#

Юрии Шерстнев

Полное имя:Юрии Борисович Шерстнев
Дата рождения:24 апреля 1941 года
Возраст:76 лет
Знак зодиака:Телец
Место рождения:Москва
Дата смерти:12 мая 2017 года
Место смерти:Москва
Деятельность:Актер
Образование:Школа-студия МХАТ
Национальность:Русский
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Людмила Макеева, Ковалевская Марина
Дети:Илья Шерстнев, Кира Шерстнева
Ссылки:wikipedia  kinopoisk


Юрии Шерстнев - биография


Известного актера Юрия Шерстнева зрители помнят исключительно по отрицательным персонажам. Но больше всех запомнился палач из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», и после этой и других ролей актер стал известным и узнаваемым. Между тем, в жизни добрее и отзывчивее человека было не найти.

Шерстнев играл так искрение и правдоподобно, что в театре дети шептались: на сцене никакой не артист, это самый настоящий Кащей А после выхода фильма о мушкетерах соседка Шерстнева подошла к нему и сказала «Когда ты казнил леди Винтер, мне хотелось ворваться в твою квартиру и тебя прибить».

Детство и юность, семья


Москвич Юрий Шерстнев появился на свет в нвчале войны 24 апреля 1941 года в семье, которая не имела ничего общего с искусством. Мальчишка рос без отца, Бориса Илларионовича (тот погиб на фронте), мать была домохозяйкой и воспитывала детей. Все актеры хотят сыграть Гамлета, а Юра с детства считал своим кумиром «главного кино Кащея СССР» Георгия Милляра и мечтал о роли Мефистофеля в «Фаусте. Подрастая, будущий актер много времени проводил наедине с собой и давал волю фантазиям.


Юрий Шерстнев в молодости

Однажды Юрий ушел погулять А вскоре в дверь постучали. На пороге стоял грязный уличный мальчишка - просил кусок хлеба Сердобольная мать, оглядевшая испачканноенное лицо сироты, жалкие лохмотья, страдальческие глаза и худую протянутую руку, тут же бросилась собирать еду. В этом беспризорнике она не узнала собственного сына, который потом, конечно, во всем признался. Из-за подобных розыгрышей, которые маленький Юрий устраивал регулярно, все советовали ему идти в актеры.

В Школу-студию MXAT высокого и статного Юрия Шерстнева приняли сразу. В его внешности уже тогда скользило мощное «отрицательное обаяние». А потому педагоги сразу предупредили будущего актера: роли героев-любовников ему вряд ли доверят, лучше сразу подобрать себе амплуа стариков и злодеев.

Актерская карьера, фильмы


С самого начала Юрий сосредоточился на перевоплощении в разную сценическую нечисть и отрицательных личностей. Зрители его больше ненавидели, нежели любили Но зто было лишь очередным доказательством его таланта. В кино Шерстнев пришел поздно, когда ему уже было за тридцать Зато все его эпизодические роли сразу запомнились зрителям. Знаменитого палача из Лилля, умудренного опытом и своей нелегкой профессией, он сыграл в 36 лет.


Юрий Шерстнев в роли палача

Несмотря на та что его фильмография насчитывает более 80 ролей, из них только одну можно назвать условно положительной В фильме «Территория». Юрий Шерстнев сыграл геолога Монголова. но (и то -по требованию режиссера) его герой должен был выглядеть недалеким и глуповатым. «Видать, плохишей мне на роду написано играть. Я ведь еще в детском саду играл хмурого и злого медведя из сказки про Машеньку...» вздыхал актер

В амплуа отрицательного героя был огромный плюс: злодеи есть во все времена и при любых режимах. И в тяжелые для многих его коллег 1990-е Юрий Шерстнев не остался без работы. Наоборот, его карьера даже пошла вверх, в популярных сериалах он играл бандитов, маньяков, рецидивистов и киллеров.

Однажды актер выходил из магазина. и тут к нему подскочил верзила в татуировках: «Слышь, ты где сидел? Воркута или Караганда?-» Шерстнев предпочел скрыть от незнакомца тот факт, что уроки воровской жизни для своих ролей он брал не в зоне. а у соседа по даче - прокурора. Несмотря на это в уголовном мире Шерстнев считался своим: он даже хранил мундштук, подаренный ему поклонниками из этой среды

И все же были тяжелые годы в карьере Шерстнева. Ролей не предлагали, денег в театре не платили - актер всерьез думал пойти работать шофером, но «перетерпел». По его признанию, пил он в те времена «много, безобразно, что угодно». «Однажды, придя домой, Юрий посмотрел на лицо супруги и понял, как оно постарело...». - признавался артист. Этого хватило, чтобы завязать.

Личная жизнь


Юрий Шерстнев был женат дважды. Первый брак у актера состоялся в 1963 году с Мариной Ковалевской, через 2 года родилась дочь Кира. К сожалению брак распался. Через год актер женится на Людмиле Макеевой, молодая супруга родила сына Илью. Вторая супруга Шерстнева, актриса Людмила Макеева, на 14 пет моложе мужа, с ним намучилась, однако семью сохранила.


Юрий Шерстнев с женой Людмилой

Болезнь актера


А потом в дом Юрия Борисовича прокралась беда Актер долгое время страдал от хронического обструктивиого заболевания легких, и обострение болезни лишило его возможности работать. В 2013 году Шерстнев исчез с кранов. Самостоятельно дышать не мог: легкие работали только на 16% и постепенно отмирали.

Для того, чтобы сердце продолжало биться, Шерстневу нужен был дорогостоящий концентратор кислорода. А где его взять, когда у них с женой только мизерные пенсии?. «За всю свою жизнь не нажил я ни палат каменных, ни злата-серебра». - сокрушался заслуженный артист.

Но даже в адских условиях не жаловался: «Театры у нас - бедные организации, а меценатство не очень развито». Чиновники о его проблеме и слышать не хотели. Дочь от первого брака Кира давно не общалась с отцом, да и сын Илья материально не мог помочь Юрию Шерстневу.

Кое-как насобирали денег на стареньким агрегат - огромный ящик, с которым Юрии Борисович мог передвигаться только по квартире. А ведь уже давно были изобретены портативные приборы, которые позволяли людям с таким диагнозом вести полноценную, активную жизнь. Глядя, как угасает супруг. Людмила уговорила Юрия Борисовича попросить помощи у поклонников.

72 летний актер не хотел выходить к людям С протянутой рукой, но другого выхода не оставалось. И Шерстнев написал короткое, но очень трогательное обращение, в котором честно описал свое положение «Я не могу сниматься в кино и играть спектакли, даже дойти до поликлиники. Для подобных передвижений необходим портативный концентратора стоимость которого от 135 тыс р. до 365 тыс р. Подобная покупка для нашей семьи невозможна. Наш бюджет складывается иЗ двух пенсий 15 тыс 385 р. + 5 тыс 875 р. = 21 тыс 260 р.».

Госкино никак не отреагировало на крик о помощи гибнущего артиста, молчали общественные организации и фонды А зрители откликнулись со всех уголков страны на счет Шерстнева полетели переводы - в основном от простых- небогатых людей. В комментариях к переводам были приписки: «благотворительность не облагается налогом» или «высылаем не на покупку бриллиантов».

«Умный и добрый наш народ не очерствел. Жаль, что государство не заботится ни о больных детях, ни о стариках. Я, когда в больнице пролежал в коридоре неделю, видел таких беспомощных бабушек, что сердце кровью обливалось..» - признавался Юрий Борисович.

За три месяца собрали такую сумму, что ее хватило и на срочную операцию на глазах, и на новый прибор. На вопрос журналистов о том, куда Юрий Борисович направится первым делом, когда сможет выходить из дома, актер не задумываясь ответил «Жене за цветами. И скажу ей: "Люда, я заслужил любовь народа, а ты за меня отстрадала». Поклонники спасли жизнь «палача из Лилля» Купленный аппарат подарил актеру еще четыре года жизни. Правда, ни прогуляться по городу, ни вернуться на сцену, как он мечтал, ему не удалось.

На фоне ХОБЛ у Шерстнева началась пневмония, актер слег и уже больше не вставал За ним ухаживала супруга, но однажды ей пришлось отлучиться на неделю. Вернувшись, Людмила Викторовна поразилась, насколько исхудал и постарел ее Юрий. Сил на то, чтобы даже с ее помощью дойти хотя бы до туалета, у него больше не было.

Смерть


Когда Шерстнев внезапно упал с кровати, Людмила вызвала скорую. Врачи сделали укол, предлагали госпитализацию, но Шерстнев отказался. Понимал, что конец близок, и не хотел умирать в больничных стенах. Жена вспоминает, как его стало знобить.

Могила Юрия Шерстнева

Юрий Борисович попросил ее уйти: «Спать хочу". Это были его последние слова. 12 мая 2017 года актер ушел тихо вo сне. Последний приют «главный злодей кинематографа» нашел на Борисовском кладбище Москвы.
  • 1
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий