Полное имя:
Олег Иванович Борисов
Дата рождения:
8 ноября 1929 года
Национальность:
Россиянин
Возраст:
64 года
Место рождения:
Приволжск
Дата смерти:
28 апреля 1994 г
Образование:
Школа-студия МХАТ
Карьера:
Актер театра и кино
Знак зодиака:
Скорпион
Личная жизнь:
Был женат
Дети:
Юрий Борисов
Олег Борисов - биография
Олега Борисова справедливо считали человеком с тяжелым характером. Великолепный, разноплановый актер, своим он не был нигде - в каком бы театре ни служил, в каком бы фильме ни снимался.
Когда много лет назад бельгийский принц Альберт посетил Москву, он своим благородным видом так впечатлил простую деревенскую женщину Надежду Борисову, что своего первенца она назвала в честь венценосной особы. В селе Карабиха Ярославской области мальчику с таким именем расти было нелегко. Впрочем, все домашние называли его Аликом. Известным Олег Борисов стал после фильма "За двумя зайцами"
Детство и юность, семья
Олег Борисов родился в Приволжске 8 ноября 1929 года Его детство нельзя назвать обычным. Семья будущего актера к творчеству отношения не имела. Отец Алика возглавлял седьхозтехникум, мама, Надежда Андреевна была агроном по профессии, буквально бредила театром. Записавшись в кружок местной самодеятельности, она была горда тем, что ей доверили главную роль - Катерину в «Грозе» Островского. Но оставлять Алика и его младшего брата Левушку было не с кем, поэтому женщина брала их с собой. Пройдут годы - и оба станут известными актерами. А пока...
Дворовое воспитание босоного мальчугана сделало его хулиганом и двоечником. «Учитель математики глядел на меня и плакал», - вспоминал Борисов. Из школы его не отчисляли только потому, что он был футболистом школьной команды и звездой театральной сцены. В свободное от уроков время Алик (Олег) вместе со своей уличной «бандой» играл в раскулачивание -однажды так увлеклись, что стащили у соседа самогонный аппарат.
С началом войны 12-летний Борисов оставил учебу и начал работать трактористом. Вместе с матерью и братом их эвакуировали в Казахстан, а отец отправился на фронт в должности начальника санитарного поезда.
После войны семья вернулась в столицу. Олег Борисов окончил школу, стал думать о поступлении в вуз. Склонялся к Институту востоковедения, поскольку увлекался модным хобби - японистикой. Но однажды на скамейке в парке он нашел книгу «Беседы Станиславского». Так увлекся, что прочел ее от корки до корки, а затем стал отрабатывать актерские приемы на своих близких. В итоге Альберт Борисов подал документы в Школу-студию МХАТ, куда был принят сразу же. Тогда он и изменил имя: однокурсники предпочитали называть его Олегом.
Театр
Дисциплина, установленная на курсе строгим режиссером Герасимовым, тяготила бывшего хулигана, но он поставил себе цель: оказаться в числе самых талантливых выпускников, которых после учебы брали в МХАТ. И Борисов был приглашен, но по какой-то неведомой причине его в самый последний момент заменили на другого выпускника. Обиженный и уязвленный, Олег отправился служить в Киевский драматический театр имени Леси Украинки.
Никаких особых условий начинающему актеру не предоставили: ночевал он в гримерке при театре, а играл второстепенных персонажей, в том числе комедийных. «И это хорошо: актер должен быть готов, должен уметь сыграть все, что предложит режиссер», - писал в своем дневнике Олег. Юношеских амбиций и спеси в нем явно поубавилось.
Фильмы
В кинематограф Олег Борисов пришел по острой необходимости. Ему срочно требовались деньги - содержать только что созданную семью театральная зарплата не позволяла.
Как и многие его сокурсники, Борисов считал участие в массовке легким и быстрым заработком. В 1955 году он впервые снялся в эпизоде - в фильме «Мать», сыграв рабочего-подпольщика. Долгое время актер рассматривал игру перед камерой исключительно как способ заработка, считая, что настоящее искусство живет лишь на театральной сцене.
Но в 1958-м студент ВГИКа и начинающий режиссер Андрей Тарковский попросил Борисова сыграть в его дипломной работе - просто так, без гонорара. Олег согласился и позже признавался, что работа с Тарковским произвела на него сильнейшее впечатление. Позже режиссер уже официально пригласил его в свою картину «Иваново детство», но Борисова не отпустили из театра - пришлось отказаться.
В 1960 году Олег получил свою первую главную роль - авантюриста Голохвастова в комедии «За двумя зайцами». На съемочной площадке было неспокойно,. часто случались скандалы -причем с подачи Борисова, который отстаивал свое право на изменение роли. Многие коллеги и критики отмечали: главной чертой характера актера была конфликтность.
Режиссеру Иванову, конечно же, это категорически не нравилось. Сам актер считал так: «Думаю, что моя миссия выполняется лишь на сотую долю того, что могу. А есть ли вообще какая-нибудь моя миссия? Если есть, то почему столько кочек, кто написал там такой неудачный, сумбурный сценарий? Почему концы с концами не сходятся?..»
Между тем имя Олега Борисова стало появляться на киноафишах, его узнавали на улицах - первый признак народной любви. После выхода фильма Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» (1964), где актер сыграл журналиста Юрия Никитина, его популярность стала просто огромной. А заглавная роль «классического» злодея в телефильме «Крах инженера Гарина» (1973) окончательно закрепила успех у зрителя.
Одно дело - рабочие конфликты, без которых сложно представить съемочный процесс. Но в случае с Олегом Борисовым доходило и до серьезных столкновений. Так, его пригласили на главную роль в кинокартину «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Олег Иванович согласился, но во время работы не поладил с режиссером Александром Зархи из-за трактовки образа писателя. Актер вспылил и ушел, что обернулось немалыми финансовыми потерями. Руководство «Мосфильма» внесло его имя в черный список и запретило приглашать в проекты киностудии.
И все же Вадим Абдрашитов тайно нарушил этот запрет и пригласил Борисова на пробы в свой фильм «Остановился поезд» (1982). Снимать пришлось в темном коридоре, но пробы оказались настолько удачными, что режиссеру даже удалось выбить разрешение - в итоге Борисов блестяще сыграл следователя Ермакова.
Многие именитые режиссеры позволяли Борисову вольности на съемках и уважали его за то, что он привносит в образ больше, чем написано в сценарии. «Он был одним из тех немногих, уникальных актеров, кто не клянчил реплики. Он только приветствовал сокращения, предпочитал пластическое решение разговорам. Он был настолько выразителен, что очень многое мог сыграть и без слов», - говорил сценарист Александр Миндадзе.
Лента «За двумя зайцами» принесла Борисову не только славу, но и множество неприятностей. Из-за съемок его уволили из театра. Выяснилось, что кто-то из чиновников забыл позвонить руководству и «отпросить» Олега на съемки, в итоге все решили, что он уехал самовольно. В труппе у актера было много завистников и врагов - они даже написали коллективное письмо в газету «Советская культура» о том, что актер Олег Борисов стал страдать звездной болезнью. Директор театра издал приказ об увольнении зазнавшегося артиста.
Стали разбираться, дошло до Министерства культуры. В качестве компенсации актеру предоставили длительный оплачиваемый отпуск, который он решил использовать, чтобы попробовать свои силы в режиссуре. Совместно с Артуром Войтецким он снял фильм «Стежки-дорожки» (1963), однако успеха картина не имела. После отпуска в киевский театр Борисов так и не вернулся: не простил предательства. Вместе с семьей переехал в Ленинград и устроился в БДТ, а годы спустя перебрался в Москву и служил в МХАТе. После развала театра актер остался с Олегом Ефремовым, а в 1991 году вместе с сыном создал свою «Антрепризу Олега Борисова».
Всю свою жизнь Олег Иванович много трудился: съемки в кино совмещал с работой в театре, подрабатывал на озвучивании иностранных фильмов, записывал вокал к кинокартинам, участвовал в радиопостановках. Он никогда не ныл, не жаловался, хотя был серьезно болен.
В 1981 году для съемок фильма «Остановился поезд» творческая группа отправилась в длительную экспедицию в Серпухов. Режиссер Вадим Абдрашитов вспоминал: «На летучке Борисов сказал, что ему нужно в Ленинград с 23 по 25 июня. Потом отпросился в те же числа июля, затем августа, и я спросил, с чем связана такая регулярность. Совершенно спокойно он ответил, что ездит на переливание крови. Для нас это было как гром среди ясного неба».
Олег Борисов страдал лимфолейкозом, который у него обнаружили еще в конце 1970-х. Обычно люди с таким диагнозом сгорают быстро, буквально за несколько месяцев. Олег Иванович не только продержался 16 лет, но умудрялся при этом активно работать. «Абсолютно доброжелательно, без капризов, он тянул все тяготы тяжелой работы в экспедиции... И потому для меня он, кроме прочего, являл пример настоящего мужчины», - говорил Абдрашитов.
Последние два года жизни стали для Борисова невыносимо тяжелыми. Если раньше он держался стойко и старался, чтобы близкие лишний раз не думали о его диагнозе, то теперь его нельзя было оставлять одного. Болезнь прогрессировала очень быстро, 64-летний артист оказался прикованным к больничной койке. Супруга и сын всегда были рядом и радовались, когда Олег Иванович принимался активно обсуждать свои роли, строить планы на будущее. Они верили: столько раз выкарабкивался - и сейчас сможет!
Борисов как раз начал репетировать образ императора Павла I в спектакле Леонида Хейфеца. Режиссер терпеливо ждал возвращения актера, а когда стало понятно, что из больницы тот уже не выйдет, отдал роль Валерию Золотухину. Борисов воспринял это как очередное предательство. Хейфец собирался лично приехать в больницу к Олегу Ивановичу и извиниться, но не успел...
Личная жизнь
Однажды после очередного спектакля Олег заметил у коллеги на гримерном столике фотографию симпатичной девушки. Попросил разрешения взглянуть поближе. С черно-белого снимка на него смотрела настоящая красотка: глаза большие, выразительные, с искоркой. Интересно, а какой у нее нрав? Наверняка, она артистка, капризная и надменная, избалованная вниманием поклонников...
Девушка с фото оказалась не известной актрисой, а дочерью бывшего директора театра. Звали ее Алла Латынская, она училась на журналиста. Борисов хотел было попросить, чтобы его познакомили с красавицей, но отчего-то постеснялся. Выбежал в смятении из театра и... в дверях столкнулся с самой Латынской! Казалось, таких совпадений не бывает. Обескураженный Олег улыбнулся девушке, сказал, что очень спешит, и предложил встретиться на следующий день.
...Борисов стоял у большого каштана на выходе из университета и гадал: придет - не придет? Он надел свое парадное пальто (впрочем, оно было единственным) из черного драпа и казался себе неотразимым. От волнения кавалер закуривал уже пятую сигарету, когда увидел идущую ему навстречу знакомую фигурку. Пришла...
Три года Олег ухаживал за Аллой, а потом повез в Москву знакомить со своими родителями. Будущей свекрови девушка понравилась, и в 1954 году молодые сыграли свадьбу. Позже Алла признавалась, что это был самый радостный день в ее жизни: она уже начала сомневаться, а наступит ли он?.. Два года спустя у супругов родился сын Юрий, позже ставший сценаристом и режиссером.
Алла работала редактором на киностудии «Ленфильм», а когда семья перебралась в Москву, по просьбе мужа посвятила себя дому. Семейная жизнь оказалась спокойной и счастливой. «Когда-то в Киеве, сам того не ведая, я приобрел золото. Наверное, и ездил в Киев на долгие 13 лет затем, чтобы найти этот клад!» - писал в своем дневнике Олег Борисов.
Супруги прожили вместе 40 лет. На 37-м году брака они обвенчались. Алла удивлялась, насколько скромным в быту оставался Олег, даже когда к нему пришла всесоюзная известность. Он предпочитал простые свитеры, куртки, джинсы. Ей с трудом удавалось уговорить его надеть костюм и галстук. «Ну, я же не Актер Актерыч!» - сопротивлялся Борисов, однако отказать любимой не мог. Свой первый смокинг он купил, когда пришлось ездить с концертами по стране.
«Лучше было не сниматься в сорока сереньких фильмах, оставить после себя три-пять: «Проверку на дорогах», «Рабочий поселок», «Остановился поезд», -писал актер в дневнике.
Бытовой стороне жизни Олег Борисов не придавал большого значения. Может, зря старалась Аллочка порадовать мужа своей стряпней? Он был абсолютно всеяден и уплетал содержимое поставленной перед ним тарелки с одинаковым удовольствием. А на праздничных посиделках предпочитал разговаривать с гостями, а не закусывать.
«Мои настоящие друзья - это моя семья, мы всегда втроем, всегда вместе. В самые трудные минуты я выстоял и выжил благодаря семье», - признавался Олег Иванович.
Болезнь и смерть
Юрий Борисов вспоминал: «Отец был в реанимации, но нас с мамой пустили к нему. Он мучился, но был в сознании, а когда сознание стало покидать, то он как бы... быстро ушел. Была Страстная неделя, а умер он 28 апреля 1994 года в Чистый Четверг, и его хоронили в Пасху. Обычно в Пасху не хоронят... Это было не отпевание, а какие-то колядки, праздничные песнопения... но нам это помогло вернуться к жизни».
Большого наследства Олег Иванович близким не оставил. Но незадолго до своего ухода Борисов вручил сыну свой дневник с самыми сокровенным мыслями. Его напутствие было коротким: «Когда меня не станет, не спеши публиковать...»