#

Марина Левтова

Дата рождения:27 апреля 1959 года
Возраст:40 лет
Знак зодиака:Телец
Место рождения:Нерюктяйинский наслег, Якутия
Дата смерти:27 февраля 2000 года
Деятельность:Актриса
Образование:ВГИК
Национальность:Россиянка
Семейное положение:Была замужем
Супруг(а):Юрий Мороз
Дети:Дарья Мороз




Марина Левтова — биография


Марина Левтова - известная актриса, которая завоевала любовь зрителей умением создать на экране образ нежной женщины. Её ошеломляюще быстрый успех и такой же скорый уход из жизни дают повод ко многим сплетням и слухам.

Ее взлет был стремительным, а гибель - неожиданной. Безобидный семейный праздник оказался для Марины Левтовой роковым. Она стала известной еще школьницей, с легкостью поступила в вуз и уже на начальных курсах обрела популярность. К 40 годам Марина Левтова снялась почти в шести десятках кинокартин. Она спешила жить и хотела взять от жизни максимум. Словно предчувствовала, как мало ей отпущено.

Детство и юность, семья


Талантливая девочка Марина родилась 27 апреля 1959 года в якутском посёлке в семье медиков. Родители Марины учились в медицинском институте Ленинграда, попали в Якутию по распределению. Супруг-медик Виктор Александрович Левтов сам принимал роды, первым взяв на руки свою дочь. Всё детство Марины прошло в северной столице России, где отец пошёл в науку. Мама девочки тоже работала в медицине.


Марина в детстве
Детское фото Марины


Одноклассницей Марины Левтовой была Елена Цыплакова. Девушка уже снималась в кино, и по просьбе режиссёра Динары Асановой привлекла свою подругу к съёмкам очередного фильма. Первую свою роль Марина получила будучи девятиклассницей. Это стало отправной точкой для последующего решения поступать в театральный вуз.

«Ключ без права передачи»

Экзамены бывшая выпускница школы сдавала во ВГИК, её педагогами были Тамара Макарова и Сергей Герасимов. Студентка влюбилась в кинематограф, который платил ей тем же. Главные роли в фильмах Левтова получала уже на первом курсе института. Уже через пару дней Марина была утверждена на роль Юли Баюшкиной в фильме «Ключ без права передачи» (1976).


«В этой девочке определенно что-то есть», - задумчиво произнесла Динара Асанова, разглядывая фото 9 «А» класса одной из ленинградских школ. Взгляд режиссера был устремлен на нежную девушку с пышными русыми волосами. «Это Маринка Левтова, - сказала стоявшая рядом Лена Цыплакова. - Она вообще в медицинский собирается, у нее родители медики. Не знаю, захочет ли сниматься. Но я поговорю с ней в школе. Приглашу на съемки».


Фильмы


В любой картине, в которой предлагалась Марине Левтовой роль, актрису ждал успех. Первый исторический проект, в котором девушке удалось сыграть, был фильм её наставника Герасимова «Юность Петра». Съёмки проходили в Германии. Казалось, карьера тянулась к самой вершине успеха безо всяких препятствий. Картины были самых разных жанров, но это не пугало актрису. Она была одинаково хороша в политическом детективе, в фантастическом фильме или в мелодраме.

Женщина уделяла много времени своей работе. Восьмидесятые годы подарили актрисе новые ленты, новые знакомства и новых режиссёров. Партнёрами Марины по съёмочной площадке были Сергей Жигунов и Николай Караченцов. Девяностые годы принесли Левтовой разочарование. В самом начале предложений поступало мало, только к концу девяностых появились «Каменская» и «Шерлок Холмс». Снова появились главные роли. Марина снялась у Георгия Данелии. В фильме «Фортуна» актриса снялась вместе со своей дочерью Дарьей Мороз.

Дочь Юрия и Марины Даша еще не появилась на свет, а уже снялась в фильме «ТАСС уполномочен заявить...» (1984) вместе с мамой. Марина играла Ольгу Вронскую. Самостоятельно Даша «дебютировала» в кино в возрасте 9 дней - в роли младенца на руках Мадонны в одной из картин Динары Асановой. Мадонной была, конечно, Левтова. А позже Даша сыграла похищенного ребенка в картине «Милый, дорогой, любимый, единственный» (1984) той же Асановой. Марина тоже снялась там. Она не мыслила жизни без съемок, поэтому даже не думала уходить в декрет.

Марина в фильме «ТАСС уполномочен заявить...»

«Ее любили. Она умела дружить, поэтому ей везде было комфортно», - вспоминает Юрий Мороз. Левтова легко находила подход к каждому режиссеру, к каждому партнеру по съемкам. Открытая, умеющая выслушать, понимающая... Друзья шли к ней за советом, в минуты отчаяния Марина находила доброе слово для каждого.

В среднем за год Марина Левтова снималась в четырех картинах. Кино требовало много сил и времени, но актриса не жаловалась. Дважды сыграла в фильмах мужа. В картине «Подземелье ведьм» (1990) появилась в образе амазонки Билле-гурри. Для этой роли она за два дня освоила верховую езду. В 2000-м ей досталась роль в одной из серий «Каменской».

В фильме "Пацаны"

Со стороны казалось, что карьера актрисы складывается идеально, но сама Левтова была недовольна тем, чего достигла. Марине казалось: она не реализовала свой потенциал и не добилась того, чего могла бы. «Я еще достаточно молода и верю: лучшая роль впереди», - сказала она в одном из интервью. К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться.

26 февраля 2000 года на экраны вышел фильм «Фортуна», в котором сыграла 16-летняя Даша Мороз. Снялась в «Фортуне» и ее мама - в эпизоде. Эта роль стала для актрисы последней. Марина будто передала дочери эстафетную палочку. Отмечать дебют отправились на дачу к друзьям. На празднике собрались близкие Марины и Юрия: Дмитрий Харатьян, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова. Все поздравляли Дашу с успехом.

Личная жизнь


Студентка Марина Левтова познакомилась со своим любимым человеком во время Берлинских съёмок фильма о Петре Первом. Чувства актёра Юрия Мороза оказались сильнее, он решил познакомиться со строгим отцом своей любимой девушки. Мужчины быстро нашли общий язык. Отец одобрил выбор дочери.


Марина с мужем и дочерью
Марина с мужем Юрием и дочерью Дарьей


Молодые люди расписались, сыграв студенческую свадьбу. Не было пышной церемонии и свадебных нарядов, но, несмотря на это, свадьба получилась весёлая, как и лёгкая счастливая семейная жизнь пары. Марина забеременела, но работу свою не бросила. Родив дочь, она по-прежнему снималась в кино.

Внезапная смерть


Когда за окнами стали сгущаться сумерки, компания решила отправиться кататься на снегоходах. Даше хотелось погонять по заснеженному лесу, и она просила мать отпустить ее. Марина, не любившая экстрим, долго отказывалась, но потом согласилась. Однако отпускать дочь одну не хотелось.

На улице было уже темно, когда два снегохода помчались по снежной дороге. Можно ли в таких условиях заметить овраг? Водитель не заметил. Все вокруг было белым, а деревья, растущие в овраге, казались кустами. Снегоход перевернулся в воздухе, влетел в дерево и рухнул на дно оврага. Водитель потерял сознание, Даша отделалась легким испугом и синяками. Основной удар приняла на себя Марина - влетела головой в дерево. Травма была несовместима жизнью, и актриса скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Смерть Марины Левтовой окутана тайной. Уже позже стали всплывать необъяснимые совпадения. Незадолго до трагедии Даше приснился сон, в котором она с мамой падает в машине с обрыва. Да и Юрий признался, что в день гибели Марины не находил себе места. Было предчувствие беды.


Последнее фото Маринs
Последнее фото Марины перед трагедией. Фото из личного архива.


За несколько минут до роковой поездки компания друзей решила сделать снимок на память. Фотографировал Юрий. «У меня появилась мысль, что это последнее фото», - признался он потом. На снимке Марина, Даша и водитель снегохода были окружены бледным свечением. Оптическую иллюзию заметили уже после несчастного случая.

Нелепая смерть не позволила осуществиться многим планам. Марине Левтовой было сорок лет. За свою короткую кинематографическую биографию актриса снялась в семидесяти картинах. Случилось непоправимое, но мать оставила после себя талантливую дочь, которой предстоит поддерживать статус своей звёздной успешной матери. На счету у Дарьи уже сорок сыгранных ролей. Сейчас сопоставляют многие факты, которые смогли предвещать несчастье и гибель женщины.

Накануне на премьере общего семейного фильма (для супругов Юрия Мороза и Марины Левтовой вместе с их дочерью) любимая актриса получила от своих поклонников большой букет цветов жёлтого цвета. Те, кто подарил цветы, ничего плохого не желал. Видимо, зрителю понравился именно этот букет. Не все верят в приметы и считают это предрассудком, но факты говорят сами за себя – трагедия случилась.

Посёлок, в котором происходила вечеринка, тоже имел неблагозвучное название – Раздоры. Дочь и мать были на одном снегоходе, их водитель был опытный, но вечер и ослепительный снег скрыл от человеческого глаза глубокий овраг. Марина Левтова смогла бы остаться жить, если бы не села на снегоход. Она ведь сначала отказывалась от настойчивой просьбы дочери. Но случилось то, что случилось. Благодарные зрители помнят актрису и до сих пор любят фильмы, в которых она снялась.

Жить дальше
Два года Юрий Мороз пребывал в глубоком трауре и, лишь встретив молодую актрису Викторию Исакову, начал возвращаться к жизни. Вскоре у пары появилась дочь, которую назвали Машей - в честь Марины Левтовой (именно так актрису называли близкие). Однако девочка прожила лишь несколько месяцев и ушла вслед за своей знаменитой тезкой.

Могила Марины Левтовой
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий