#

Роман Филиппов


Роман Филиппов
Полное имя: Роман Сергеевич Филиппов
Дата рождения: 24 января 1936 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 56 лет
Место рождения: Симферополь
Дата смерти: 18 февраля 1992 г.
Деятельность: Актер
Рост: 193 см
Образование: Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Екатерина Андреевна Филиппова
Дети: Анна Филиппова



Роман Филиппов — биография


Роман Филиппов был шумным, лихим, задорным. Любил, когда вокруг праздник и веселье. И никогда не мог отказать поклонникам и коллегам в просьбе пропустить с ними рюмочку. Это сыграло роковую роль в судьбе артиста.

Романа Филиппова - добродушного великана с басом-профундо зритель помнит по фильмам «Девчата», «Джентльмены удачи», «Кортик». Его невозможно было не заметить. «Вот это фактура!» - часто приговаривал сам Филиппов, глядя в зеркало. Внушительное телосложение и низкий голос были его «визитной карточкой», рабочим инструментом и сделали известным актером.

Детство и семья


Роман Филиппов родился в Симферополе 24 января 1936 года в актерской семье. Но рано осиротел: его мать Анна Григорьевна Кудерман пережила родов - младенец-богатырь весил целых 5 килограммов. Отец Сергей Александрович Филиппов уехал в Горький (ныне Нижний Новгород), оставив сына на попечение бабушки, и лишь через несколько лет забрал в свою новую семью.

Роман был далек от театра - хотел стать священнослужителем, как его дед. Потом занялся шахматами, позднее стал мечтать о стезе поэта. У него всегда было много увлечений: верховая езда, фехтование, иностранные языки, бильярд. Большое влияние на Филиппова оказала мачеха. Она много вложила в воспитание пасынка и в решающий момент благословила на актерский путь.

В Горький приехала актриса Вера Пашенная. Директор школы, в которой учился Роман, пригласил ее на встречу с учениками. Увидев Филиппова, актриса воскликнула: «Вам необходимо поступать в театральный!» Роман внял совету и поступил... на курс к самой Пашенной. Через год, в 1954-м, он уже снялся в своем первом фильме «Чемпион мира».

Театр


Сразу после института Филиппов пришел в столичный Малый театр. Но ролей почти не давали, а потом он и вовсе поссорился с режиссером и уволился по собственному желанию. В Москонцерте тоже надолго не задержался, уехал в Минск и попробовал устроиться в Национальный академический театр Янки Купалы. Режиссер поставил условие: выучить белорусский язык. Для полиглота Филиппова это не составило труда.

Роман Филиппов на сцене театра в спектакле

Роман Филиппов уже говорил на немецком, польском, украинском и даже немного на финском. Белорусский освоил за две недели. Роман получил роль, а вскоре стал звездой театра Янки Купалы. Глядя на успехи Филиппова в Минске, руководство Малого театра кусало локти, и вскоре актера попросили вернуться. Теперь его задействовали почти в каждом спектакле и давали главные роли.

Фильмы


В кино же Филиппов всегда играл лишь второстепенных персонажей. Но именно киноработы прославили его на всю страну. В каждую роль актер привносил что-то свое. Из статичной и незначительной делал ее особенной. К примеру, поэт Никифор Ляпис-Трубецкой из гайдаевских «12 стульев» (1971) читал стихи, которые Филиппов написал сам.

В фильме "Девчата"

В кино Роман Сергеевич дебютировал в 1954 году в эпизодической роли борца в фильме «Чемпион мира», а первая заметная работа у него состоялась только в 1959 году в фильме «Зеленый фургон», где актер сыграл роль Федьки Быка. С первых же работ в кино Филиппов проявил себя как интересный комедийный и характерный актер. Обладая фактурной внешностью и фигурой, он исполнял, в основном, роли всевозможных здоровяков, наделяя своих героев тонким юмором и иронией.

Острохарактерный актёр, обладавший незаурядными внешними данными: мощной фактурой, низким голосом, ярким темпераментом, он прекрасно справлялся с небольшими ролями в фильмах «Девчата», «Город мастеров», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Женатый холостяк», «Чародеи», «Дикая охота короля Стаха», «Кортик».

Филиппов в фильме "Бриллиантовая рука"

На съемочной площадке актер умел быть разным. В его внешности сочетались суровость криминального авторитета, простодушие деревенского парня и даже какая-то трогательная детскость. Благодаря этой многогранности Филиппов не стал заложником одного образа. Он легко перевоплощался и в товарища Камнеедова из «Чародеев», и в оружейника Просперо из «Трех толстяков», и в патриарха Иова из «Бориса Годунова». Его гость с Колымы из «Бриллиантовой руки» до сих пор приводит в восторг зрителей.

Его узнавали и любили. А сам Филиппов любил жизнь. «Смачный актер» - так однажды охарактеризовал его друг, актер Борис Клюев. Все, что Роман делал, он делал с удовольствием. Обожал внимание, веселье, шум и блеск жизни. А вот размеренное и предсказуемое существование переносил с трудом. «Когда я просыпаюсь утром и знаю, что у меня вечером спектакль, у меня сразу приступ плохого настроения», - говорил актер.

Личная жизнь


В студенческие годы Филиппов был женат, но развелся, когда браку не было и года. Но эту страницу своей биографии он вспоминать не любил. Ведь свою настоящую любовь актер встретил гораздо позже, в 1960-м, на съемках фильма «Человек не сдается».

Жена Екатерина

Екатерина была дочерью директора фильма, а так как уже начались каникулы, часто бывала на съемочной площадке. Увидев Катю впервые, Филиппов не мог отвести глаз. «Ого», - только и сказал он. Девушка тоже не могла налюбоваться на высокого крепкого парня.


«Я влюбилась вусмерть. Я падала в обмороки от любви», - вспоминала позднее Екатерина.


На первом свидании Роман решил поразить свою избранницу и прочитал «Лорелею» на языке оригинала. «Я ничего не поняла, но это было красиво», - вспоминает Екатерина с улыбкой. Ее отец, узнав о романе дочери с Филипповым, бросился на того с кулаками. Актер хохотал, удирая от будущего тестя по всей съемочной площадке. И вскоре тот остыл и благословил влюбленных.

Роман Филиппов с женой Екатериной и дочерью Анной
Роман Филиппов с женой Екатериной и дочерью Анной

Екатерина оказалась идеальной женой. Она взяла на себя все бытовые хлопоты, мирилась с любовью мужа к шумным посиделкам и даже прощала ему маленькие интрижки с партнершами по театру. D 1962 году Роман и Катя поженились, а через некоторое время у супругов родилась дочь Анна.

Новогодний фильм «Чародеи», ставший в фильмографии Филиппова одним из самых успешных, снимали весной, а не в декабре, как планировалось. В декабре Филиппов отказывался от всех съемок и выступлений: он был Дедом Морозом на кремлевской елке. Сначала просто подменял немолодого уже Александра Хвылю. Обычно дублеры Хвыли работали под фонограмму, но Филиппов уперся: никакой фонограммы ему не нужно! Новый дедушка понравился детям, и Филиппов окончательно сменил Хвылю на этом посту. На 20 лет он стал главным Дедом Морозом кремлевской елки.

Ребятишки Филиппова обожали, и он отвечал взаимностью: водил хороводы, играл, а тем, кому не посчастливилось попасть на главную елку страны, даже сам покупал подарки. До последних своих дней актер пересылал деньги в детский фонд. Деда Мороза - Романа Филиппова любили не только дети, но и их родители. Не было ни одной елки, на которой кто-нибудь из пап и мам не предложил бы «дедушке» выпить. Доходило до того, что Екатерина буквально разгоняла толпу желающих чокнуться бокалом со знаменитым артистом.

В 1984 году любовь к спиртному аукнулась Филиппову: он попал в больницу с инфарктом. Врачи запретили ему пить и курить, но Роман продержался всего несколько месяцев. «Я не люблю выпить, я люблю напиться», - часто шутил он. Эта привычка его и сгубила. С развалом СССР жизнь начала стремительно меняться. Филиппов тяжело переживал распад великой страны, хотя любил покритиковать советскую власть, за что приятели называли его «антисоветчиком».

Актерам в ту пору приходилось несладко: театры полупустые, ролей нет. Чтобы хоть как-то заработать, Филиппов начал преподавать в ГИТИСе, а в свободное время занимался переводами на белорусский и другие языки. Но, несмотря на непростую ситуацию в стране, Новый год пришел по расписанию. А вместе с Романом и елки. И снова веселье, блеск гирлянд, детский смех и толпы родителей, предлагающих «пропустить вместе рюмочку». ..


Где бы он ни шел - по столичному проспекту или улочке захолустного городка, - вслед ему кричали: «Приезжайте к нам на Колыму!»


Смерть


Каждый спектакль Филиппов неизменно заканчивал словами «Дед Мороз не прощается с вами», однако в 1992 году что-то пошло не так. Отвлекся ли дедушка, задумался ли, но только вдруг сказал: «Дед Мороз прощается с вами», - и замолчал. Казалось, никто ничего не заметил, но оговорка оказалась пророческой. Не прошло и двух месяцев, 19 февраля 1992 года Романа Филиппова не стало. Причиной его скоропостижной кончины стал оторвавшийся тромб. Артисту было всего 56 лет.

Могила Романа Филиппова

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий