#

Вера Ивлева


Вера Ивлева
Полное имя: Вера Александровна Ивлева
Дата рождения: 18 сентября 1943 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 55 лет
Место рождения: Шаховской район, Московская область
Дата смерти: 8 января 1999 г.
Место смерти: Москва
Деятельность: Актриса
Образование: Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина
Семейное положение: Разведена
Супруг(а): Дмитрий Ивлев
Дети: Ольга Дмитриевна Ивлева
Родители: Александр Александрович Кислаев, Татьяна Дмитриевна Кислаева



Проводница, буфетчица, женщина с ведром... Роли небольшие, но колоритные! Актриса Вера Ивлева обладала редким комическим талантом. Но ее собственная жизнь закончилась трагедией.

Дежурный из Химкинского УВД долго рассматривал снимок пропавшей женщины, а потом вдруг воскликнул: «Так это же та, с сигаретой... из "12 стульев"!» Он не ошибся, хотя с фото на него смотрела уже немолодая и не особо красивая женщина. Это была Вера Ивлева. Актриса эпизода, известная на всю страну. Уже несколько дней она не появлялась дома. Но куда она могла пропасть?..

Вера Ивлева — биография


В одном из районов Московской области 18 сентября 1943 года в разгар войны родилась Вера Ивлева. Девочка появилась на свет в обычной рабочей семье, не имеющей ничего общего с творчеством. Однако будущая актриса всегда мечтала только об актёрской профессии. Отец - Александр Александрович Кислаев, мать - Татьяна Дмитриевна. Окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина в 1967 году. Работала в Московском областном театре драмы, в Театре миниатюр.

Актерская карьера


Вся жизнь Веры была одним сплошным ожиданием. В родной деревне она ждала возможности уехать и поступить в театральное училище. В училище с нетерпением ожидала, когда начнет сниматься, а когда поступила в «Ленком» - мечтала о главных ролях.

Марка Захарова, режиссера «Ленкома», Вера боготворила. «Гений», - с придыханием говорила Ивлева, когда разговор заходил о Захарове. И отказывала всем другим театрам. А ведь ее звали. И в Маяковку, и в Театр им. Ермоловой. Но она была предана своему «гению» и верила его обещаниям «большой» роли. Зря. Незадолго до смерти в разговоре с дочерью Ивлева с горечью говорила: «Актеров очень много, признания добиваются единицы, остальные прозябают. Как и я. Мне хочется ролей, а не дают - всю жизнь одни эпизоды». И добавляла: надо было уходить...

Однажды судьба подарила ей шанс, который бывает раз в жизни. Упустила. А точнее - не воспользовалась. Тогда под окнами барака, в котором она жила, остановилась «Волга». В дверь постучали. Вера как была - в халате, непричесанная - пошла открывать. Две девушки представились помощницами Эльдара Рязанова и попросили Ивлеву проехать на студию для заключения контракта на новую роль.

Прямо сейчас. Но Ивлева, неожиданно устыдившись неухоженного вида, отказала. Уже потом она узнала, что звали ее в «Иронию судьбы» на роль подруги главной героини. Роль в результате досталась Лии Ахеджаковой.

Самой большой киноработой Ивлевой у Марка Захарова стала роль Фимы Собак в четырехсерийном фильме «12 стульев» (1976). С вызывающим макияжем и папиросой в зубах -именно такой осталась она в памяти зрителей. Мало кто знает, что пришлось вытерпеть актрисе ради этого эпизода. Она не переносила никотин, к тому же страдала астмой. А тут приходилось держать зажженную папиросу во рту. «Я думала, умру», - признавалась потом Вера. Однако после этой роли ее стали узнавать и приглашать. Правда, снова в эпизоды.

Вера Ивлева в фильме "12 стульев"

Но актриса не унывала. Играть, главное, играть! А роли... Ивлева верила: если не отступит сейчас, она еще вытянет свой счастливый билет. Ради этой эфемерной мечты пожертвовала браком с офицером Дмитрием Ивлевым. Он хотел видеть рядом домохозяйку и поставил Веру перед выбором: либо он, либо карьера. Актриса собрала вещи, взяла маленькую дочку и ушла навстречу своей, как ей казалось, звездной карьере.

В фильме "За спичками"

Пока Захаров «просил потерпеть» и кормил обещаниями крупных ролей, талант Ивлевой разглядел Леонид Гайдай. Он дал ей роль Анны-Кайсы в фильме «За спичками» (1980), с которой актриса блестяще справилась. Она получала роли во многих работах режиссера. Правда, тоже эпизодические, да и фильмы были не самые популярные. Но Гайдай и не обещал большего. Он ценил Веру на том месте, которое она занимала, и был благодарен за шарм, который та придавала картине одним своим присутствием.

Личная жизнь


Первый муж Веры Ивлевой был офицер Дмитрий Ивлев. У супругов родилась дочь Оля, но и она не смогла сохранить брак. После расставания в период с конца 1970-х до середины 1980-х стал временем расцвета и счастья в жизни актрисы. Она встретила художника-гримера Наума Маркзицера и влюбилась без памяти. Маркзицер сумел разглядеть в Вере то, что не видел никто другой - нежное любящее сердце и настоящую женскую красоту. А она-то всегда думала, что непривлекательна! «Помню, как он написал мамин портрет, - рассказывала дочь Ольга. - Мама там настоящая красавица. Так написать мог только любящий человек».

Семь лет они провели вместе, жили душа в душу, но Маркзицеру пришлось уехать из СССР. Он звал Веру с собой, не мог расстаться со своей музой. Однако коммунистка и патриотка Ивлева резко отказалась. Бросить страну, больную маму, любимый «Ленком»? Ни за что!

Потом Маркзицер приезжал в Москву, снова звал с собой, уговаривал. Но всякий раз Вера была непреклонна. «Ну что ты приезжаешь? Не видишь, все кончено? У меня уже другие отношения...» - жестко отрезала она, когда Наум приехал в очередной раз. Он все понял.

А вот дочь понять и простить не смогла. Она обожала Наума и считала его своим вторым отцом. После его ухода отношения между матерью и дочерью испортились.

Чтобы заглушить боль расставания, Ивлева действительно окунулась в новый роман. На этот раз ее избранником стал Яков Левитан - внучатый племянник легендарного диктора. Это были мучительные, изматывающие отношения. Яков, на несколько лет моложе Ивлевой, к тому же любил выпить. Вера долго терпела, но в конце концов ушла.

Рушилась не только личная жизнь актрисы. Шли 90-е. Страну трясло и лихорадило. Доставалось и «Ленкому». Ролей для Ивлевой становилось все меньше, а когда сгорели декорации для спектакля «Тиль», в котором у нее была большая роль, работы не осталось. В это же время начались странные аварии.

Последние годы, гибель


В 1995 году Вера едва не попала под машину. Тогда обошлось легким испугом и парой ссадин. А вскоре случилась более серьезная авария. Актриса перебегала дорогу в неположенном месте - будто специально искушала судьбу! В итоге множественные травмы и несколько недель на больничной койке. Эти травмы пошатнули здоровье Веры. Обострилась астма, нервы были расшатаны до предела.

Режиссера Захарова больная Ивлева начала раздражать. «Актер должен быть сильным и здоровым», - любил повторять он. Вслед за Захаровым от нее отвернулись и другие коллеги. Лишь преданная подруга Людмила Лисова поддерживала Ивлеву до конца. До того рокового января 1999 года, когда 55-летняя Вера вдруг бесследно исчезла.

.. .Ее нашли весной в придорожной канаве в районе Бутаковского залива. Опознали не сразу: тело пролежало всю зиму под снегом, его изрядно потрепали бродячие псы. Хоронили актрису в закрытом гробу. Что с ней случилось, так и осталось загадкой.

Следователи Химкинского отделения милиции пытались восстановить хронологию событий. 8 января, выйдя из церкви (в последние годы жизни Ивлева стала религиозной), актриса направилась в гости к сестре. Женщины засиделись допоздна за горькими разговорами о жизни, и домой Ивлева возвращалась в темноте. Безлюдная дорога, заметенные снегом обочины, разбитые фонари... И пьяный лихач, не сумевший затормозить в январской хмари. Неизвестно, умерла ли Ивлева сразу или была долго без сознания. Но преступник не разбирал. Испугавшись содеянного, закопал ее в придорожный сугроб и скрылся.

Похороны были быстрыми, скромными, малолюдными. Всего несколько коллег из «Ленкома» пришли проститься с талантливой актрисой-эпизодницей. Остальные предпочли забыть о ней.

Дочь Ольга с сыном

Ольга, дочь актрисы, говорит о маме: «Иногда она мне снится. Я вижу ее счастливой на сцене. У Бога все живы - значит, где-то обитает мамочка в Его Небесном Царствии...» Хороший сон! Значит, душа упокоилась с миром.

Могила Веры Ивлевой


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий