#

Нина Бродская

Возраст:

Нина Бродская
Полное имя: Нина Александровна Бродская
Дата рождения: 11 декабря 1947 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 72 года
Место рождения: Москва
Национальность: Еврейская
Деятельность: Эстрадная певица
Рост: 153 см
Образование: Музыкальное училище имени Октябрьской революции
Семейное положение: Замужем
Супруг(а): Владимир Богданов
Дети: Максим Богданов



Биография


В 1970-х голос известной эстрадной певицы Нины Бродской звучал из каждого радиоприемника. Он то напоминал слушателям, что «любовь-кольцо», то дерзко заводил «звенит январская вьюга», то рассказывал о смешном мальчишке Буратино. Поклонники того времени прекрасно понят эту популярную исполнительницу. Первая известность и популярность пришла к певице с песней «Любовь-кольцо» и прославила исполнительницу на весь Советский Союз.

Детство и юность, семья


Москвичка Нина Бродская родилась 11 декабря 1947 года в еврейской семье. Отец - Александр Бродский работал барабанщиком в музыкальном ансамбле. Мама - Бася Бродская была домохозяйкой.

На пляже в Алупке стояла четырехлетняя девочка и самозабвенно пела. Слова в песне были откровенно неприличные, но об этом юная артистка не догадывалась. Зато прохожих это очень веселило. Они останавливались, посмеивались и, наконец, разразились бурными аплодисментами. Девочке несли цветы и конфеты.

А когда через толпу протиснулась женщина в широкополой шляпе, ей с восторгом рассказали, как чудесно эта малышка исполнила «взрослую» песню. Однако женщина не рассмеялась вместе со всеми, а, шлепнув певицу (которая приходилась ей племянницей) по пятой точке, увела от восхищенных поклонников.

Этой девочкой была Нина Бродская. О том, что будущая певица талантлива, ее родители знали всегда. Девочка обладала удивительным сильным голосом. Когда она пела, все замирали в изумлении. И потому о выборе жизненного пути вопрос не стоял.

Нина Бродская в молодости

В восемь лет Нина пошла в класс фортепиано, в 16 -поступила в музучилище. «Мои родители заранее за меня все решили, кем я должна стать», - рассказывает Бродская в мемуарах. Но Нина и сама чувствовала тягу к музыке. Да и как иначе, ведь ее отец был музыкантом. «Запоет мой папуля какую-нибудь мелодию, а я ловлю себя на мысли, что в этот самый момент, когда он поет, я тоже пою ту же самую мелодию и в той же тональности, только пою про себя, внутри», - вспоминает певица.

Характер у Нины с детства был задиристым. За словом в карман не лезла, публики не боялась. Даже свои мемуары назвала «Хулиганка», что полностью отражает ее веселый нрав и легкое отношение к жизни.

Эпатажный стиль и дерзкая манера общения Бродской были не всем по душе. Например, когда на вступительные экзамены она явилась в вызывающем наряде и запела романс «Отвори потихоньку калитку» в своем «фирменном» стиле, комиссия была возмущена. «Она - джазистка! У нас таким нет места», - прошептал кто-то. И тут на защиту Нины встал один уважаемый профессор: «Перед нами талант! Нужно только зажечь зеленый свет». С ним спорить никто не решился, и Нину приняли в училище.

Музыка, песни


«Встреча-судьба» - так назвала Бродская свое знакомство с трубачом Эдди Рознером. Рознер был известен в СССР, у него был популярный «биг-бэнд». Поэтому, когда Нина узнала, что он отдыхает на том же сочинском пляже, что и она с семьей, решила найти музыканта и попытать счастья. Нина спела, Эдди был поражен. И тут же пригласил ее в группу. Уже в 16 лет Бродская начала выступать с его оркестром.

Нина Бродская с оркестром Эдди Рознера

Певица с теплотой вспоминает о работе с мэтром, «дядей Эдди», как она его называла: «Каждый раз он нежно, по-отцовски целовал меня, приговаривая: "Фейгеле майне" - птичка моя или "Зысе майне" -сладкая моя, а если злился, то говорил: "Вигоню из оркестра, и будешь петь у тети Сони на именинах, холера пше крев", отчего я начинала тут же плакать, а он начинал меня жалеть».

Свой первый выход на сцену Нина Бродская вспоминает со смехом. За кулисами она вдруг так переволновалась, что наотрез отказалась выйти к микрофону. Вытолкнули силой. Оказавшись перед публикой, она замерла на пару секунд, а потом бегом бросилась к микрофону. Впрочем, волновалась зря. Ее песня «Тум-балалайка» стала хитом.

Кстати, именно дядя Эдди привел Бродскую в кино. Он дал ей номер телефона Яна Френкеля, благодаря которому Нина попала на озвучку фильма «Женщины» и спела песню «Любовь-кольцо». Ну а дальше закрутилось...

Знакомство с Френкелем оказалось плодотворным. «Любовь-кольцо» стала хитом и прославила Бродскую на весь Советский Союз. Жена композитора окрестила Нину «советской Эдит Пиаф», и это очень точное сравнение. Еще были «Август», «Как тебя зовут» и другие песни, которые Нина исполняла на концертах Яна Френкеля. Все шли на ура. А потом Бродская отправилась в самостоятельное плавание.

С певицей охотно сотрудничали именитые композиторы и поэты. Ее приглашали озвучивать фильмы. Среди самых популярных «Иван Васильевич меняет профессию», «Мартин Иден» и, конечно, «Приключения Буратино». Забавная песенка из последнего стала своего рода визитной карточкой Нины Бродской.

Композитор Александр Зацепин просил ее исполнить «Песню про медведей» для «Кавказской пленницы»: «Нина, пожалуйста, спойте это очень просто. Ведь эту песню будет петь десятиклассница Наташа Варлей, и если можно, то спойте ее, как вы пели "Любовь-кольцо" Френкеля». Но дерзкая Нина сделала все иначе - она добавила в песню элементы джаза, эстрадной вычурности.

В результате озвучку доверили Аиде Ведищевой, и в «Бриллиантовую руку» Нину уже не пригласили. Зато потом, когда Бродской предложили исполнить песню Зины в «Иван Васильевич меняет профессию», она не стала своевольничать и спела так, как просил композитор. Получилось великолепно!

Личная жизнь


В 1968 году Нина Бродская вышла замуж за Владимира Богданова, он музыкант-трамбонист. В 1971 году у супругов ролидся сын Максим, который тоже музыкант.

Нина Бродская с мужем Владимиром Богдановым

В 1970-х Нина пела в ВИА «Веселые ребята», но отношения с руководителем коллектива Павлом Слободкиным не сложились. Бродская ушла - Слободкин не простил. С тех пор у нее начались проблемы. С мужем, тромбонистом Владимиром Богдановым, она уехала в Тверь, где ей приходилось за копейки петь в местной филармонии. Влиятельная родня Слободкина перекрыла Нине пути к развитию, заявляя всем о ее якобы профнепригодности. Те времена Бродская вспоминает с содроганием: «Я хотела броситься под машину - от отчаяния и несправедливости».

Позже все как будто наладилось. Нина выступала, даже выезжала с гастролями за рубеж... И тут снова пропала! Телевидение вдруг стало для нее закрыто. Из Радиокомитета ее «убрали». Лучшие сцены СССР одна за другой начали отказываться от сотрудничества. Все вокруг шептали: «Нина, уезжайте отсюда. У нас талантливых людей не любят, они здесь не нужны».

Чтобы хоть как-то реализовать себя, Нина решила участвовать во Всероссийском конкурсе артистов эстрады. Она взялась за невозможное - перепеть знаменитые строки «Я вас люблю, я думаю о вас», виртуозно исполненные Муслимом Магомаевым. И она справилась. Публика рукоплескала. Однако радость была недолгой. «Тебя сняли с первого тура», - сообщил Бродской муж. Это стало последней каплей.

Рожденная и выросшая в СССР, Бродская всей душой любила эту страну и за границей себя просто не видела. Первое время проходило в тоске по родине. Но талант оказался сильнее тоски, и Нина снова запела. На английском, на идише и, конечно, на русском.

«Москва - Нью-Йорк», «Приезжай в USA» - эти альбомы она собирала «с нуля». Сама писала музыку, тексты, сама исполняла.

В Россию Нина Бродская приехала только в 1994-м, спустя почти 15 лет после эмиграции. «Забытая и неизвестная», - с грустью думала она о себе, глядя в иллюминатор, как самолет заходит на посадку в Шереметьево. Но едва она сошла с трапа, на весь аэропорт грянуло до боли родное: «Кто не ученый, не поэт, а покорил весь белый свет, кого повсюду узнают, скажите, как его зовут?» - «Бу! Ра! Ти! Но!» - пропел разноголосый хор поклонников, пришедших в аэропорт встретить любимую певицу. На родине Бродскую помнили и любили.

Нина Бродская сегодня

Нина Бродская сейчас


Сейчас Нине Александровне 72 года, она часто приезжает в Россию, устраивает встречи с поклонниками и радует своими выступлениями. «Я по-прежнему полна энергии. Я все еще без ума от музыки, - признается артистка. -Думаю, стоит мне сесть за рояль, я сразу же начну что-нибудь сочинять, писать песни. Это невозможно бросить. Музыка - мой кислород».

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий