#

Борис Новиков


Борис Новиков
Полное имя: Борис Кузьмич Новиков
Дата рождения: 13 июля 1925 г
Знак зодиака: Рак
Возраст: 72 года
Место рождения: Ряжск, Рязанская губерния
Дата смерти: 25 июля 1997 г.
Место смерти: Москва
Деятельность: Актер театра и кино
Образование: Школа-студию Юрия Завадского
Семейное положение: Был женат
Дети: Сергей Борисович Новиков (р. 1949)
Супруг(а): Надежда Антоновна Новикова (ум. 2008)



Борис Новиков — биография


Борис Новиков известный актёр театра и кино, Народный артист РФ. Он мог бы сыграть самого короля Лира или Гамлета, если бы его вовремя заметили в театре. А вместо этого исполнил более 100 киноролей добрых и чудаковатых мужиков, самобытных и острых на язык. Известность и популярность к актеру пришла после сыгранных ролей в фильмах «Белые росы», «Тени исчезают в полдень», «Тихий Дон».

Немного скуповатого и простоватого почтальона Печкина из Простоквашино знает вся страна. И благодарить за это мы должны Бориса Новикова - именно его голосом говорит легендарный Печкин. Жаль, помнят актера далеко не все. А ведь есть что вспомнить!

Детство и юность


Борис Новиков родился 13 июля 1925 года в Рязанской области в обычной рабочей семье. Как приговаривал потом актер про себя в шутку: «Сами с усами - мы из Рязани!» Совсем юным прошел Великую Отечественную войну. А после Победы поступил в Школу-студию популярного в те годы московского режиссера Юрия Завадского.

Боря в детстве

Режиссер рассмотрел в простом пареньке актерский талант. В 1948 году в дипломной постановке «Как закалялась сталь» Борис Новиков сыграл главную роль - Павла Корчагина. И как итог - сразу был зачислен в штат Театра им. Моссовета. Думал, вот сейчас роли посыплются одна за другой... Ан нет. Сплошные «Кушать подано!» долгие 13 лет.

Театр


В 1961 году Юрий Завадский утвердил актера на роль Василия Теркина. Спектакль стал сенсацией! Об актере тут же заговорила театральная тусовка, стала восторженно писать столичная пресса. Вместе с режиссером Бориса Новикова выдвинули на получение Ленинской премии. Но вдруг что-то пошло не так - премии актер так и не удостоился. Правда, без материального внимания не остался. В подарок от автора поэмы Александра Твардовского актер получил двухкомнатную квартиру на Котельнической набережной и комментарий от поэта: «В мозг ты ко мне залез, парень!

Борис Новиков в роли Василия Теркина

Что скрывать, коллеги завидовали актеру Новикову. И не просто завидовали. Порой за кулисами разворачивались настоящие военные действия. Только не с кулаками, а исподтишка. Мстили за неожиданный успех, потирая ладошки в ожидании провала «Теркина». Иначе как объяснить то, что перед следующим спектаклем актеру насыпали в сапоги битое стекло!

Боль, стертые в кровь ноги, а главное - обида. За что?! Сам-то он никому и никогда не желал зла. Спектакль отыграл, зрители увидели лишь веселого балагура Теркина, а ноги Борис потом долго лечил. Было многое: портили костюм перед самым выходом, перекладывали реквизит, пытались напоить. Но даже подшофе Новиков помнил свои реплики наизусть.

Конечно, годы в «волчьей стае» не прошли бесследно - в середине 1960-х дал о себе знать сахарный диабет. Болезнь Борис Новиков начал глушить алкоголем. Ухудшалось и эмоциональное состояние. Попытался уйти из Театра Моссовета - «доброжелатель» не поленился обзвонить театры и дать коллеге нелестные рекомендации.

Борис Новиков в молодости

Так была разрушена договоренность Новикова с Михаилом Царевым о переходе в Малый театр. Зато Валентин Плучек оказался выше сплетен и взял актера в труппу Театра сатиры. Правда, и тут нашлись любители позлословить: говорили, что Плучек взял Бориса Новикова только из желания уязвить самолюбие Завадского.

В новой труппе Новикову тоже были не рады. Больше всего недопонимания возникло с примой театра - Татьяной Пельтцер. И все же на 9 лет Борис Кузьмич связал свою жизнь с Театром сатиры, хоть и изменял ему время от времени. С кино.

Фильмы


Сниматься в кино Борис начал рано. Роли, как правило, доставались отрицательных персонажей -пьяниц, шпаны, бандитов и иностранных шпионов. Новиков снялся в фильмах «На графских развалинах», «Голубая стрела», «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька!», «Тихий Дон». Но вот парадокс: его герои не выглядели полными негодяями. Они больше походили на ехидных наблюдателей происходящих вокруг событий.

Новиков в фильме "Тихий Дон"

Реплики его героев уходили в народ. Один только оборотень Тарас (Илья) по кличке «Купи-продай» из сериала «Тени исчезают в полдень» чего стоил! Его знаменитая фраза «Загремим под фанфары!» стала поговоркой. Или роль Тимофея в трагикомедии начала 1980-х «Белые росы».

В фильме "Белые росы"

Словесные перепалки двух героев так полюбились зрителям, что в кинотеатрах был аншлаг. И, конечно же, Игорь Иванович Печкин - легендарный почтальон из Простоквашино. Кстати, фраза «Я раньше почему злой был? Потому что у меня велосипеда не было!» принадлежит самому Борису Новикову.

В эпоху лихих девяностых Борис Кузьмич снимался очень мало: и здоровье не позволяло, да и не звали. Последними его фильмами были «Твоя воля. Господи» и «Возвращение "Броненосца"».

В 1994-м ему неожиданно присвоили звание народного артиста. Борис Кузьмич воспрял духом, обрадовался и стал ждать. Почему-то был уверен: вот сегодня обязательно позвонят из «Мосфильма» и предложат новую роль. Но ни сегодня, ни завтра никто не позвонил...

Личная жизнь


Между тем семья актера жила практически в нищете. Некогда уютная квартира требовала капитального ремонта. Даже краны не работали! Чтобы набрать воды, супруга Новикова - Надежда Антоновна (скончалась в 2008 г.), тоже в прошлом актриса ТЮЗа, - спускалась с ведрами в подвал. Мизерная пенсия обоих уходила на лечение сына Сергея.

Супруга Надежда Антоновна

Единственный ребенок... И такое несчастье! В 20 лет юноша был признан душевнобольным. Лечение стоило дорого. Друзей, которые могли бы материально помочь или составить протекцию, у Новиковых не было. Только Леонид Ярмольник из уважения и сочувствия к семье актера стал платить ему зарплату в 200 долларов. Когда Борис Кузьмич получил эту неожиданную «прибавку к пенсии», он плакал и говорил, что «непременно отдаст, отработает, когда снова выйдет на сцену или получит роль в кино». Верил до последнего, что это произойдет. Не произошло.

Больной сын Сергей Новиков

Смерть


Очередной приступ диабета добил пожилого актера. По иронии судьбы, 25 июля 1997 года, в день, когда Бориса Кузьмича не стало, состоялось закрытие XX Московского международного кинофестиваля. Пичиной смерти Новикова явился диабет.

Под бурные аплодисменты публики почетные призы вручали зарубежным звездам: Роберту Де Ниро, Катрин Денёв, Софи Лорен. Овации, цветы, фотосессии, журналисты глянцевых изданий... И скромный тихий голос Надежды Антоновны по телефону, позвонившей в Союз кинематографистов, чтобы попросить помочь с похоронами Бориса Новикова. «Денег нет!» - сказали как отрезали. Тогда деньги на похороны собрали и передали вдове журналисты «Комсомолки».

Позже установили памятник. Впрочем, и памятника на могиле актера могло не быть - пока вдова собирала на него деньги, цены возросли. Неожиданно пришла помощь оттуда, откуда не ждали. Сотрудник ритуального бюро на Даниловском кладбище, увидев в документах, кому требуется надгробие, воскликнул: «Борис Новиков - это же мой любимый актер! Сейчас все будет!» И памятник установили. Вот она, сила народной любви...

После ухода Бориса Кузьмича его семья осталась практически без средств к существованию. Еще при жизни больше всего он беспокоился, что же будет в дальнейшем с сыном. Несчастные родители искали Сергею опекуна. Оба прекрасно понимали: больной человек останется один в дорогой квартире -место-то какое, Котельническая набережная! Лакомый кусочек для мошенников и бандитов. Доверчивый Сергей лишится крыши над головой за одно мгновение! Так и вышло.

После смерти Надежды Антоновны проходимцы подсунули Сергею Новикову на подпись документы и выписали его из престижной двушки. Рядом никого из надежных знакомых не оказалось. Мужчину переселили в Подмосковье в полуразрушенный дом, а позже он попал в интернат. И только когда Гильдия актеров взяла судьбу 60-летнего больного человека под свой контроль, оплатила услуги сиделки, разобралась с жилищным вопросом, ситуация улучшилась.

Могила Бориса Новикова


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий