#

Харрисон Форд

Полное имя:Харрисон Форд
Дата рождения:13 июля 1942 г.
Возраст:
Знак зодиака:Рак
Место рождения:Чикаго, США
Рост, вес:185 см
Деятельность:Актер кино
Национальность:по матери еврейская
Семейное положение:Женат
Супруг(а):Калиста Флокхарт, Мелисса Мэтисон, Мэри Маркард
Дети:Малкольм, Джорджия, Бенджамин Форд, Уиллард Форд
Ссылки:wikipedia  instagram  kinopoisk




Харрисон Форд - биография


В молодости известный американский голливудский актер, обладатель множества премий - Харрисон Форд жил на 150 долларов в неделю. А сегодня у него шесть самолетов, вертолет, огромное ранчо в Вайоминге и... ни одного телевизора - смотреть некогда. Фильмография актера насчитывает более 50 ролей. Известность пришла после сыгранной роли Индианы Джонса.

Детство и юность, семья


Харрисон Форд - классический американец: он сын и внук эмигрантов. Первыми в США перебрались Анна Лившиц и Гарри Нидельман, евреи из Минска. Их дочь Дороти, в свою очередь, вышла замуж за Кристофера Форда, чистокровного ирландца. 13 июля 1942 года в Чикаго у них родился сын - будущая здвезда голливуда.


Харрисон Форд в детстве и молодости

«Еще ребенком я решил, что не буду актером», -признался как-то раз Харрисон. Объяснялось это просто: Форд-старший то играл в водевилях, то работал ди-джеем на радио. Обе сферы труда приносили мало денег и много разочарований. Наконец, Кристофер сдался, став рядовым сотрудником рекламного агентства.

Родители пристроили сына в Рипон-колледж, на факультет филологии и философии. Четыре года обучения обошлись семье в 8000 долларов. И что в итоге? Харрисона отчислили за пару недель до получения диплома! По одной версии, горе-студент много спал, систематически пропуская занятия. По другой, пристрастился к алкоголю, чуть ли не до белой горячки. И наконец, предположение третье: Форда увлек местный театр. Причем сам он ни одной версии не опровергает.

Оказавшись на обочине жизни, Форд младший поступил как все отчаянные американцы: в поисках лучшей доли укатил в Лос-Анджелес. Первым делом попытался найти работу актера, но столкнулся со множеством унижений. То прическа плохая, то имя неудачное, то лицо на картошку похоже... Впрочем, студия Universal, а потом и Columbia Pictures все же заключили с Харрисоном контракт.

Актерская карьера


Роли давали убогие (в массовке, без слов и упоминания в титрах), заставляли приходить в офис каждый день, платили 150 долларов в неделю. Маловато! Ведь актер уже был женат, имел двоих детей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало участие Форда в «Забриски-пойнт», культовой ленте Микеланджело Антониони. На этапе монтажа все сцены с ним просто вырезали...

«Тогда я завязал с кино навсегда», - вспоминает Харрисон. Работал официантом в пиццерии, продавцом табака и мужской одежды, разнорабочим на судоверфи, коком на яхте и даже гробовщиком. Плотницкое дело увлекло Форда. От гробов он перешел к полкам, шкафам и паркетным полам. Наверное, так и остался бы краснодеревщиком, если бы не Джордж Лукас, будущий режиссер «Звездных войн». Он заказал Форду новый кабинет, а потом пригласил в свой фильм «Американские граффити».


Харрисон Форд в фильме «Американские граффити»

Знакомство с Лукасом стало для Форда тройным джекпотом, ведь благодаря режиссеру о Харрисоне узнали Фрэнсис Форд Коппола и Стивен Спилберг. Картина «Американские граффити» (1973) удостоилась пяти номинаций на премию «Оскар», а также была удостоена премии «Золотой глобус» в категории «лучшая комедия или мюзикл».

Колоссальный успех! Однако Лукас задействовать Форда в первой серии «Звездных войн» отказался. «Я не режиссер одного актера», - оправдывался он. К тому же на роль Хана Соло уже был утвержден Том Селлек, звезда американского кино 1970-х. Но актеру снова повезло: Селлек для проекта Лукаса время не выкроил, а Спилберг вступился за кандидатуру Харрисона. Что было дальше, знают все: первые три части «Звездных войн» без Форда просто немыслимы.

Как это часто бывает, культовая роль стала для актера проклятием. Теперь он всегда и везде был только Ханом Соло - для фанатов, коллег, продюсеров, режиссеров. Впрочем, для кого-то - невелика беда. Многие актеры годами живут в тени славы одного образа - Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джейсон Стэйтем.

Однако Форд такое благополучие отверг. Без страха и сомнений Харрисон экспериментировал: снялся в комедии «Герои», вестерне «Фриско Рид», антивоенной драме «Апокалипсис сегодня», романтической ленте «Ганновер-стрит». И, наконец, эпохальный образ Индианы Джонса. Бесспорная победа над Ханом Соло!


Харрисон Форд в роли Индианы Джонсон

Отдельная страница в биографии Форда - это «Оскар». Вернее, безуспешная погоня за ним. Актер мог сыграть в «Языке нежности», но отказался. Выигрышную роль подхватил Джек Николсон и получил заветную статуэтку. Триллер «Свидетель» принес Форду желанную номинацию, но так и не дал награды. Актер к отсутствию у него «Оскара» относится с иронией: «В честь меня называют насекомых... Не это ли наивысшее признание?»

Личная жизнь


Долгое время Форд считался в Голливуде «главным занудной». Он настолько любил спокойную жизнь, что даже рубашки в шкафу поменять местами не мог! И вдруг завел любовниц, пережил два развода и удостоился прозвища Серийный Ромео. Конечно, к бурной личной жизни Харрисон пришел не сразу.

С первой супругой, студенческой любовью Мэри Маркард, Харрисон прожил 15 лет. Стал отцом двух сыновей и реализовался как плотник. Все изменила внезапная востребованность в кино, о которой Форд так долго мечтал. Супруги быстро друг от друга отдалились, о чем актер не раз сожалел.

Новая работа навязала новый круг общения. Теперь Форда окружали молодые актрисы и сценаристки. Достойная замена Мэри нашлась быстро - Мелисса Мэтисон, сценаристка. Расписались они в 1983 году, вскоре в семье родились двое детей. Однако и этот брак затрещал по швам в 1996-м.

В прессе то и дело мелькали заметки о новых увлечениях теперь уже известного всему миру актера. Среди его любовниц упоминались Лара Флинн Бойл («бывшая» Джека Николсона), Уэнди Крюсон (коллега по фильму «Президентский самолет»), актрисы Робин Эванс и Минни Драйвер.

Поначалу эти слухи о себе Харрисон опровергал, а когда в прессе начали появляться еще и скандальные фото, сдался. Пара боролась за брак полгода, даже провела новый «медовый месяц» на Гавайях. Но все тщетно. В 2004 году Форд вновь стал свободным человеком. Мелиссе он оставил шикарный дом на побережье и 85 миллионов долларов. Многие были уверены: теперь уж актер навечно останется холостяком. Но он вновь всех удивил, женившись в 2010-м на актрисе Каллисте Флокхарт. Общих детей у пары нет, зато есть один приемный - сын Лиам, сейчас он уже взрослый.


Форд с Каллистой Флокхарт

В середине 2000 года фотографии Форда вновь украсили обложки американских таблоидов. Вот только повод теперь был более чем достойный: актер спас жизнь 20-летней Саре Джордж! Во время похода в горы девушке внезапно стало плохо. Ее подруга вызвала медиков, но те ответили, что свободных вертолетов у них нет.

И тут руководство штата вспомнило: поблизости живет Харрисон Форд, у которого целый авиапарк! Актер бросился за штурвал личного вертолета и за каких-то полчаса разыскал среди скал невезучих туристок.

К слову, авиацией Форд увлекается уже более двух десятков лет. И это не просто очередной каприз богатого человека. Это неутолимая жажда приключений, которая не покидала актера никогда. Например, все трюки в «Индиане Джонсе» он выполнял сам! Растягивал сухожилия на ногах, травмировал колени, ломал руки и нос - и все же вновь отвергал услуги каскадеров.

Добавило травм и авиахобби: одна из жестких посадок обернулась переломом руки и операцией на позвоночнике. Более того, в 2017 году по-детски беспечный Форд едва не погиб: при посадке в калифорнийском аэропорту чудом избежал столкновения с огромным пассажирским лайнером... Еще Харрисон любит ездить верхом, метать лассо и даже прыгать с парашютом. Настоящий Индиана Джонс!
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий