#

Сергей Минаев

Возраст:

Сергей Минаев
Полное имя: Сергей Юрьевич Минаев
Дата рождения: 12 января 1962 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 59 лет
Место рождения: Тайга, Кемеровская область
Деятельность: Актер, певец, шоумен, диск-жокей
Рост: 180 см
Образование: Государственное училище циркового и эстрадного искусства, ГИТИС
Семейное положение: Женат
Супруг(а): (Алена)Елена Петровна Минаева, Анна Минаева
Дети: Сергей Сергеевич Минаев



Сергей Минаев — биография


Первый поющий советский диск-жокей. Именно так называет себя Сергей Минаев - музыкант, певец, актер и шоумен, который 30 лет назад был главной звездой дискотек.

Сергею Минаеву удалось успешно реализоваться сразу в нескольких творческих направлениях. Но что бы он ни делал -касалось ли это ведения крупных мероприятий, создания пародийных номеров, съемок в кино или на телевидении, - вся его деятельность была связана с музыкой.

Детство и юность


Москвич Сережа Минаев родился 12 января 1962 года. С самого детства мальчик был очень музыкальным и артистичным. Мама, поняв это, взяла сына за руку и привела в музыкальную школу. Когда ее спросили, на какое отделение записывать мальчика, она выбрала скрипку: «Будешь скрипачом, сынок, это все-таки лучше звучит». Хотя, скорее всего, дело было не в звучании. Учеба на отделении скрипки стоила намного дешевле.

Сережа в детстве и юности

После окончания школы Сергей точно знал: он хочет работать на сцене, поэтому собрался поступать в театральное училище. «Когда народный артист Соломин увидел меня с такой прической (с огромной шапкой кудрявых волос), с гитарой и в джинсах, он сказал мне, что в его заведении такие учиться не будут никогда! И выгнал меня», - рассказывал Минаев. Нет так нет. По совету друзей будущий диск-жокей решил поступать в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Там он почувствовал себя как рыба в воде. Акробатика, степ, пантомима, жонглирование - все это ему очень нравилось.

Сергей Минаев и группа "Город"

Музыкальная карьера


Будучи второкурсником, Минаев стал вокалистом группы «Город». На одном из концертов после их выступления должна была начаться дискотека. Но ведущий заболел, и на замену ему вышел Сергей. Собственно, тогда и началась его карьера диджея. Приболевший друг вскоре устроил его в организацию, где Минаев получил официальное удостоверение «ведущего дискотеки».


«Для меня специально ввели должность "ведущего дискотеки", потому что такой разнарядки в отделе кадров не было, - рассказывал артист. - Думаю, что благодаря в том числе и мне эта профессия вообще появилась в Советском Союзе».

После циркового училища Минаев поступил в ГИТИС и параллельно вел знаменитые дискотеки в МАИ, а также закрытые танцевальные вечера в гостиницах «Молодежная», «Интурист» и «Спартак».

Летом Сергея Минаева пригласили в студенческий лагерь Московского энергетического института в Алуште. Там он познакомился с Сергеем Лисовским, который впоследствии стал его музыкальным директором.

В конце 1980-х годов Минаев стал настоящей звездой дискотек. Он вел их в манере, присущей ему одному: шутил, подпевал и заряжал всех своей потрясающей энергетикой. А потом начал показывать музыкальные пародии на зарубежные и отечественные хиты.

Песни с забавными текстами становились порой популярнее, чем оригиналы. Некоторые исполнители обижались на пародии, а другие, наоборот, приходили в восторг. Например, Андрей Разин после пародии «Белые козы» предложил сделать как можно больше подобных перепевок. Он посчитал, что это очень эффективная и к тому же бесплатная реклама «Ласкового мая».

Популярность Минаева зашкаливала. В 1987 году он провел первую разрешенную властями большую дискотеку в «Лужниках», где собралось несколько тысяч человек. А потом отправился в масштабный гастрольный тур. График был очень плотный - порой по несколько концертов в день. Сергей объездил всю страну и даже выступал за границей: во Франции, Израиле, Ирландии, Германии и Венгрии. Позже участвовал в концертном туре в поддержку Бориса Ельцина.

Личная жизнь


А еще Минаев успел жениться на девушке Анне, но студенческий брак не продержался и года. Со своей второй супругой Сергей познакомился в той же Алуште, но история их любви развивалась неспешно. Впервые Сергей увидел Алену, когда шел по коридору в столовую. Глядя на ее пышную рыжую шевелюру, он восторженно произнес: «Ух ты, Синди Лопер!» Однако возникшая было симпатия так и не переросла тем летом в нечто большее. Сергей допустил промах, который Алена полушутя припоминает ему до сих пор.

Минаев прикатил в лагерь на новенькой папиной «копейке», и его постоянно просили кого-нибудь куда-нибудь подвезти. Однажды этим «кем-нибудь» оказалась Алена. Сергею наказали доставить девушку в город, но он довез ее лишь до автобусной остановки и уехал обратно в лагерь. Еще бы - его сдернули с дружеских посиделок, а подшофе он не хотел выезжать на шоссе. Пассажирка тогда сильно обиделась.

Через несколько лет после того случая Алену, выпускницу Московского энергетического института, пригласил поработать в свою группу «Трудное детство» Владимир Маркин. Они выступали вместе с Минаевым на одной сцене, и на этот раз Сергей «пошел в атаку». Он начал ухаживать за Аленой, по вечерам они катались на лодочке - все было очень романтично.

Сергей Минаев с женой Аленой и сыном Сергеем

Но то, что Алена - та девушка, на которой точно стоит жениться, Минаев понял после их совместной поездки за грибами в Карелию. «Жили в палатке две недели. И, вернувшись домой после этих солдатских условий, я понял, что мы прошли все проверки, какие только можно», -рассказывает Сергей.

Сергей Минае и Владимир Маркин с женами: Аленой и Ольгой, которые между собой родные сестры

Они поженились в 1991-м. Кстати, Владимир Маркин после свадьбы стал Минаеву свояком: Алена и жена Владимира Ольга - родные сестры.
Рождение единственного сына в 1994 году стало для Сергея и Алены самым радостным событием: «Мы очень ждали нашего Сережу, мы к нему готовились. Мы посещали святые места». Поразительно: малыш родился ровно через 9 месяцев после того, как они побывали в Иерусалиме у Стены Плача.

Когда счастливый отец приехал забирать жену и сына из роддома, медперсонал встретил его холодно, даже неприязненно. Все потому, что старшая сестра Сергея, хоть и вышла замуж в Польше, рожать своих двоих детей приезжала в Россию, в этот самый роддом. Папаша на выписках не присутствовал, и его заменял Сергей. А когда Минаев приехал за собственным сыном, медсестры решили, что он бросил предыдущую жену с двумя детьми, и были этим крайне недовольны. Сергею чуть ли не с паспортом пришлось доказывать, что новорожденный - его единственный ребенок.

Артист, хоть и продолжал много работать, всегда находил время для маленького Сережки. У них были особенные, понятные только им темы для общения, ими самими придуманные игры. «У нас с папой всегда было что-то типа связи - невидимой, непонятной. Но она всегда присутствовала», - говорит Сергей Сергеевич.

Минаев-младший тоже окончил музыкальную школу по классу скрипки и является участником рок-группы. Но утверждает, что занимается музыкой на любительском уровне, а его основная работа связана с финансами - он окончил Высшую школу экономики.
Кино и телевидение

Помимо эстрады, Сергей Минаев работал в кино и на телевидении. В фильмах играл в основном певцов и музыкантов. На телевидении вел ряд рейтинговых музыкальных передач: «50x50», «Хит-парад "Останкино"», «Утренняя почта», «Сиреневый туман», «Два рояля» и др. Когда концертов стало меньше, он оставался популярен именно как телеведущий.

Сергей Минаев сейчас


Сегодня Сергей Минаев продолжает периодически выступать с концертами, пишет песни (в 2019 году вышла его пластинка «Мишура»). В 2020-м он выпустил два домашних видеоклипа. Можно увидеть первого советского диск-жокея и на телевидении. Так, артист стал одним из участников нового сезона музыкального шоу «Три аккорда».

Сергей Минаев в музыкальном шоу «Три аккорда»

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий