#

Юрий Каморный


Юрий Каморный
Полное имя: Юрий Юрьевич Каморный
Дата рождения: 8 августа 1944 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 37 лет
Место рождения: Алапаевск, Россия
Дата смерти: 27 ноября 1981 г.
Место смерти: Санкт-Петербург
Деятельность: Актер театра и кино
Образование: Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии
Семейное положение: Был в разводе
Дети: Полина Петровская
Супруг(а): Ирина Петровская



Юрий Каморный — биография


В 1970-х годах Юрий Каморный был известным актером, но когда он трагически погиб, о его смерти умолчали. До сих пор не многие знают, как оборвалась жизнь артиста.

Тридцать семь лет жизни и тридцать семь ролей в кино. Удивительное совпадение! Мистики в жизни Каморного было предостаточно, хотя с виду он и казался вполне обычным человеком.

Юрий Каморный появился на свет за год до окончания войны 8 августа 1944 года. С детства мечтал о море, большой семье, налаженном быте. Но потом в его жизнь ворвалось кино и все перевернуло с ног на голову. Скорее всего, в театр Юрий бы не попал - актерская профессия оказалась не по душе его маме, Галине Федоровне. А маму Юра любил и уважал, с ее мнением считался.

Юра в детстве с мамой

Но матери не было рядом, когда в 1962 году Юрий Каморный вместе с приятелями заглянул на вступительные испытания в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Сам поступать не собирался, но его заметил член приемной комиссии - режиссер Зиновий Корогородский. «Будешь учиться у меня!» - заявил он безапелляционно. Судьба Каморного была решена.

Фильмы


Уже на последнем курсе будущего артиста стали приглашать на съемки. Успех оказался мгновенным и ошеломительным. Популярным и известным Юрия Каморного сделала картина советско-польского производства «Зося»: она дала режиссерам понять, что перед ними будущая звезда советского кинематографа. Не обошлось на съемочной площадке и без романа: Каморный влюбился в партнершу - польскую актрису Полу Раксу.

Юрий Каморный в фильме "Зося"

Было и еще кое-что, оставившее след в судьбе артиста... Во время съемок «Зоси» Юрий изъявил желание самостоятельно выполнять все трюки. В одной из сцен по ошибке пиротехников раньше положенного взорвался фугас. Больше всех пострадал Каморный - его контузило, актер длительное время провел в больнице. Но как только узнал, что режиссер собирается из-за случившегося прервать съемки, тут же объявил врачам, что выписывается.

Да и как иначе? О Каморном только начали узнавать, его фото стали печатать в газетах. А зрители, увидев артиста на экране, сравнивали его ни с кем иным, как с Вячеславом Тихоновым! Внешнее сходство действительно было очевидным, но кроме этого имелся многообещающий талант.

Фото Тихонова и Краморного

Фильм «Зося» вышел на экраны в 1967 году и был тепло встречен зрителями. Тогда же Юрия Каморного пригласили служить в театр - Ленинградский ТЮЗ им. А.А. Брянцева. Он посвятил этой сцене около десяти лет жизни и, по собственному признанию актера, это были самые счастливые годы в его судьбе.

Однако быть популярным в кино совсем не то же самое, что быть популярным в театре. Театральные подмостки никогда не подарят того обожания, которое получает артист, появившийся на большом экране. И Юрий Каморный, будучи тщеславным, это хорошо понимал. В 1976 году он оставил ТЮЗ и вплотную занялся съемками.

В каком-то смысле это была попытка бегства от самого себя. В личной жизни у Каморного не все шло гладко. Он искал ту самую женщину, которая даст ему надежный тыл, пока сам актер будет подниматься на олимп славы, но... не находил. И это при том, что у женского пола пользовался необычайной популярностью. Статный, красивый, с правильными чертами лица...

Юрий Каморный был женат дважды. Первая жена - молодая актриса Ирина Петровская - подарила Каморному дочь Полину. Казалось бы, вот то, о чем так долго мечтал Юрий! Но нет, собственными руками он все разрушил. В 1970-х пустился во все тяжкие - начал пить, не контролируя себя. Ирина брак расторгла, дочери поменяла фамилию и уехала с ней в Германию. Для актера это был страшный удар. Удар, но не урок. Потому что свой второй брак он разрушил точно так же.

Первая супруга Краморного Ирина Петровская

Второй супругой Каморного стала студентка ленинградского института. Больше о ней ничего не известно. Однако у девушки были все шансы сыграть значительную роль в жизни актера: ради нее он даже попытался завязать с алкоголем. Правда, на время. Недалеко от дома, в котором Юрию дали 12-метровую комнату в коммунальной квартире, располагался пивной бар.

Вскоре Каморный стал его завсегдатаем. Здесь у него находились слушатели, актера знали и «уважали». Говорят, он часто возвращался домой пьяным, поднимал руку на жену, после чего той приходилось прятаться у соседей. Неудивительно, что и этой избраннице, в конце концов, надоело терпеть. Юрий вновь остался один.

Со стороны могло показаться, что Каморный - человек пропащий. Частые пьянки сделали его нервным, раздражительным, вспыльчивым. Давали о себе знать и прошлые травмы - в частности, контузия на съемках «Зоси».

Но при этом Юрий Каморный продолжал успешно сниматься. Фильмы с его участием -«Кремлевские куранты», «Дверь без замка», «Клоун» - выходили каждый год. И лишь в картине «Правда лейтенанта Климова» стало понятно: в кадре глубоко больной и страдающий человек. Осунувшееся лицо, потухшие глаза...

Юрий Краморный в фильме "Дверь без замка"

Это был 1981 год. До гибели Юрия Каморного оставалось несколько месяцев. И вряд ли он ее предчувствовал. Наоборот, старался всеми силами выкарабкаться из той ямы, в которую сам же и угодил. Жил надеждой, что вскоре ему выделят просторную квартиру вместо комнаты в коммуналке. Мечтал влюбиться и даже встретил женщину.

Гример Ванда Сапкайте запала ему в душу, когда актер приехал на съемки в Литву. Он начал лечиться. Сам «сдался» в клинику, где занимались нервными расстройствами. Врачи диагностировали у него манию преследования: Каморному все время казалось, что за ним кто-то следит, кто-то хочет его уничтожить.

В фильме "Кремлевские куранты"

Иногда это переходило границы разумного. Однажды Юрий, не раз приглашавший Ванду к себе в гости, все-таки дождался любимую. Она приехала в Ленинград, пришла в квартиру к артисту, адрес которой он указал заранее.

Краморный в фильме "Правда лейтенанта Климова"

Но вместо того, чтобы увидеть радостно встречающего ее Юрия, обнаружила неадекватного человека. Он лежал на кровати, не реагируя на внешние раздражители. Потом вскочил... У Каморного опять появился повод для страха: может, вместе с Вандой приехал кто-то еще? Может, она привела в его дом ненадежного человека?

Безумным взглядом Юрий Каморный посмотрел сначала на Ванду, потом на коллекцию оружия, которую много лет назад вручил ему в качестве подарка режиссер Юлиан Панич. Решение пришло неожиданно...

Гибель


На календаре было 27 ноября. За окном - противный мокрый снег, слякоть и ленинградская сырость. В комнате Юрия Каморного раздавались крики: сначала тише, потом все громче и громче. Соседи стучали в дверь, но им никто не отвечал. Было решено вызвать милицию.


Алкоголя в крови погибшего актера экспертиза не обнаружила. По какой причине помутился рассудок актера, можно лишь гадать...


Прибывшие стражи порядка выбили дверь в комнату и увидели ужасающую картину: Ванда сидела на диване, а рядом Юрий, приставивший к ее горлу нож. Уговоры убрать холодное оружие не подействовали - милиционерам пришлось делать предупредительные выстрелы. Один из них ранил Ванду, а другой попал Каморному в ногу, в бедренную артерию. Специалисты утверждают, что в нее не так-то просто попасть, но в тот момент все получилось с первого раза. Кровь хлынула фонтаном, смерть наступила практически сразу.

В крови актера не было найдено алкоголя. Виной странному поведению стало психическое заболевание, которое разрушило его карьеру, браки и в конечном итоге жизнь.

Власти решили не афишировать трагическую смерть Юрия Каморного. Заставили его мать подписать бумаги, что она не имеет ни к кому претензий, и только после этого выдали тело сына. Галина Федоровна похоронила его в Старой Руссе, не позвав на церемонию посторонних. Долгое время женщина не раскрывала, где находится могила Юрия: «Не уберегла при жизни, так хоть после смерти уберегу.
Могила Юрия Краморного

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий