#
Биография и личная жизньИскусство → Владислав Дворжецкий

Владислав Дворжецкий

Полное имя:Владислав Вацлавович Дворжецкий
Дата рождения:26 апреля 1939 года
Возраст:39 лет
Знак зодиака:Козерог
Место рождения:Омск
Дата смерти:28 мая 1978 года
Деятельность:Актер
Образование:медучилище, театральная студия при омском ТЮЗе
Семейное положение:Был женат
Супруг(а):Наталья Литвиненко, Ираида Дворжецкая Светлана Пиляева, Альбина Дворжецкая
Дети:Дмитрий, Лидия Дворжецкая, Александр Дворжецкий



Владислав Дворжецкий - биография


Всю свою недолгую жизнь известный актер, лауреат Государственной премии Украины Владислав Дворжецкий искал себя: сначала на сцене и в кино, затем в любви и личной жизни. Слава пришла к нему раньше, чем семейное счастье. Но насладиться им актер не успел.

Всесоюзную славу и известность принесли Владиславу Дворжецкому картины: "Бег" и "Возвращение "Святого Луки" сыгранные актером в главной роли.

Детство и юность, семья


Владислав Дворжецкий появился на свет 26 апреля 1939 года в Омске в семье актёра Вацлава Яновича Дворжецкого и артистки балета Таисии Владимировны Рэй. О том, что такое ощущение неприкаянности и одиночества, Влад знал с раннего детства, которое сложилось у парня трудное. Мальчику было всего четыре, когда он бесцельно слонялся по одному из полузаброшенных омских дворов, похожему на разоренную после революции усадьбу. Шла война.


Владислав в детстве с мамой

Поодаль, у разрушенного фонтана, старшие мальчишки гоняли связанный из тряпок мяч и демонстративно игнорировали малолетку. Наконец, один снисходительно процедил: «Слышь, иди сюда! Ты знаешь, где твой отец?» Владислав удивился вопросу: «Как и все, на фронте. Фрицев бьет!» - «А вот и нет! Мать тебе наврала. Твой отец -немецкий шпион и сидит в тюрьме!»

Размазывая по лицу слезы, Дворжецкий кинулся в общежитскую комнатенку. Ему пришлось ждать допоздна возвращения матери с работы. Было темно и страшно, в животе урчало. Мальчишка обшарил все углы в поисках еды - не нашел ничего. Пришлось сунуть в рот кусочек мыла - от него тошнило, но это помогало обмануть голод.
Пацаны сказали правду. Его отца, советского актера польского происхождения Вацлава Дворжецкого, арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Матери, балерине Таисии Рэй, приходилось нелегко. Хрупкая невысокая женщина бралась за любую работу, оставляя маленького сына одного в холодной комнате.

Когда в конце войны муж вернулся из заключения, она его не приняла. Таисии доложили, что в лагерях он завел другую жену и та родила ему дочь. На мужчину в драной шинели Владислав смотрел исподлобья. «Болезненный, голодный, затравленный окружающими» - так позже о нем напишет отец.

Артистическая среда, в которой вырос Владислав, не привила ему любовь к сцене. Парень мечтал спасать жизни - и после школы поступил в военно-медицинское училище. После его окончания отправился в армию. Служил на Сахалине старшим фельдшером и начальником аптеки полкового медпункта. Там же Дворжецкий младший стал участвовать в местной самодеятельности: режиссировал театральные постановки и армейские праздники.


В молодости

Вернувшись в родной Омск, Владислав понял, что подать документы в мединститут не успевает. По совету матери поступил в театральную студию, которую успешно окончил, устроился в драмтеатр. Однако удовлетворения работа не приносила: Дворжецкого преследовало ощущение, что он проживает не свою, а чью-то чужую жизнь. Решил уволиться, но помешало одно судьбоносное событие.

Фильмы


В Омский академический театр драмы заехала ассистент московского режиссера Самсонова, искавшая актеров для нового фильма. Так фото Дворжецкого попали в картотеку «Мосфильма». Вскоре актер получил приглашение на пробы к картине «Бег», в которой талантливо сыграл Хлудова, затем в детективе «Возвращение "Святого Луки"» блистательно перевоплотился в вора Карабанова. Обе кинокартины вышли в свет в 1970 году, принеся Дворжецкому всесоюзную славу.


Владислав Дворжецкий в картине «Бег»

Дворжецкий мечтал о сложных драматических персонажах, хотел поработать с гениальными режиссерами -такими как Андрей Тарковский. Желание сбылось: он получил роль пилота Бертона в фильме «Солярис». Потом были яркие роли в лентах «Земля Санникова», «Возврата нет», «Капитан Немо», «Однокашники»...

За оригинальную внешность - огромные глаза и не менее огромную лысину - в актерской среде Дворжецкого прозвали Черепом. Коллеги его уважали, а режиссеры ценили за важное для профессии свойство -«внутреннюю тишину». Он мог не произносить в кадре ни слова, при этом оторвать взгляд от лица Владислава было невозможно.


Владислав Дворжецкий в картине «Земля Санникова»

«Говорить натурально научились все. Владик - умел молчать на экране. А это очень трудно!..» - вспоминал режиссер Владимир Наумов.
В обаятельного и мужественного актера была влюблена половина советских женщин. Как удивились бы поклонницы, если бы узнали, насколько ему не везло в личной жизни!

Личная жизнь


Владислав Дворжецкий был четырежды женат. Впервые он серьезно влюбился во время службы в армии. Точнее, принял юношескую страсть за глубокую привязанность. Сахалинская красотка Альбина родила ему сына Сашу. Дворжецкий прожил с ней в браке два года - пока актер не узнал, что супруга ему неверна.


Владислав Дворжецкий с первой женой Альбиной и сыном Сашей

Во время службы в Омском театре драмы Дворжецкий закрутил роман с красавицей Светланой Пиляевой. Как истинный джентльмен, он женился на возлюбленной: в 1968 году она родила ему дочь Лидию. Семья осталась в Омске, когда Дворжецкий отправился покорять Москву. Да и поселить жену и дочку ему было негде. Даже став известным артистом, Владислав не имел в столице ни прописки, ни жилья. Месяцами кочевал по знакомым, а то и вовсе ночевал на вокзалах.


Владислав Дворжецкий с дочкой Лидочкой

Впрочем, большую часть своей жизни Дворжецкий проводил в дороге и гостиничных номерах на съемках. Стремясь заработать, откликался на любые предложения - даже на те, за которые было стыдно. В этой круговерти у Владислава начался роман с манекенщицей Ираидой. В 1974-м она подарила ему сына Дмитрия. К тому времени актер уже развелся со второй женой. Но и третий брак счастья ему не принес.

Страдая от неприкаянности, Владислав чуть было не пропустил свою настоящую любовь - скромную сотрудницу исполкома Наталью. Он всегда ухаживал за красивыми и талантливыми женщинами и не понимал: настоящий домашний уют ему может подарить только «серая мышка».


Владислав Дворжецкий с последней женой

Наталья Литвиненко его не только любила, но жалела и понимала. Вместе с ней Владислав Двржецкий наконец-то приобрел свое первое жилье - большую трехкомнатную кооперативную квартиру. Там на окнах висели занавески в горошек, на подоконниках стояли цветы и всегда вкусно пахло пирогами. Из Омска актер перевез маму и старшего сына Александра. Впервые в жизни он был по-настоящему счастлив. Настолько, что порой становилось страшно...

Наслаждаться домашним уютом было не в характере Владислава. Он считал себя добытчиком, много работал. Хотя жена и пыталась его образумить: денег хватает, отдохни... Если зовут - надо соглашаться! Даже новый, 1978 год Дворжецкий встретил не в кругу семьи, а в Ялте, на съемках фильма «Встреча на далеком меридиане». Точнее, в ялтинской больнице: на площадке у него случился сердечный приступ.

Болезнь и смерть


От врачей Владислав с удивлением узнал, что за последний месяц перенес на ногах два инфаркта. Его предупредили: больше никаких перегрузок, исключительно постельный режим. Полтора месяца Дворжецкий честно сидел дома и вязал на спицах - вот такое несерьезное хобби было у этого брутального красавца. А потом не выдержал - уехал в турне по Белоруссии на встречи со зрителями.

Вечером 28 мая 1978 года актер прилег на кровать в номере гомельской гостиницы. Сильно болело в груди. Владислав принял таблетку «от сердца», но она все не помогала. Накануне вечером Дворжецкий попал в страшную аварию: на большой скорости его автомобиль влетел под припаркованный неосвещенный трейлер. Крышу машины срезало, но ни Владислав, ни его друг не пострадали- по крайней мере, так поначалу казалось.
Дворжецкий попытался дозвониться домой - сказать жене, что у него все в порядке. Не получилось: междугородняя линия оказалась перегружена. Чтобы убить время, взял полистать книжку «Животный мир Белоруссии». Усталым взглядом окинул номер, после встречи со зрителями заставленный букетами цветов. «Как на кладбище...»

- мрачно подумал актер. Через секунду его сердце остановилось. Это произошло 28 мая 1978 года. Доктора назвали причиной смерти инфаркт.

Могила Владислава Дворжецкого
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий
Элла
Элла
  • {dislikes}
  • {likes}
Почему это «серая мышка»? Прекрасная женщина, умная и образованная! Выбирайте выражения!
Цитата Ответить
  • 26 апреля 2021 12:40
  • |
  • Группа: Гости