#

Ника Турбина


Ника Турбина
Полное имя: Ника Георгиевна Турбина
Дата рождения: 17 декабря 1974 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 27 лет
Место рождения: Ялта, Россия
Дата смерти: 11 мая 2002 г.
Место смерти: Москва
Деятельность: Поэтесса
Образование: Московский государственный институт культуры
Семейное положение: Была в разводе
Супруг(а): Джованни Мастропаоло
Дети: Детей не имела



Ника Турбина — биография


Кем была Ника Турбина - юным гением, пророком или просто несчастной девочкой, искалеченной славой? Она стала известной своими стихотворениями, написанными и опубликованными в детстве. Ника познала популярность слишком рано и слишком рано была забыта. Она не смогла с этим смириться. С девушкой произошел несчастный случай и она погибла в возрасте 27 лет.

На одном из интервью репортер спросил 19-летнюю Турбину Нику: «Как вы видите свое будущее?» Девушка затянулась сигаретой и рассмеялась: «Никак!» Словно предчувствовала, что будущего у нее нет.

Детство и семья


Ника Турбина родилась в Ялте 17 декабря 1974 года в семье, которая имела отношение к искусству. Ее отец Георгий Торбин был актером. Свою фамилию Торбина девочка получила от отца, которую позже она использовала основой для её псевдонима. Мама - Майя Никаноркина была художницей. Родители через некоторое время разошлись, девочка выросла в семье матери, бабушки и дедушки (писатель Анатолий Никаноркин) - «осколки интеллигенции», как называла бабушку и деда сама Ника. Отца своего она не знала.

Ника в детстве с мамой 1985 г.
Ника в детстве с мамой 1985 г.

С детства Ника была окружена вниманием. Болезненная, тихая, страдающая от постоянных приступов астмы, девочка почти не спала из-за страха задохнуться во сне. Большую часть времени сидела, закутавшись в одеяло, кашляла и неразборчиво что-то бормотала. Когда мама прислушалась, то поняла: это стихи. Резкие, надрывные заклинания, полные жизненного опыта, горечи, боли. И оттого более жуткие, ведь их читал четырехлетний ребенок.

Ника в детстве
Ника в детстве

Творчество


Мама и бабушка не отходили от постели Ники, а она все чаще и чаще просила записать стихотворения. И начинала методично, не сбиваясь, диктовать. Будто ее устами говорил кто-то другой. Для нее самой дар был такой же загадкой, как и для остальных. Сначала думала, что стихи ей нашептывает ее душа. И разговаривала с ней, стоя перед зеркалом. Бабушка водила Нику по врачам. Умоляла: «Пусть она перестанет писать эти проклятые стихи!» Но ни в Москве, ни в Киеве девочке помочь не могли. Лишь случай изменил ее жизнь.

Недалеко от Ялты строил дачу писатель Юлиан Семенов. Он временно остановился в гостинице «Ялта», где и встретился с бабушкой Ники Турбиной. Та дала писателю почитать стихотворения внучки. Его глаза изумленно расширились: «Это гениально!» Он рассказал о талантливой девочке в «Комсомольской правде», и вскоре в дом Турбиных нагрянули журналисты. Так о Нике узнали миллионы, и на небосклоне советской поэзии зажглась новая звездочка.

Друзей среди сверстников у Ники не было, но ее стихи слушали с интересом
Друзей среди сверстников у Ники не было, но ее стихи слушали с интересом

Популярность обрушилась на Нику, когда ей было девять. О феноменальной девочке говорил весь Союз, ее пригласили в Москву, в Дом литератора. А там - новая судьбоносная встреча. Евгений Евтушенко уже был знаменит, но боялся забвения. Многие были уверены: именно это толкнуло его к Нике.

Ника с известным поэтом Евгением Евтушенко

Он предложил ей выпустить сборник стихотворений. Книгу с большим предисловием Евгения Александровича назвали «Черновик» - Ника Турбина сама придумала название. «Моя жизнь - черновик. В котором все буквы - созвездия...» - с этим чувством, что будет еще возможность прожить все начисто, Ника и шла по жизни.

Первый 30-тысячный тираж книги был раскуплен за несколько месяцев. Нику Турбину стали приглашать читать стихи перед публикой. Зал замирал, слушая ее звонкий голосок. Казалось, у этой девочки есть ответы на все вопросы. Ее поэзия - это выстрел в небо, крик ночной птицы, вопль отчаяния, бездна спутанных сновидений. Целый неведомый мир, открытый маленькой девочке.

Вокруг Ники было много и тех, кто верил в ее сверхъестественную миссию. К дому Турбиных съезжались паломники со всего СССР. А однажды, когда Ника стояла около школы, к ней подбежал мужчина с ножницами и отрезал у нее прядь волос.

Об удивительной девочке узнали за границей. Вместе с бабушкой она объездила не только республики СССР, но и зарубежье. Побывала и в США, где Нику Турбину уговаривали эмигрировать. От встречи с американскими СМИ у девочки остались неприятные воспоминания: «На меня накидывались очень крутые репортеры с провокационными вопросами, которые можно было задавать политическому деятелю. Смешно: стоит взрослый идиот и задает ребенку дикие вопросы...»

Ника Турбина с Венецианским львом

А в Венеции Ника Турбина получила премию «Золотой лев». Единственной русской поэтессой, которая ее удостоилась, была Анна Ахматова. Да и та получила ее в 60 лет. Нике же было всего 12.

Все это стало для девочки непростым испытанием. Вместо радости от успехов Ника чувствовала лишь печаль. Она будто предчувствовала, какая судьба ей уготована и как недолговечна слава. И уже тогда Турбина спрашивала: «А зачем мне все это?»

Какие отношения были между Никой Турбиной и Евгением Евтушенко, до сих пор остается загадкой. Искала ли Ника в нем образ отца, которого у нее никогда не было? Вдохновлялась ли она его талантом? Или это была ее первая детская любовь? Одно несомненно - поэт был одним из тех людей, которых Ника боготворила. И однажды, сидя за столиком в одном из венецианских кафе, вдруг сказала бабушке: «Буль, купи мне платье и туфли. Я хочу поразить Евтушенко». Не вышло.

Едва Турбиной исполнилось 13 лет, Евтушенко свел общение с ней на нет. Этого сердце Ники выдержать не могло. С тех пор бунт стал ее способом жить. Она била стекла, пила до беспамятства, сбегала из дома. Не смирилась и с угасающей славой. Признание, овации, автографы - зачем ей это было дано в девять, а теперь ушло? Ей хотелось кричать от отчаяния, от непризнанности. Криком были ее поступки.

Бывший 76-летний муж Ники Турбиной

В 16 лет Ника Турбина сошлась с 76-летним итальянцем, который, по слухам, был ее давним поклонником. Она прожила с ним в Швейцарии год, а потом сбежала на родину. «Я могу жить только в России», - заявила она. Что произошло у нее с престарелым сожителем, осталось загадкой. Ника каждый раз по-новому рассказывала эту историю.

В России Ника Турбина поступила в институт культуры - мечтала стать режиссером. Но вуз не окончила. Попробовала себя в актерстве - снялась в фильме «Это было у моря». Работала на радиостанции, служила в театре, даже снялась в откровенной сессии для мужского журнала. Ее неспокойный, слишком взрывной характер не давал ей закрепиться в одном месте. Турбина металась в профессии, металась и по жизни.

Последние годы. Отчаяние и неприкаянность уже видны в ее глазах

Ника все еще пыталась сочинять, но тут же рвала написанное. «Они никому не нужны! Не надо мне жить!» Она очень страдала от одиночества. Собутыльники, с которыми Ника топила боль в алкоголе, не в счет. Турбина осталась наедине с собой, своими стихами, которые любила и ненавидела. Не в силах бороться с отчаянием, Ника не раз резала вены, а однажды, поссорившись с возлюбленным, выпрыгнула из окна. Падение смягчило дерево. Но легче жить от этого не стало.

Трагическая гибель


...В тот день Ника Турбина долго спала, а проснувшись, забралась на подоконник и закурила. Сидела, свесив ноги, и наблюдала, как внизу во дворе ее друг, актер Саша Миронов, чинит машину. Кажется, она хотела спуститься в квартиру, вот только повернулась неловко... и соскользнула с вниз. Турбина ухватилась за карниз и стала звать на помощь. Соседи хотели войти в квартиру, однако дверь оказалась заперта. А потом руки Ники ослабли, и она упала. Удар был настолько силен, что на девушке лопнули джинсы, но к приезду скорой она была еще жива.

Ника оттолкнула руку медсестры с обезболивающим, отбросила кислородную трубку. Она умерла 11 мая 2002 года в карете скорой помощи, потому что была готова умереть. Потому что жизнь для нее стала невыносимой. А может, она уже видела момент своей смерти раньше? Ведь еще в детстве Ника Турбина сказала бабушке: «Я умру в 27, хотя до этого буду умирать десятки раз». Ее предсказание сбылось. Поэтесса не дожила всего нескольких месяцев до своего 28-го дня рождения.

Могила Ники Турбиной

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий