#
Биография и личная жизньИскусство → Мила Романовская

Мила Романовская


Мила Романовская
Полное имя: Мила Романовская

Место рождения: Ленинград

Деятельность: Модель, манекенщица

Семейное положение: Замужем

Супруг(а): Дуглас Эдварс

Дети: Анастасия



Мила Романовская — биография


Судьбы советских манекенщиц складывались по-разному. Самым удачливым удалось уехать за границу, продолжить карьеру модели или выйти замуж. Одной из таких счастливиц стала Мила Романовская.

Мила Романовская родилась в Ленинграде в простой семье. После окончания школы поступила в электромеханический техникум. Девушка скептически отнеслась к решению подруги Риты бросить учебу ради карьеры модели.

Первые отечественные манекенщицы были для рядовых советских граждан и богинями, и падшими женщинами одновременно. О них ходило множество слухов и сплетен. Поскольку профессии модели официально в СССР не существовало, их называли демонстраторами одежды, а в трудовой книжке девушек значилось «рабочий шестого разряда». Хотя это были представительницы интеллигентных семей, учившиеся в консерватории, балетном и театральном училищах.

Романовская поддержала подругу, когда Рита заболела и попросила Милу заменить ее на показе в Ленинградском доме моделей - у девушек были одинаковые фигуры и рост. Поначалу скромная Мила и представить не могла, как будет идти по подиуму в неприлично короткой юбке, в то время как взгляды мужчин устремлены на ее ноги! Но в характере девушки имелась толика авантюризма -это все было так не похоже на серые будни советской студентки. Рита дала ей пару уроков, и Мила согласилась.

Романовская на подиуме

Проход Романовской вызвал фурор - какая внешность, какая грация, какой артистизм! Для нее тут же составили контракт. Вскоре Мила поехала демонстрировать советскую моду в свою первую зарубежную командировку - в Финляндию. Ее взяли на работу в Общесоюзный Дом моделей на Кузнецком мосту. О ней писал журнал «Советское радио и телевидение», на международном фестивале мод в Москве ей присвоили звание «Мисс Манекенщица».

Личная жизнь


С 18 лет Мила встречалась со студентом ВГИКа Владимиром, и теперь у них наконец-то появились деньги на свадьбу. После росписи в загсе Романовская переехала из Ленинграда к мужу в Москву. А вскоре поняла, что беременна. Владимиру не нравилась ее работа на подиуме, и после рождения дочери Насти Мила стала домохозяйкой. Однако денег на жизнь не хватало: мужа отчислили из института, искать работу он не спешил и устраивал скандалы всякий раз, когда Романовской звонили и предлагали выступить на том или ином показе. Устав от безденежья, Мила приняла решение вернуться на подиум.

Но чем успешнее складывалась карьера Романовской, тем хуже обстояли дела в ее семейной жизни. Муж изводил приступами ревности, в конце концов Мила забрала дочь и ушла, подав на развод.

Недостатка в поклонниках она не испытывала. У Милы завязался бурный роман с актером Андреем Мироновым, известным своей любовью к красивым женщинам. Однако оба поняли: их объединила страсть к красивым модным вещам, а не серьезные чувства, и расстались.

Зато отношения с художником Юрием Куперманом переросли в брак. Юрий уговаривал супругу уехать из СССР в поисках творческой свободы. Мила долго не соглашалась, но в конце концов решилась.

В 1972 году супруги получили разрешение на выезд из СССР и эмигрировали в Австрию, а затем переехали в Израиль. Однако профилактическая беседа на Лубянке еще долгие годы будет всплывать в памяти Милы. Позже ее примеру последовала «русская Твигги» Галина Миловская, на которую в СССР началась травля из-за «антисоветской фотосессии» в западном журнале.

Спрос на русских манекенщиц в Израиле был высок, и у Милы карьера пошла на взлет: она заключила контракт с компаниями «Бегед-Ор» и «Котекс». На этот раз ее гонорары были куда выше, чем на родине. А вот картины Купермана никто не оценил. Художник впал в депрессию и умолял жену переехать в другую страну. Но как они это сделают? Ведь полученные от государства «подъемные» давно потрачены на обустройство - их попросят вернуть.

Однако Мила снова уступила супругу: пять месяцев работала на износ, чтобы собрать деньги и вернуть долг. Но даже после этого бумажная волокита мешала получить необходимые документы. И тогда Мила надела свой лучший наряд, положила в пакет привезенные из Италии презенты и отправилась к чиновникам на поклон. В итоге супруги смогли выехать в Великобританию.

В Лондоне Романовская продолжила модельную карьеру. Она помогла мужу организовать выставку его работ, которая прошла довольно успешно. Но несмотря на это, Куперман захотел попытать счастья во Франции. Уставшая от его капризов Мила заявила, что они с дочерью остаются в Англии. Этот брак тоже распался.

Словно в благодарность за терпение и упорство судьба, хоть и с запозданием, но все же подарила Миле настоящее женское счастье. Однажды в аэропорту случился сбой программы: билет Романовской был продан два раза. В качестве извинений компания предоставила манекенщице место в первом классе. Соседом блондинки оказался приятный мужчина - состоятельный бизнесмен Дуглас Эдварс. Они мило провели время за разговором, а затем продолжили общение в Лондоне.

Став миссис Эдварс, Мила оставила карьеру и начала помогать мужу в бизнесе. У нее появились собственная вилла, частный самолет, сейф с драгоценностями, но главное - счастливая семейная жизнь.

Модельная карьера


Несмотря на паузу в карьере, ее любили и помнили. Мила Романовская вошла в топ советских моделей 1960-х наравне с Валентиной Яшиной, Лёкой Мироновой, Галиной Миловской, Татьяной Чапыгиной. Но ее главной конкуренткой считалась Регина Збарская - брюнетка с итальянской внешностью, которую называли советской Софи Лорен.

Романовская и Збарская

Регину боялись. Все знали о капризном нраве Збарской, а некоторые даже уверяли, что она - тайный агент КГБ. Мила была ее полной противоположностью: кроткая блондинка, избегающая конфликтов. Но однажды поневоле перешла дорогу сопернице и чуть не разрушила ее карьеру.

В 1967 году советский модельер Татьяна Осьмеркина для Международного фестиваля мод создала знаменитое красное платье «Россия», использовав народные мотивы. В конкурсном отборе победила Регина Збарская, и платье шили по ее параметрам. Фото Регины в платье «Россия» появилось на обложке советского журнала. Однако внезапно комиссия решила, что СССР должна представлять голубоглазая блондинка, и в Монреаль отправили Милу Романовскую.

Романовская в том самом платье, которое упустила Збарская

Успех Милы был оглушительным. О ней написали все известные западные издания. Ее называли «Снегурочкой» и «русской березкой». Платье «Россия» стало визитной карточкой Романовской. Татьяна Осьмеркина говорила: «Манекенщицы рассказывали мне, что наши эмигранты во время показа плакали... Органичный образ Милы Романовской совпал с моей моделью. На фестивале в этом платье она, как говорят очевидцы, была лучше всех!»

Когда Мила вернулась на родину, следом за ней приехал иностранный фотограф, чтобы устроить фотосессию для обложки журнала Look. Местом для съемок выбрали Успенский собор Кремля.

Судьба ее соперницы сложилась не так удачно. Регина Збарская вышла замуж за известного московского художника Феликса-Льва Збарского и мечтала о детях, но сделала аборт, потому что муж не хотел видеть в ней никого, кроме Музы. Когда Збарский ушел к другой, Регина глушила боль антидепрессантами, несколько раз пыталась покончить с собой и лечилась в психиатрической клинике. Тело 52-летней модели нашли в ее квартире с телефонной трубкой в руке - было это убийство или самоубийство, неясно до сих пор...

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий