#

Агата Кристи

Дата рождения:15 сентября 1890 года
Возраст:85 лет
Знак зодиака:Дева
Место рождения:Торки, Англия
Дата смерти:12 января 1976 года
Деятельность:Писательница
Национальность:Англичанка
Семейное положение:Была замужем
Супруг(а):Макс Маллован, Арчибальд Кристи
Дети:Розалинда



Агата Кристи — биография


Писательница из Англии Агата Кристи смогла создать таких бессмертных героев сыскного дела, как Эркюль Пуаро и мисс Марпл. Часто Агату Кристи называют королевой детектива. Произведения писательницы расходятся миллионными тиражами.

Детство и юность


Родилась Агата в английском графстве Девон 15 сентября 1890 года. Когда девочка появилась на свет, её родители дали ей сложное имя Мэри Кларисса Миллер. Отец Фредерик и мать будущей писательницы Клара переехали в Англию из США. Семья считалась многодетной. В семье также были еще брат и сестра.

Агата Кристи в молодости

Родители были зажиточными. Когда умер глава семьи, денег стало меньше, приходилось экономить. Агату учили мать и гувернантка. Девочка была обучена хорошим манерам, умела танцевать и рукодельничать, занималась музыкой, была спокойной и застенчивой. Она не стала заниматься музыкой серьёзно, так как очень боялась сцены и зрителей.

С 16 лет Агата начала учиться в парижском пансионе. Особых успехов девушка не демонстрировала. Следующим учебным заведением для будущей писательницы на два года стал другой пансион. Девушка выросла, похорошела. В Первую мировую войну будущая знаменитость была медсестрой в военном госпитале. Кристи очень увлекла фармацевтика, она отучилась по этой специальности. Стала работать в аптеке, а попутно начала создавать свои первые детективы. Агата начала писать по протекции своей родной сестры, которая уже стала фигурой в литературе.

Литература


Самым первым произведением Кристи стал детективный роман о таинственном происшествии. Тогда впервые появился сыщик Эркюль Пуаро – герой романа писательницы. Первый роман в течение 5 лет не принимали в издательствах. В настоящее время уже существует сериал, который сделал Пуаро всемирно известным.

Потом появилась другая героиня Агаты – мисс Марпл, которую полюбили не меньше, чем Эркюля Пуаро. Писательница постепенно стала популярной. Мировые журналы боролись за издание на своих страницах её произведений. Кристи создала целую серию детективов с любимыми героями. Основная тема книг писательницы – расследования и детектив.

Агата Кристи в работе над книгами

Писательница пробует себя в создании пьес, как успешный драматург. По её произведениям создано очень много спектаклей. Пьеса «Мышеловка» до сих пор идёт с 1952 года. Всего у Кристи написано более шестидесяти романов. У писательницы есть 19 сборников рассказов. Все её произведения не содержат насилия и крови, тем она не похожа на остальных творцов литературы.

Для самой Кристи роман «10 негритят» считается самым лучшим, хотя её перу принадлежит очень много достойных произведений. Королева детектива награждена орденом Британской Империи. Она является кавалер-дамой в области литературы и получила дворянский титул. Писательница написала автобиографию, в которой выразила свою благодарность Богу за дарованную ей любовь.

Личная жизнь


Агата была дважды замужем. Первым женихом для был интеллигентный молодой человек. Но натура писательницы детективов искала другого счастья. Другой нашёлся, им стал Арчибальд Кристи. Будущий муж был лётчиком в чине полковника, а кроме того, красавец и ловелас. Агата родила дочь Розалинду, которую воспитывали бабушка и тётушка. Супруги были заняты друг другом.

Агата Кристи с дочерью Розалиндой

Женщина любила своего мужа, хотя он был невероятный мот и транжира. Семью муж содержать не мог, деньги писательством зарабатывать стала супруга. В браке супруги прожили 12 лет, потом муж изменил с другой женщиной, случился скандал, и Агата исчезла. Исчезновение известной писательницы не осталось незамеченным в её биографии.

На фото Агата Кристи мужьями, слева с бывшим, справа со вторым

Через 11 дней Кристи отыскали в отеле, в котором она жила, сменив своё имя. Биографы и психологи долго ломали голову над проблемой ее исчезновения. Предательство мужа и смерть матери повлияли на поведение и мировоззрение писательницы. Через два года она получила развод. Второй раз Агата сочеталась браком с Маллованом, археологом по профессии. Разница в возрасте у них была в 15 лет, муж был моложе её. Брак длился 45 лет.

Последние годы, смерть


Писательница продолжала писать до последних дней своей жизни. Внук писательницы унаследовал права на «Мышеловку». Кристи простудилась, но полученные осложнения сильно подорвали иммунитет. У организма не было сил бороться с заболеванием. Умерла Агата в январе 1976 года в 85 лет. Родной внук писательницы Мэтью Причард возглавляет фонд, посвящённый родной бабушке. Дочь королевы детективов Розалинда прожила, как и ее мама до 85 лет.

Дом Кристи передали в Фонд. Он стал одним из культурных национальных памятников. Посетители могут посещать сад, лодочный домик и сам дом, который претерпел реконструкцию. У внука хранятся 27 аудиокассет с голосом бабушки. Это бесценный материал с зарисовками из её жизни. Любители творчества писательницы и ее поклонники постоянно вспоминают её в день рождения.

  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий