#

Лидия Чарская

Полное имя: Лидия Алексеевна Чарская (Воронова)
Дата рождения: 19 января 1875 года
Национальность: Россиянка
Возраст: 62 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 18 марта 1937 года
Образование: Павловский институт благородных девиц
Карьера: Писательница, актриса
Знак зодиака: Козерог
Личная жизнь: Была замужем
Дети: Георгий Чурилов



Лидия Чарская — биография


Героинь детской писательницы Лидии Чарской - Люду Влассовскую, Нину Джаваху, Дуню Прохорову - в начале прошлого века знала каждая гимназистка. А потом про литератора забыли: ей запретили печататься, тем самым искалечив жизнь.

Библиография Лидии Чарской насчитывает за время литературного творчества более 300 произведений, включая повести, рассказы, сказки, стихотворения.

Детство и юность


Лидия Чарская (настоящая фамилия Воронова) родилась в Санкт-Петербурге 19 января 1875 года в семье поручика Алексея Александровича Воронова и Антонины Дмитриевны Крахоткиной, которая скончалась при родах. Родители поженились за год до появления на свет Лиды 18 января 1874 года.


В детстве

В Павловский институт благородных девиц Лидия Воронова попала в 10-летнем возрасте. Поначалу казенное заведение показалось ей унылым и неприветливым. Но у девочки не было выбора: отец после долгой скорби по ее матери, умершей в родах, наконец, нашел свою судьбу. А с мачехой Лидия не поладила.


Лидия с отцом

Все понимали: это место окончательно сломит дух ребенка. Но удивительным образом все получилось иначе. К институту девочка вскоре привыкла, а позже и вовсе стала считать его началом отсчета. Именно в этих стенах к Лидии пришли идеи первых рассказов.

Литературное творчество


Стихи Лидия Чарская начала писать в 10 лет,, а прозу - в 15. Все началось с дневника, который девочка вела, фиксируя все, что происходило с ней и с ее подружками в институте. Это были первые зарисовки будущей повести «Записки институтки».

Павловский институт благородных девиц

После заточения в казенных стенах Лидия обрела долгожданную свободу. А едва отметив свое 18-летие, попала в другой плен - супружеский. Ротмистр Борис Чурилов был намного старше ее, но так отчаянно умолял пойти с ним под венец, что неопытная девушка уступила. Так Воронова (Чарская) стала Чуриловой.

Спустя два года у пары родился сын Георгий. Но за появлением первенца последовал развод: супруг по долгу службы отправился в Сибирь, а Лидия отказалась ехать с ним. В обществе ее осудили, а в церкви наложили епитимию на семь лет. Чтобы даже думать не смела о замужестве в будущем!

А у Лидии и времени-то на это не было: она воспитывала сына, еле сводя концы с концами. Обременять своего отца не хотела, однако и уйти с любимой, но малооплачиваемой работы не могла. Чарская служила в Александринском театре, куда попала почти чудом. Всегда мечтавшая о карьере артистки, она сначала поступила на драматические курсы в Императорское Санкт-Петербургское театральное училище, а затем испытала судьбу, попросившись в театральную труппу. И ведь взяли!

Роли ей доставались в основном второстепенные, но она не роптала. Единственное, переживала, что однажды не хватит денег на пропитание себе и сыну, а потому постоянно искала подработку. Однажды Лидия проходила мимо крупного издательства. А вдруг им нужны переписчицы?.. Зашла, познакомилась с владельцем. Он не отказал - попросил принести записи, чтобы посмотреть почерк. Лидия взяла тот самый дневник. Но в нем издателя заинтересовало вовсе не ее письмо, а сюжеты. Так в 1901 году отрывок из институтских записей появился в детском журнале «Задушевное слово».


Лидия Чарская в молодости

Произведение Лидия Чурилова подписала псевдонимом -Лидия Чарская. Почему выбрала именно такую фамилию? Современники предполагали: начинающая писательница ориентировалась на манящие слова «чары» и «очарование». Она, несомненно, мечтала, чтобы все - и зрители в театре, и читатели ее заметок в прессе - были очарованы ею. И ее мечта осуществилась.

Лидия и сама не ожидала столь быстрого признания. Читатели с нетерпением ждали каждый новый номер «Задушевного слова», чтобы прочесть продолжение повести Чарской. Вдохновленная, она взялась за книги. Писала в основном про гимназисток, про нравственные устои для подрастающего поколения. Ее главными читательницами становились они же.

Юные девушки прятали книги Чарской под партами, наслаждались сюжетами в перерывах между уроками, обсуждали их между собой, примеряли на себя роли героинь. Согласно одному из соцопросов, проведенных среди девочек-подростков в 1910-х годах, Лидия Чарская попала в тройку самых читаемых авторов. Ее именем даже была названа стипендия для гимназистов!

Книги Лидии Чарской

Произведения Чарской выпускались одно за другим - «Княжна Джаваха», «Сибирочка», «Лесовичка», «Сестра Марина»... Многие из них были переведены на иностранные языки. Но это не помогло Лидии разбогатеть: коммерческая жилка ее мечтательной натуре была несвойственна.

Издатель платил Лидии лишь за первые издания книг -деньги, вырученные благодаря переизданиям, до нее не доходили. Вместо гонораров она получала сладости и цветы и... была тому искренне рада. Зато ушлый делец целых 17 лет подсчитывал немалую прибыль, перевыпуская плоды труда известной писательницы... А потом грянул 1917-й.

С приходом советской власти многих деятелей культуры обвинили в буржуазно-мещанских взглядах. У Чарской все осложнялось еще и дворянским происхождением. Исход был предрешен. Произведения Лидии причислили к бульварной литературе, а вскоре запретили вовсе.

В 1918 году Чарская выпустила свою последнюю повесть. Закрылся и журнал «Задушевное слово», ее последнее окно в большой мир. Лидии удалось опубликовать еще пару небольших рассказов под чужим именем, но... это было уже не то. Оглушительный успех остался в прошлом.

Еще вчера книги Чарской читали и перечитывали, поклонницы ее творчества присылали восторженные и доверительные письма. Да и жила она относительно безбедно. А что теперь? Как смириться с новой реальностью, в которой ты уже никому не нужна?.. Куда тяжелее писательница воспринимала «показательные суды», которые отныне устраивались не только над ней, но и над ее произведениями. Книги Чарской называли бездарными, пошлыми, глупыми и чрезмерно сентиментальными. Героев - бездушными и стереотипными.

Неужели и правда подростки, которые еще недавно взахлеб читали о переживаниях Люды Влассовской и княжны Джавахи, напрочь позабыли своих героинь? Конечно, нет! Однако открыто проявлять благосклонность к любимой писательнице они не могли. Оставалось лишь поддерживать ее - кто как мог. Тем более помощь Лидии Алексеевне действительно требовалась.

В 1924 году Чарскую уволили из театра, которому она отдала большую часть жизни. Объяснили, что из-за «преклонного» возраста. А ведь женщине не было и 50 лет! Позже, памятуя о ее прежних заслугах, Лидию Алексеевну стали приглашать статистом - и та безропотно соглашалась, хотя платили за это сущие копейки. Она откровенно бедствовала: пенсия мизерная, работы нет. Первое время хлопотала о подобиях, но тщетно.

Вместе со своим третьим мужем Алексеем Лидия ютилась в крохотной квартирке на Разъезжей улице, все в том же городе на Неве. Войти в их более чем скромное жилище можно было только с черного хода. Многие обходили опальную писательницу стороной: худая, бледная, в одном и том же длинном пальто не по размеру зимой и летом -словно блаженная. Л ишь соседские девочки проявляли сочувствие: приносили продукты, помогали поддерживать порядок в квартире. А Чарская в благодарность давала им почитать свои рукописи - старые и новые, уже никому не нужные...

Личная жизнь


3 ноября 1894 года Лидия Чарская вышла замуж за ротмистра Бориса Чурилова. Через два года, 15 декабря 1896 года, у них родился сын Георгий. Прожив вместе 5 лет супруги разошлись. Сын Георгий Чурилов учился в Санкт-Петербургской гимназии. Умер в декабре 1936 года.

Второй брак у Лидии Чарской состоялся в апреле 1914 года с Василием Стабровским, который был молодже Лидии на 17 лет Причина расторжения брака остались неизвестны.

15 мая 1920 года Лидия выходит замуж в третий раз за Алексея Иванова, который служил красноармейцем. После бракосочетания оба взяли двойную фамилию Ивановы-Чарские. Алексей пережил Лидию на пять лет.

Болезнь и смерть


Скончалась Лидия Чарская 18 марта 1937 года. Причиной смерти болезнь легких. Заболев туберкулезом и не имея сил бороться с болезнью, 62-летняя писательница ушла тихо и безропотно. Две читательницы, пришедшие проводить ее в последний путь, пришли в ужас от убогости обстановки: гроб с телом, стоящий на столе, и... больше ничего. У пожилых супругов не было денег даже на стулья!

Вспомнили о Чарской лишь в 1990-е. Начали активно переиздавать ее книги, печатать статьи, произведения писательницы включили в школьную программу. Жаль, сама Лидия Алексеевна этого уже не увидела.
Напишите свой отзыв