#

Вилле Хаапасало

Возраст:

Вилле Хаапасало
Дата рождения: 28 февраля 1972 г.
Знак зодиака: Рыбы
Место рождения: Холлола, Финляндия
Национальность: Финн
Деятельность: Актер кино и телеведущий
Рост: 185 см
Образование: ЛГИТМиК
Семейное положение: Разведен
Супруг(а): Саара Хедлунд



Вилле Хаапасало — биография


Вилле Хаапасало - самый знаменитый финн в России, зато на родине его давно уже называют... русским! Чем он занимается сегодня? Будуший актер родился финской деревне Холлола 28 февраля 1972 года.

Финский актер лауреат Государственной премии РФ за 2003 год в области за роль в фильме «Кукушка». Известным Вилле Хаапасало стал после фильма «Особенности национальной охоты».

Вилле в молодости

Вилле Хаапасало до сих пор называет свой приезд в тогда еще Ленинград авантюрой чистой воды. Парень, выросший в деревне, мечтал учиться актерской профессии в Лондоне. В последний момент узнал, что неплохое образование можно получить и поближе. В 19 лет он стал студентом ЛГИТМиКа, учился в лихие 90-е. Много лет спустя Вилле выпустил книгу «Мои первые 10 лет в России». Прочитав, его мама только охнула: «Странно, что ты еще жив».

Фильмы


Роль в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» сделала Вилле суперпопулярным в нашей стране. Но Хаапасало все еще сомневался в своих актерских способностях. Получив диплом, вернулся на родину, устроился работать водителем. Веру в себя ему вернул все тот же Рогожкин: снял в комедиях «Операция "С Новым годом!"» и «Особенности национальной рыбалки», а потом подарил сильную драматическую роль в фильме о войне «Кукушка».

Вилле Хаапасало в фильме "Кукушка"

Вилле Хаапасало начал сниматься и в родной Финляндии. Благодаря работе обрел семью - женился на актрисе Сааре Хедлунд, у них родились сын и дочь; брак позже распался. С Тиной Барклая он познакомился в России - режиссер и продюсер, она снимала ролики с его участием. Жениться Вилле больше не собирался - не хотел повторять неудачный опыт, но в сентябре 2009-го, когда Тина родила ему сына, сделал предложение.

Актера регулярно приглашали сниматься в комедиях. Если нужен был актер на роль туповатого, при этом доброго и сильного парня, режиссеры знали, к кому обращаться. Так, Вилле Хаапасало сыграл в фильмах «Беременный», «День додо», трех частях «Любви в большом городе». Но ему хотелось чего-то более серьезного. И когда появилась возможность снимать документальное кино, Хаапасало с радостью за нее ухватился.

В фильме «Особенности национальной рыбалки»

Первой большой работой стал цикл «30 дней по России». Вилле был в восторге от наших просторов, а главное - от людей: повсюду съемочную группу встречали радушно. «Я не журналист и не ученый, - говорит Вилле. - Я простой деревенский чувак, который любит Россию». Потом было еще несколько похожих проектов: «30 дней...» в Арктике, на Кавказе, на Алтае, на Волге, «Шелковый путь за 30 дней». Снимал он и в Америке - вышел фильм «Хаапасало пересекает США».

Еще одной страстью Вилле стала кулинария. Актер даже вел передачу, в которой вместе с известными людьми готовил блюда разных регионов России. Поварскому мастерству нигде не учился, все как-то пришло само. Хаапасало, не читая рецепт, может понять, как и из чего приготовлено то или иное блюдо, стоит только попробовать. Вот такая уникальная способность! Он даже открыл в Хельсинки ресторан грузинской кухни, быстро ставший популярным.

А когда из-за пандемии были отменены все спектакли и съемки, Вилле начал печь и продавать хачапури. К его лотку на центральной площади поселка Пуумала выстраивались очереди, хотя цена порции немаленькая - 12 евро. Спрос оказался так велик, что ему пришлось нанять в пекарню несколько помощников. Словом, без куска хлеба (или хачапури) 48-летний актер точно не останется.

Личная жизнь


Благодаря работе Вилле Хаапсало обрел семью - женился на актрисе Сааре Хедлунд, у них родились сын и дочь, брак позже распался. С Тиной Барклая он познакомился в России - режиссер и продюсер, она снимала ролики с его участием. Жениться Вилле больше не собирался - не хотел повторять неудачный опыт, но в сентябре 2009-го, когда Тина родила ему сына, сделал предложение.

Вилле Хаапсало с бывшей женой Саарой Седлунд
  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий