#

Пьер Карден


Пьер Карден
Полное имя: Пьер Карден
Дата рождения: 2 июля 1922 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 98 лет
Место рождения: Сан-Бьяджо-ди-Каллальта, Италия
Национальность: Итальянец
Дата смерти: 29 декабря 2020 г.
Место смерти: Нёйи-сюр-Сен, Франция
Деятельность: Модельер-художник
Рост: 183 см
Семейное положение: Не женат
Дети: Детей не имел



Пьер Карден — биография


«Я всегда делал в жизни все, что хотел, - признавался легендарный модельер Пьер Карден. - И все, что хотел, я в конечном итоге имел!»

Пьер Карден родился в 1922 году в бедной семье из шести детей. Вскоре из небольшой итальянской деревушки в живописной провинции Тревизо семья перебралась к родственникам во Францию.

Младший из шести детей, Пьетро Кардини (именно такое имя Пьер Карден носил при рождении) боялся признаться отцу, бывшему военному, что не чувствует себя похожим на других. Даже в подростковом возрасте его не привлекали девчонки, ему не нравилось играть в футбол, он не хотел пачкать руки грязной работой в поле.

Родители увлеклись виноделием и видели сына продолжателем семейного бизнеса. Однако Пьер втайне от всех листал с фонариком под одеялом модные журналы, шил одежду куклам и сбегал в театр, где любовался костюмами актеров и декорациями.

В 14 лет Карден упросил родителей отдать его в подмастерья к портному. Вскоре Пьер стал лучшим из помощников. Три года спустя он отправился в Виши, где устроился портным в отдел мужской одежды. Шесть лет юноша подшивал рукава пиджаков и укорачивал брюки, мечтая придумывать свои фасоны одежды. Наконец амбиции заставили его бросить насиженное место и уехать в Париж.

Пьер в молодости

В столице моды Карден с головой окунулся в богемную жизнь. Пьер работал в разных ателье и знакомился с небожителями: модельерами Жанной Пакен и Эльзой Скиапарелли, драматургом Жаном Кокто, художником Жаном Бераром и другими. В результате Пьеру удалось устроиться художником по костюмам в театр и даже получить большой заказ - создать костюмы к фильму «Красавица и чудовище».

Мода


Кардена заметил сам Кристиан Диор и взял на работу в свой модный дом. Три года Пьер работал на маэстро, вскоре став ведущим кутюрье. Он создавал немыслимые модели платьев, шляпок, сумочек, за которыми выстраивалась очередь обеспеченных покупательниц. Диор понимал, что эта птичка вскоре улетит из гнезда, поэтому, когда тот объявил о своем желании работать самостоятельно, напутствовал его словами: «Пьер, продавайте дорого - талант должен быть оплачен!» Карден выслушал наставника и... сделал все наоборот.

Пьер Карден стал первым кутюрье, который «выкрал» моду из области высокого искусства и привел в магазины масс-маркета. Француз с итальянскими корнями обладал безупречным вкусом, помноженным на трудолюбие. Он работал сутки напролет, пока не показал миру в 1957 году коллекцию, которая произвела фурор. Карден открыл бутик женской одежды Eve, а затем магазин мужской одежды Adam.

Дом Моды


Пьер жаждал самореализации, но еще больше хотел изменить мир. Карден использовал абстрактный и геометрический узор; «отменил» линию талии и симметрию в женских платьях, создавая модели на одно плечо; первым создал линию мужской одежды, внедрив в нее яркие цвета; обратил внимание мира на потенциал джинсовых вещей; придумал отдельные линейки для молодежи и детей.

Модный дом с коллекциями Пьера Кардена

Мужской галстук с принтом в цветочек или женское платье-пузырь вызвали бурю эмоций в обществе. За вещами с ярлыком «Пьер Карден» выстраивались очереди. Его называли «бароном шелка», но очень скоро он изобрел новую ткань, которая могла менять форму при помощи термопресса. Карден придумал сарафаны, сапоги-чулки, цветные чулки, мини-платья, шляпы-шлемы, узкие мужские брюки на пуговицах.

Выходец из низов, Пьер Карден считал несправедливым, что такие прекрасные женщины, как его мать или сестры, не могли позволить себе купить модные и яркие вещи. Потому снизил цены на свои коллекции и стал продавать в универмагах. В мире парижской моды разразился скандал.

Чуть позже все дизайнеры одежды начнут повторять за Карденом, выставляя свои модели готовой одежды в обычных магазинах, а тогда его с позором выгнали из Синдиката высокой моды. Впрочем, Пьер не расстроился. Ведь его продукция пользовалась спросом не только в Европе, но и во всем мире, включая США, Японию и даже СССР. Он создавал сценические костюмы для «Битлз», а также разрабатывал костюмы для астронавтов, став единственным модельером, заключившим договор с НАСА.

Легендарные "Битлы" щеголяли в костюмах от Пьера Кардена.

Реализовав детскую мечту - создав собственный дом моды, - Пьер Карден взялся за разработку духов, косметики, зажигалок, будильников, автомобилей, сковородок и многого другого. Все эти вещи приучали массового потребителя к красоте и стилю.

Карден был не только талантливым творцом, но и удачливым бизнесменом. В то время как бутики французских модельеров закрывались один за другим, его бизнес процветал. Ежегодный доход составлял около 10 миллионов долларов. Прошло несколько лет, и империя Кардена сделала его одним из самых богатых людей Франции.

Продолжая с азартом вкладывать деньги, Пьер купил мебельный бутик, знаменитый ресторан «Максим», театральный комплекс, аукционный дом, элитную недвижимость вокруг Енисейского дворца в Париже, роскошное палаццо в Италии. При этом сам жил аскетично, занимая маленькую двухкомнатную квартиру.

Балерина Майя Плисецкая вызывала у мэтра восхищение, вдохновляла его

Не забывал Пьер Карден и о поддержке талантов. Помогал актрисе Марлен Дитрих с организацией концертов, бесплатно шил сценические костюмы и вечерние платья для балерины Майи Плисецкой, которой восхищался, и актрисе Жанне Моро, ставшей на несколько лет его музой.

Пьер Карден и Жанна Моро в Греции

Жанна вспоминала, как при первой встрече Карден воскликнул: «Вы такая красивая! Давайте займемся... вашим гардеробом!» В глазах общественности Моро была любовницей Пьера Кардена, а сам он признавался: «Я был геем и никогда не имел физической близости с женщиной. Но Жанна взволновала меня...»

Личная жизнь


Личную жизнь Пьер держал в секрете. Известно, что многие годы у него был роман с партнером по бизнесу Андре Оливером, пока тот в 1993 году в возрасте 61 года не скончался от СПИДа.

С Андре Оливером Пьера связывали не только деловые отношения....

Пьер Карден в одном из интервью признался, что он был гомосексуалистом и никогда не имел физических отношений с женщинами. Но Жанна Море была настолько незаурядной! Кутерье был на верху блаженства. Известный модельер ради Жанны Моро поменял сексуальную ориентацию.

Карден дружил не только с Плисецкой, но и с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Искренне интересовался русской культурой, а еще видел в «неодетом» Советском Союзе вкусный кусок пирога для своего бизнеса. Наши модники и модницы были готовы отдать фарцовщикам немыслимые деньги за вещь «от Кардена».

Наладить пошив своих коллекций в СССР Кардену не удалось. 1986 г.

В 1986 году был подписан долгожданный договор, и советские фабрики стали выпускать одежду по французским лекалам с заветным логотипом. Однако на выходе получались столь низкокачественные вещи, что кутюрье поспешил «прикрыть лавочку». И это несмотря на то, что в СССР он получал для своих ресторанов черную икру по «смешным» ценам.

Сегодня в России бренд все так же на слуху: с именем модельера можно увидеть и дорогую одежду в бутиках, и выполненную по лицензии недорогую обувь в массмаркетах. Единственное, за что можно упрекнуть легенду моды, - это за то, что Карден продавал лицензию со своим лейблом любым производителям ширпотреба, начиная с матрасов и заканчивая сигаретами и газировкой. Ни качество, ни вкус, ни красота его уже не интересовали.

Смерть


Пьер Карден покинул этот мир 29 декабря 2020 года в возрасте 98 лет, находясь в парижской больнице. У него не было детей, но много родственников и единомышленников. Кто из них станет наследником состояния в 1 миллиард евро, недвижимости и дома моды, пока неизвестно.

Пьер занимался любимым делом - поэтому, наверное и прожил так долго
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий