#
Биография и личная жизньИскусство → Екатерина Вилкова - Не Снежная королева

Екатерина Вилкова - Не Снежная королева


Актрисе нередко достаются роли холодных расчетливых стерв. Зрители почему-то считают, что Екатерина Вилкова и в жизни никому слова доброго не скажет. Но стоит познакомиться поближе, и все встает на свои места.

Актриса Екатерина Вилкова

Гпядя на фотографии в глянцевых журналах, как уверенно красавица дефилирует по красной дорожке, понимаешь: с таким чувством стиля надо родиться. Только у подлинных аристократов могут быть царственный поворот головы и властный взгляд. Актриса, узнав о своей «родословной», только смеется: условия, в которых она росла, скорее уж рабоче-крестьянские.

Папа - электрик, мама - вахтер... Катю и ее старшего брата не баловали дорогими игрушками или фирменной одеждой, но те не роптали: знали, что лишних денег у родителей нет. Конфеты и пирожные тоже видели нечасто. Зато мамины ржаные сухари с солью казались тогда вкуснее всего на свете. Жили в коммуналке, дом - двухэтажный деревянный барак без отопления и горячей воды. Актриса честно рассказывает, что отец мог и за ремень взяться, но все по справедливости. В их доме всегда царила атмосфера любви и защиты. Дети понимали: родители сдавали им все, что могли.

В те годы - а детство Кати пришлось на 1990-е - убогость быта не особо ее расстраивала. В конце концов, в похожих условиях жили все ее друзья и соседи. Да и радостей хватало. Они с братом занимались спортом: он - теннисом, она -гимнастикой. Катю хвалили: стройная, пластичная. В 14 лет по программе спортивного обмена она даже побывала в Испании! Впрочем, и путевка на две смены в лагерь почиталась за счастье: дискотеки, первые влюбленности, а еще драмкружок, который и определил ее судьбу.

В отличие от многих актеров, которые со смехом рассказывают, как в школе им едва натягивали тройки, Катя училась хорошо. А потому ее решение оставить школу после 9 класса ради театрального училища учителя восприняли с удивлением. По словам Вилковой, до этого в театре она была всего раза три, причем больше ее интересовало не происходящее на сцене, а буфет. Она собиралась переходить в физико-математический класс, а после школы учиться на тренера. Но стоило девушке, которая вела драмкружок, спросить, а не хочет ли Катя стать актрисой, та сразу загорелась. Появилась цель - пройти высокий конкурс и показать всем, на что способна.

Окончив с отличием Нижегородское театральное училище, Вилкова могла остаться в любом из местных театров, но она уехала в Москву. Ставить себе еще более высокие цели - это у нее от спорта. Поступила в Школу-студию при МХАТ. Попав в общежитие, Катя испытала восторг - на фоне ее барака оно показалось дворцом. Училась неплохо, однако в МХАТ, на сцене которого она мечтала играть, после вручения дипломов ее не пригласили. Обидно. В дальнейшем с театром тоже не задалось.

Актриса вообще не любит повышенного внимания к собственной персоне и до сих пор с волнением выходит на сцену. Может, потому, что педагоги театрального училища внушали: даже просто пройти через сцену без особой надобности нельзя - это святое место. Выматывают и долгие репетиции, которые порой могут тянуться год, а спектакль снимают с репертуара всего через месяц. В кино все просто и понятно: собралась, вошла в кадр, отработала. Конечно, смены бывают и по 12 часов, зато результат получаешь быстро. Да и известности фильмы и сериалы приносят больше, чем театр.

Работу в сериалах актриса не относит ко второсортной и охотно соглашается сниматься. Не считает свои роли штамповкой - все ее героини очень разные. К примеру, управляющая отелем Софья Толстая в «Отель Элеон» (2016) и «Гранд» (2018) - этакая Снежная королева, при этом романтичная и ранимая. Сотрудницу гостиницы Вилкова сыграла и в сериале «Гостиница "Россия"» (2016-2017) - нежную и хрупкую, но способную в минуты опасности совершить подвиг. События разворачиваются в середине 1970-х, и Вилкова органично вписалась в ту эпоху.

Героини в ее исполнении всегда убедительны. Актриса дважды снималась в фильмах о 1950-х годах - и хороша как в образе отвяз-ной девчонки («Стиляги», 2008), так и в роли сотрудницы ГРУ под прикрытием («Шифр», 2019). Удаются ей и костюмные роли. В их числе - Миледи в «Трех мушкетерах» (2013). Кстати, ее дебютом был тоже костюмный сериал - «Сатисфакция» (2005). На радость собственным детям, Екатерина снимается и в сказках. Например, «Последний богатырь». Героиня ее, правда, коварная, зато Вилкова довольна - есть что играть.

Единственное табу для актрисы - откровенные сцены. Ей это в принципе кажется кощунством: как в замочную скважину подглядываешь. Да и необходимости особой в них нет: чаще режиссеры используют эротику для привлечения падкой на клубничку публики. И все же завистники упрекают Вилкову во всеядности - мол, соглашается на все подряд. А почему не соглашаться, если есть силы и понимание того, что хочешь сыграть? Однако, если придется выбирать между работой и семьей, она предпочтет семью.

Красивых и успешных актрис словно злой рок преследует - с личной жизнью сплошные проблемы. Долгое время и Екатерина относила себя к разряду неудачниц. В Школе-студии у нее был мимолетный роман с однокурсником Петром Кисловым. Отношения закончились легко и без взаимных обид. А вот писатель Дмитрий Липскеров в отместку за то, что Вилкова его бросила, в романе «Мясо снегиря» откровенно описал многие сцены, в том числе и «секс с нижегородской актриской». Ловить на себе любопытные взгляды, слышать «А ты читала?» было омерзительно. Но прошла и через это. Жизнь-то продолжается!

Однажды Екатерине и ее подругам-актрисам Анне Цукановой и Анне Слю организовали фотосессию. Возить девушек по заснеженной Москве согласился их знакомый, актер Илья Любимов. Вилкову покорило его джентльменское обращение: он всякий раз подавал девушкам руку, помогая выйти из машины. А особенно запомнился взгляд - пронзительный, словно в самое сердце.

Узнав от подруг, что Илья еще и служит в храме, она отправилась туда на Пасху, отстояла службу и... Илья вспоминал, что после той встречи «нас будто опьянили, подтащили друг к другу, соединили и, в конце концов, отправили под венец».

Совета, как быть с новой любовью, Любимов спросил у своего духовника. Тот сказал: выждать год и, если чувства сохранятся, жениться. Но до свадьбы воздерживаться от плотских утех.

Илья и Екатерина выдержали испытание. 1 мая 2011 года они сыграли настоящую актерскую свадьбу -на сцене Мастерской Петра Фоменко, где служит Любимов, с капустником и цыганами.

Пару предостерегали: в мае жениться - век маяться. Но люди верующие суевериям значения не придают, ведь все в руках Божьих. Медовый месяц молодожены провели в Ницце.

В феврале 2012-го у них родилась дочь Павла, в апреле 2014-го - сын Петр. Оба супруга совершенно искренне называют свою семью идеальной, не боясь сглазить. Для Екатерины муж - глава семьи. И точка. Для нее он самый хороший, мудрый, сильный. Роль жены и матери она считает куда важнее всех остальных своих ролей: «Фильмы пройдут и забудутся. А смысл жизни в тех, кто бегает вокруг тебя, просится на ручки, заглядывает в глаза, ждет тебя дома и называет мамой».

«Ошибаться не страшно, страшно не делать выводы. Сделал глупость, упал и... надо найти в себе силы встать на ноги!» - считает актриса.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий