиссер. Фильмы «Семь нянек» и «Семь невест ефрейтора Збруева» сделали Морозова знаменитым. Казалось бы, счастливое число 7 на старте карьеры должно обеспечить ее счастливое продолжение. Но что-то пошло не так...

Коренной москвич, будущий актер появился на свет в июне 1946 года в обычной многодетной семье, кроме Семёна в семье воспитывались еще три брата и сестра. Рос Сеня в хулиганском районе, но Семен в юности занимался боксом, потому мог за себя постоять, хотя он и так был не робкого десятка.

Семен в детстве

Актерская карьера, фильмы


В актерской копилке Семена Михайловича свыше 70 ролей, однако много проходных: как штатный актер «Мосфильма», Морозов обязан был сниматься во всех картинах, куда его утверждали. А эпизод ли это или роль второго плана - не спрашивали.

Но были у Семена и достойные работы: летчик Соломенцев из «Разрешите взлет!», капитан Серегин в «Фронте без флангов», мерзавец Мишка Говоров в «Сказе про то, как царь Петр арапа женил», старшина Левада в «Государственной границе». Роли разные, яркие - ничего общего с вечно улыбающимся ефрейтором Збруевым. Да и по натуре Морозов совсем не комик.

Семен Морозов в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева»

Те, кто знаком с Семеном Морозовым близко, утверждают: он знает много стихов и пишет сам, человек романтичный, вдумчивый, эрудированный. Понимая, что актерская профессия штука ненадежная, через 10 лет после актерского диплома он получил в родном ВГИКе еще и режиссерский.

Семен Морозов в молодости

Навела Семена на эту мысль первая жена, актриса Марина Лобышева-Ганчук -пожаловалась, что на пробы ходит, а роли отдают другим. «Стану режиссером - буду снимать только тебя», - пообещал Морозов. И хотя к моменту получения диплома они уже были в разводе, а его режиссерского дебюта пришлось ждать еще 10 лет, роль в его «Происшествии в Утиноозерске» Марина все же получила.

Личная жизнь


Начало 1990-х для всех было непростым временем. Работы нет, а деньги нужны - у Семена молодая жена. Третья супруга, Светлана, - дочь режиссера-документалиста Дмитрия Родичева. Она упросила папу пристроить ее в массовку. Попала в фильм, где снимался Морозов, - и влюбилась.

Семен Морозов с женой Светланой

Начали общаться: сначала просто по-дружески, ни о чем серьезном не думали - она моложе на 16 лет, он женат (вторую жену актера тоже звали Светлана, она работала гримером), растит сына... Через 7 лет после знакомства расписались, родилась дочка Надя.
Первая жена Марина Лобышева-Ганчук тоже работала актрисой.

В поисках работы Морозов обратился к Борису Грачевскому. Тот предложил написать пару сюжетов для «Ералаша». Семен попробовал - получилось. Решил, что и снимать будет сам. Снял около 100 короткометражек! Актерский опыт в работе с юными артистами тоже пригодился. Ведь актер дебютировал в кино еще ребенком - первый фильм, «На графских развалинах», вышел, когда ему было 11 лет.

Семен Морозов в юности в фильме «На графских развалинах»

«По блату» Семен привел на площадку и дочку Надю - она снялась в нескольких выпусках «Ералаша». Сына Мишу тоже пригласил однажды, но съемки не задались. Позднее Михаил с обидой рассказывал журналистам, что папа будто забыл о его существовании. Сейчас Михаил занимается бизнесом. Надежда окончила факультет режиссуры мультимедиа ВГИКа, работает в рекламном агентстве.

А сам Семен Морозов пусть и нечасто, но появляется на экране. Из самых заметных проектов - сериалы «Участок» и «Заколдованный участок». Перерыв в работе пришлось сделать в 2008 году - актеру диагностировали рак гортани. К счастью, недуг отступил.

В июне Семен Михайлович отметит 75-летний юбилей. От судьбы он ждет только одного подарка - хорошую роль.

  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий