#

Додо Чоговадзе

Возраст:

Додо Чоговадзе
Полное имя: Додо Чоговадзе
Дата рождения: 1 февраля 1951 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 70 лет
Место рождения: Тбилиси
Национальность: Грузинка
Деятельность: Актриса
Образование: Тбилисский театральный институт.
Семейное положение: Разведена
Супруг(а): Давид Шушанин
Дети: Нино



Додо Чоговадзе — биография


В фильме-сказке «Волшебная лампа Аладдина» Додо Чоговадзе - эталонная восточная принцесса. Кажется, такую красавицу и режиссеры должны предложениями заваливать, и мужчины на руках носить...

Додо Чоговадзе получила главную роль своей жизни, когда ей было 15. А ее кинодебют состоялся и того раньше: в 5 лет малышка сыграла эпизодическую роль в фильме «Манана». Известность к Додо пришла после сказки «Волшебная лампа Аладдина», в которой она сыграла роль царевны Будур.

Додо Чоговадзе появилась на свет 1 февраля в грузинской столице Тбилиси в обычной семье, которая к творчеству не имела никакого отношения. Папа девочки работал агрономом, а мама была домохозяйкой.

Детское фото Додо

В тбилисское хореографическое училище, где занималась Додо, часто наведывались помощники режиссеров в поисках юных актрис. Именно там ее нашел ассистент Станислава Ростоцкого. Тот хотел экранизировать «Героя нашего времени». Ростоцкому понравилась на пробах, и он уже хотел утвердить ее на роль Бэлы, как вдруг узнал о возрасте претендентки - всего 13 лет! «Ничего не получится!» - заявил Ростоцкий.

В фильме планировались любовные сцены. Девочка, конечно, расстроилась. Но ее фото остались в базе киностудии. Когда стали искать исполнительницу роли царевны Будур, помощники режиссера Бориса Рыцарева наткнулись на ее снимки и пригласили на пробы в Москву. Додо утвердили!

Фильмы


На площадке Рыцарев делал все, чтобы она чувствовала себя комфортно. Поддерживали девушку и Отар Коберидзе, по фильму отец царевны, и Борис Быстрое, красавец Аладдин. Быстрое оберегал ее как младшую сестренку, даже перед строгой мамой защищал: «Не сердитесь на Додошку!» Все они были ее старшими товарищами, наставниками. А влюблена Додо была в художника по костюмам Константина Загорского. Любовь была юношеская, платоническая - Додо никак не проявляла своих чувств.

Додо Чоговадзе в роли царевны Будур

В финальном эпизоде Додо должна была поцеловаться с Быстровым. Но у неискушенной девушки ничего не получалось: вытянутые в трубочку губы выглядели комично. В итоге вместо поцелуя герои в фильме прикрываются вуалью и убегают.

Когда в 1966 году сказка «Волшебная лампа Аладдина» вышла на экраны, Додо стали приходить мешки писем. Поклонники восхищались ее красотой, признавались в любви. Один даже приехал просить руки девушки к ее маме. Это был взрослый женатый мужчина, он готов был немедленно развестись ради Додо. Юная актриса ответила решительным отказом.

Личная жизнь


После окончания училища Додо пригласили в труппу тбилисского Театра оперы и балета. Там Чоговадзе познакомилась со своим будущим мужем, музыкантом и певцом Давидом Шушаниным. Девушка вышла замуж по большой любви, у пары родилась дочь Нино. Но с самого начала Давид начал изводить Додо скандалами. Он безумно ревновал жену к партнерам по сцене. Требовал, чтобы она ушла из театра. Ревновал даже к маме!

Додо с дочкой Нино и мамой

В конце концов Додо не выдержала: «Почему ты мне все запрещаешь?» Собрала вещи и уехала к родителям. После развода Давид продолжал приезжать к бывшей жене. Это затянулось на 10 лет. Закончилось, только когда Додо узнала, что Давид снова женился.

Больше Додо замуж не выходила. Занималась воспитанием дочки, училась, работала. Правда, в кино не снималась. Поначалу были предложения, но Рыцарев просил не соглашаться планировал съемки «Аэлиты» и «Русалочки» с Додо в главной роли. Однако сценариста фильмов вскоре посадили по политической статье, и проекты были заморожены. После «Аладдина» зрители увидели на экране всего раз, в 1981-м - у нее была небольшая роль в военном фильме «В небе "ночные ведьмы"».

Додо Чоговадзе в настоящее время

1 февраля царевне Будур исполнилось 70. Додо преподает ритмику в Тбилисском театральном университете. И, конечно, немножко сожалеет о том, что сыграла так мало ролей: ей и сейчас есть что сказать зрителю.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий