#
Биография и личная жизньИскусство → Вахтанг Кикабидзе - певец и актер

Вахтанг Кикабидзе - певец и актер


Когда Вахтанг Кикабидзе пришел на прослушивание в филармонию, ему отказали: «С таким голосом только народ пугать!» Знали бы они, каким известным станет этот душевный тембр с легкой хрипотцой...

Вахтанг Кикабидзе

Теплыми тбилисскими вечерами за столом собирались семьи, друзья, соседи. Детей к взрослым беседам не допускали, отправляя спать. Но хитрый Буба каждый раз умудрялся проскользнуть через приоткрытую дверь и устроиться под столом. Он не мог пропустить момент, когда собравшиеся затягивали многоголосые грузинские песни.

Вообще-то он хотел стать художником. Но мама сразу пресекла эти фантазии: «Нам не на что покупать краски и кисти...» Зато она, будучи профессиональной певицей, могла брать сына на концерты, выставки и всячески знакомить с искусством. А тот впитывал как губка все, что видел и слышал.

Первые пробы голоса случились как раз на дружеских посиделках. Однажды Буба (так Вахтанга называли в кругу семьи) заметил, что подпевает общему хору и получается у него довольно неплохо. Пение стало для него отдушиной. Учебу юноша откровенно не жаловал, примерным поведением также не отличался: курить начал, когда еще и десяти не исполнилось. Зато, когда слышал музыку, просто расцветал. Друг, оценив его талант, буквально за руку привел Бубу в школьный ансамбль. Здесь мальчишка начал не только петь, но и освоил барабаны.

После окончания школы Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, но мысли о том, чтобы стать артистом, не покидали его. На свой страх и риск Вахтанг решил наведаться в филармонию: узнать, не нужны ли им исполнители. Руководство прослушало претендента и отказало. Его голос показался им слишком хриплым. Вахтанг был страшно обижен: он не сомневался в том, что поет хорошо. Но разве переубедишь мэтров?..

В филармонию Буба все-таки попал. Помог случай. В то время на экраны вышел кинофильм «Поет Ив Монтан». Оказалось, что Кикабидзе на него похож. Его тут же разыскали, одели как Монтана, отрепетировали пару номеров и заявили: «Можете приступать к работе!». Вместе с артистами филармонии позже Вахтанг начал активно гастролировать.

На сцене в основном исполнял хиты на иностранном языке - английском или итальянском, пытаясь копировать звезд западной эстрады. Но произношение певца было настолько плохим, что в рецензии на его выступления писали: «Выходит на сцену молодой человек и начинает петь непонятным голосом непонятные песни».

Кикабидзе расстроился, однако критику принял к сведению. Даже учился в институте иностранных языков, чтобы понимать, о чем поет, и делать это безукоризненно. Отныне в неважном произношении его никто не упрекал. Карьера Вахтанга Кикабидзе не взлетела ввысь сразу: судьба медленно раскачивала его лодку на волнах успеха. Выступать чаще всего приглашали спонтанно: «Вахтанг, выручи, спой что-нибудь!» или просили съездить на гастроли запасным солистом. И он ехал, веря, что звездный час непременно настанет.

Первая группа Кикабидзе, которую он основал сам, успеха не имела. Зато второй коллектив, который появился в 1966 году, -«Орэра» - помог певцу сделать первый шаг навстречу популярности. Вместе с «Орэра» Кикабидзе выпустил восемь альбомов, после чего понял: ему пора отправляться в одиночное плавание.

Тщеславие было Вах-тангу не чуждо. А потому, как только его более-менее стали узнавать слушатели, ему захотелось повысить собственную популярность. «Чтобы женщины любили!» - шутил певец. А какой способ лучший для этого? Конечно, начать сниматься в кино! Кикабидзе дебютировал в картине «Встречи в горах», но первую известность в 1969 году ему принесла лента Георгия Данелии «Не горюй!».

А потом был «Мимино» -фильм, без преувеличения перевернувший всю жизнь Вахтанга. Его герой Валико Мизандари, он же Мимино, стал в Грузии чуть ли не национальным героем. Сам актер получил такую известность, что соотечественники ему проходу не давали. Однажды Кикабидзе приехал на съемки, которые должны были проходить в горах. Местные пастухи прослышали об этом и стали стекаться отовсюду, чтобы угостить его чачей. Обижать добрых людей Буба не хотел. Пришлось соврать, что пить он не может по причине приема таблеток от мужской болезни. Только этот аргумент спас его от издержек кавказского гостеприимства.

Знаменитую фразу «Ларису Ивановну хочу» на съемках фильма «Мимино» придумал именно Вахтанг Кикабидзе.

Лента «Мимино» напомнила зрителю: Кикабидзе не только хороший актер, но и талантливый певец. «Чито-Гврито» в его исполнении звучала потрясающе! Леонид Утесов однажды сказал ему: «Вахтанг, ты больше не Кикабидзе. Ты - Вахтанг Бернес!». Первая сольная пластинка с названием «Пока сердце поет» вышла в 1979 году. За ней последовало еще не менее двадцати.

Главной публикой для Вахтанга Кикабидзе всегда была российская. Но в 2008 году случилось непредвиденное. Начался конфликт в Южной Осетии, из-за которого Россия и Грузия оказались по разные стороны баррикад. Артист никогда не вмешивался в политику, однако тут промолчать не смог. Любовь к грузинской земле, которой была буквально пронизана каждая его песня, дала о себе знать. Кикабидзе жестко осудил Россию, даже отказался от присужденного ему Ордена Дружбы. А позже объявил: в эту страну с гастролями больше не приедет.

Поначалу публика не поверила сказанному. Казалось, конфликт утихнет, и любимый певец снова будет радовать своими концертами. Но время шло, а имя Вахтанга Кикабидзе так и не появлялось на афишах российских городов. Артист комментировал ситуацию следующим образом: «Я если рот открою, потом уже свое мнение не меняю!»

Хотя было очевидно: ему и самому нелегко. Слишком многое для него значили российские слушатели. Певец не раз признавался, что скучает по ним, и когда становится совсем невмоготу, едет с концертами в Украину и поет там. По-русски.

С начала конфликта прошло 12 лет. Некоторые поклонники все еще не теряют надежды однажды вновь услышать любимого исполнителя на российской земле. Сам он на этот счет не обнадеживает. Продолжает работать и выступать в Грузии и за ее пределами. Не перестает признаваться в любви Тбилиси и пишет мемуары о своей жизни.

Сейчас жизнь у Вахтанга Константиновича спокойная и размеренная. Ему 82. Позади бурные годы славы, пришло время пожинать плоды. Надежной опорой для него остается жена Ирина Григорьевна, с которой они вместе идут по жизни уже более полувека. Дети - приемная дочь Марина и родной сын Константин - подарили им внуков, которые тоже уже вступили во взрослую жизнь.

До сих пор Вахтанга Кикабидзе не перестают спрашивать, кем же он все-таки себя считает прежде всего - актером или певцом. Но он и сам точно не знает, как ответить на этот вопрос. Обычно уклоняется: «Я просто человек, который занимается своим делом». Впрочем, интересы у артиста самые разносторонние. Например, в начале октября 2020 года он возглавил список партии Михаила Саакашвили на парламентских выборах. Неужели Буба Кикабидзе уйдет в политику? Как знать, как знать...

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий