#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Беляев

Александр Беляев


Писатель Александр Беляев
Полное имя: Александр Романович Беляев
Дата рождения: 16 марта 1884 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 57 лет
Место рождения: Смоленск, Россия
Дата смерти: 6 января 1942 г.
Место смерти: Пушкин
Деятельность: Писатель-фантаст, репортёр
Образование: Смоленская духовная семинария
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Маргарита Магнушевская, Вера Беляева
Дети: Светлана Беляева, Людмила Беляева



Александр Беляев — биография


Александр Беляев - всемирно известный писатель-фантаст Александр Беляев однажды и навсегда решил стать литератором. А был период в жизни Беляева, когда он отказался от карьеры адвоката. Писатель согласен получать гораздо меньше денег, но заниматься любимым делом. Создание произведений увлекало Александра больше, чем разбирательство семейных проблем.

При жизни Александра Беляева некоторые оценивали его произведения как «научно несостоятельные фантазии», однако многое из описанного им уже осуществилось. Отчего люди не летают, как птицы, думал маленький Саша. Пытался смастерить крылья из веников, парашют из простыней, а потом решил, что зонтик сойдет, и, раскрыв его, прыгнул с крыши сарая. Приземлился на пятки, но в спине что-то хрустнуло: поболело, потом прошло. Этот прыжок еще напомнит о себе...

Библиография Александра Беляева насчитывает около 100 произведений. Известность пришла к писателю после выхода в свет наиболее известных его романов: «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль», и многие другие. В СССР Александр Романович стал одним из самых читаемых писателей-фантастов.

Детство и юность, семья


Александр Беляев появился на свет 16 марта 1884 года в семье настоятеля церкви в Смоленске. Отец — Роман Петрович, мать — Наталья Фёдоровна. Мальчик рос увлекающимся, самостоятельно научился играть на скрипке и рояле и часами мог музицировать; затем Саша занялся «постановочной» фотографией. Вершиной его творчества была «отрубленная голова на блюде»: разбитую тарелку мальчики пристроили вроде воротника вокруг шеи, трещины замазали - жутковато получилось. Позже отделенная голова всплывет в его творчестве.

Родители юного Саши

Саша Беляев обожал Жюля Верна и вообще приключенческую литературу. Вместе со старшим братом Васей они устраивали «пещеру» под столом и, прихватив самодельный фонарь, отправлялись в «путешествие к центру Земли». Сначала детей в семье у Беляевых было трое. Сестру Нину Александр потерял, когда она была ещё ребёнком, она умерла от саркомы, брат Василий поступил в ветеринарный институт, но утонул в реке.

Фото Саши Беляева в детстве

Саша остался единственным ребенком в семье. Отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам, и отдал Александра в духовную семинарию. Но юноше претила полная запретов и ограничений жизнь: по окончании семинарии Беляев, вопреки воле родителя, поступил в Демидовский юридический лицей. Параллельно принимал участие в спектаклях театра смоленского Народного дома, играл на скрипке в оркестре цирка, печатал в городских газетах музыкально-критические статьи.

Родители писателя были верующими людьми, помогали страждущим. В доме у Беляевых было всегда много людей, но все они были незнакомыми не только для детей, но и для взрослых членов семьи Беляевых. Александр рос очень подвижным и озорным ребёнком. Мальчик часто сам выдумывал не только игры, но и различные шутки. Его непоседливость и шалости привели к тому, что Александр получил травму глаза, это позже ухудшило его зрение. Мальчишкой, будущий фантаст изучил самостоятельно скрипку. Будущий писатель очень полюбил музыку и игру на инструменте. Он мог не кушать, но без скрипки Беляев младший не обходился ни разу.

Саша Беляев в молодости и в юности

Увлечений в жизни у Беляева было много: фотография, музыка, театр. Александру даже пришлось сыграть в нескольких спектаклях за заболевшего актёра, но войти в труппу театра будущий писатель отказался. Отец Беляева принял важное решение и определил сына на учёбу в духовную семинарию. Александр успешно окончил семинарию, хотел поступить на юриста, для чего стал учеником Ярославского Демидовского лицея. Когда глава семьи умер, семья стала испытывать ограничения в средствах. Александр пытался устраиваться на любую работу. Он успешно освоил профессию репетитора, декоратора и скрипача в цирке.

Беляев вместе с дипломом получил возможность работать частным поверенным в родном городе. У будущего писателя появились постоянные клиенты и стабильный доход. Беляев приобрёл дорогую мебель, коллекцию картин, собрал библиотеку, мог путешествовать по европейским странам. Театр и литература влекли к себе Александра, и он перестал заниматься юриспруденцией. Беляев принял участие в качестве режиссёра оперы «Спящая царевна». Издал книгу для детей.

Выучившись, Александр Беляев занялся юридической практикой, но, как вспоминал позже:«.. .адвокатура - вся эта судебная формалистика и казуистика - не удовлетворяла». То ли дело самодеятельный театр -однажды он даже подменил заболевшего актера на гастролях труппы Станиславского и удостоился похвалы мэтра! С другой стороны, удачные защиты в суде приносили деньги: молодой адвокат купил приличную квартиру, собрал большую библиотеку и смог отправиться в путешествие по Европе.

Литература


Беляев работал юрисконсультом в Комиссариате почт и телеграфов и публиковал исторические очерки о радиотехнике в журнале «Жизнь и техника связи», там же увидел свет первый роман Александра «Борьба в эфире». Затем его научно-фантастические рассказы и повести стали печатать в популярных журналах, а в 1924 году вышел сборник рассказов «Голова профессора Доуэля». Писатель говорил, что когда он, наполовину парализованный, лежал в гипсе и ему на лоб села муха, то подумал: «А что, если бы у меня, кроме головы, ничего не было?»

После того, как писатель переехал в столицу, Александр Романович начал публиковаться в журналах, стал издавать книги-фантастические произведения. Самым известным его романом стал «Человек-амфибия». Его романы были экранизированы. Наступил год застоя, потому что Беляева не печатали. Материально семья стала испытывать трудности, поэтому Александр начал работу на рыболовецком судне в должности бухгалтера. Его литературная депрессия привела писателя к созданию романа «Ариэль».

Произведения Александра Беляева

В конце 1920-х Беляевым были написаны «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Властелин мира», «Человек-амфибия» и другие романы, а еще повести, рассказы. В СССР он стал одним из самых читаемых писателей-фантастов. Маргарита не только терпела то, что муж целиком погружен в свой выдуманный мир и буквально не видит ничего вокруг, она еще и помогала ему. Александр, от природы великолепный рассказчик, диктовал жене, будто по написанному, а она печатала.

Фантаста питает любопытство, он может черпать идеи отовсюду: из заметки в газете, статьи о научном достижении, случайного объявления. Ученые изучали феномен гипноза и электромагнитные излучения мозга, в Италии пришел к власти Муссолини - и Александр Беляев в 1926 году пишет роман «Властелин мира». В нем ученый изобретает прибор, способный передавать мысли на расстояние и превращать людей в толпу, послушную воле злодея.

Сейчас исследуется возможность передачи мысленных импульсов компьютеру, а о том, как через социальные сети организуют массовую истерию, знает каждый - потому восприятие этого романа, как и других, поменялось. Давно перестали быть чудом орбитальные станции («Звезда КЭЦ»); в лабораторных условиях делают пищевые продукты («Вечный хлеб»); пусть не левитировать, но совершать полеты в специальном костюме-крыле тоже возможно («Ариэль»); подводные телекамеры доступны даже рыбакам-любителям («Волшебное око»). Не за горами пересадка человеческой головы.

В 1928-м Беляев с семьей перебрался в Ленинград, еще через три года переехал в Киев - там солнечнее. Однако надежды на климат себя не оправдали: в Киеве от менингита умерла шестилетняя дочь Людмила, младшая, Светлана, заболела рахитом, а у самого писателя обострилась старая болезнь позвоночника. Кроме того, стараниями Кагановича в республике насаждали украинский язык и книги на русском не печатали.

Пришлось вернуться в Ленинград, но отношение к фантастике поменялось, и кое-кто советовал Беляеву переключиться на сочинение романов о колхозах или советских заводах. Узнав, что сборник его рассказов «Борьба в эфире» издательство постановило сжечь как не отвечающий советской идеологии, Беляев прокомментировал с грустной усмешкой: «Хорошо, что хоть без автора!»

Личная жизнь


Первой женой Александра Беляева стала Анна Ивановна Станкевич. Их знакомство состоялось в лицейские годы фантаста. Прошло всего 2 месяца со свадьбы, и молодая жена изменила своему супругу. Но даже после развода бывшие супруги смогли остаться друзьями. Вторая супруга была хорошей знакомой бывшей жены Беляева. Сначала Вера Прыткова общалась с будущим супругом только с помощью переписки, после личной встречи молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга и поженились. Этот союз тоже не был долгим.

Болезнь


Когда писатель заболел костным туберкулёзом позвонков, жена сразу оставила его. У Беляева начался паралич ног. Сыном занималась мать, она перевезла Александра в Ялту. Здесь писатель познакомился с Маргаритой Магнушевской, которая стала ему верной женой на все оставшиеся годы. Супруга подарила мужу дочь, но, к сожалению, Людмила умерла в 6 лет, заболев менингитом.

На фото: Александр Беляев с женой Маргаритой и дочкой Людмилой

Вторая дочь Светлана была утешением для отца. Молодой 31-летний человек был закован в корсет из гипса. Писатель боролся с недугом, писал стихи, публиковал их в газете, изучал языки, занялся штудированием медицины и истории, читал книги мировых фантастов. Беляеву удалось выздороветь. Фантаст после шестилетнего нахождения в постели вышел в свет, но многое в стране успело измениться. Но Александр Романович смог вернуться к привычной жизни. Он снова работал, не особо выбирая профессию. Ему нужно было включиться в то русло, из которого он выпал на 6 лет. Трудился в детском доме, был библиотекарем, инспектором в уголовном розыске. Странно окончилась биография писателя.

Последние годы, смерть


Смерть писателя пришлась на трудные военные годы. Организм Александра Беляева был ослаблен болезнью. Добавился голод в военное время. Умер писатель-фантаст в начале 1942 года. Жене было трудно получить документы о смерти супруга, захоронить его планировалось только через два месяца. Маргариту с дочерью угнали в Польшу вместе с другими пленными. Похоронить писателя родные люди не успели. До сих пор неизвестно, где находится могила Александра Беляева.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий