#
Биография и личная жизньИскусство → Евгений Киндинов

Евгений Киндинов

Возраст:

Евгений Киндинов
Полное имя: Евгений Арсеньевич Киндинов
Дата рождения: 24 мая 1945 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 75 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: Актер театра и кино
Рост: 175 см
Образование: Школа-студию МХАТ
Семейное положение: Женат
Дети: Дарья Евгеньевна Киндинова (р. 1986)
Супруг(а): Галина Максимовна Киндинова
Братья и сестры: Лев Киндинов, Наталия Киндинова



Евгений Киндинов — биография


В детстве Евгений Киндинов увлекался географией и грезил о путешествиях. Но он и подумать не ног, что его мечта сбудется таким удивительным образом. Он объехал весь мир в качестве артиста.

Всенародная слава и известность пришла к Евгению Кундинову в 1974 году после показа на экранах страны картины "Романс о влюблённых", где он сыграл главную роль. Всего сыгранных и озвученных ролей у актера перевалило за сотню.

Детство и юность, семья


Москвич Евгений Киндинов родился после окончания войны 24 мая 1945 года в семье отца фоторетушера и матери домохозяйки. В семье, кроме Жени, было еще двое детей, старший брат Лев и старшая сестра Наташа. В школе Женя учился хорошо, в аттестате было две четверки. И еще один факт его школьной биографии: Женя учился в одном классе с будущей Народной актрисой РСФСР Васильевой Екатериной Сергеевной.

Женя в детстве со старшей сестрой Наталией

Наташа Киндинова была девушкой терпеливой, но и она однажды не выдержала. Поймав за рукав младшего брата Женю, взъерошенного, словно воробей, после очередной потасовки с дворовыми мальчишками, она приняла волевое решение: «Все! Хватит дурака валять!» И отвела сорванца в театральный кружок.

Несмотря на то что Женя Киндинов рос совсем не в актерской семье, в его детстве тоже были знакомые многим представления на табуретке перед гостями и папино залихватское: «Ну-ка, Женька, давай вместе споем!»

Драмкружок, куда записала его сестра, мальчишка сначала посчитал девичьей ерундой, но неожиданно для себя втянулся. А когда позже, в 1963 году, один из приятелей предложил: «Давай сходим на собеседование во МХАТ. Интересно же!», отказываться не стал. И - Евгений Киндинов поступил с первого раза.

В Школе-студии студентам сниматься строго запрещалось. Впрочем, Киндинова в кинематограф никто и не звал. Лишь на четвертом курсе его нашла ассистент по кадрам из «Мосфильма». Она предложила молодому человеку сняться в одной из эпизодических ролей в фильме «Мертвый сезон». После выпуска Евгений дал свое согласие. Правда, в конечный вариант ленты вошел лишь один кадр, где он хлопает главного героя по плечу.

Конечно, сниматься Киндинову хотелось. Но характер и гордость не позволяли ему напрашиваться на роли. Все, что он мог себе Евгений позволить, - это часами прохаживаться по коридорам «Мосфильма» в надежде, что его заметят. Первое время не замечали, зато потом...

Фильмы


Свою первую значимую роль Евгений Киндинов сыграл в ленте «Каратель» в 1968 году. Но известным его сделал совсем не этот фильм. Как вспоминает сам актер: «В моей жизни было два главных романса...»

Первый - киноработа режиссера Петра Тодоровского «Городской романс» (1970 г.). В ней герой Киндинова, врач, познает все сложности совместной жизни с любимой женщиной. Познает, уходит, а затем возвращается, чтобы взглянуть на ситуацию другими глазами. Сюжет Евгению понравился - более того, он с первого раза прошел пробы! Однако позже ему позвонили и сообщили, что взяли на роль Виталия Соломина. А потом... набрали его номер вновь - чтобы сказать, что передумали.

Евгений Киндинов чувствовал: это его герой! К тому же режиссер дар актерам свободу самовыражения: «Не надо ничего придумывать и играть. Будьте такими, какие вы есть на самом деле». Зрители искренность героев оценили.

Евгений Киндинов в фильме"Городской романс

Второй романс - «Романс о влюбленных» 1984 года. Многие знают Евгения именно по этой работе. Но она могла актеру и не достаться... Изначально режиссер Андрей Кончаловский пробовал его на главную роль. Вместе с Киндиновым пробы проходили Михаил Боярский и Владимир Конкин.

Евгению предложили сыграть пробную сцену объяснения в любви с Еленой Кореневой. Получилось неплохо, но режиссер огорчил: «Вряд ли потянете...» Киндинову на тот момент было почти 30 лет, а в картине требовался герой помоложе.

Актер почти оставил мысли о заветной роли, даже дал свое согласие на другие съемки - в фильме «Москва, любовь моя», как вдруг... Телефонный звонок, и голос на том конце провода сообщил: «Если стоишь - сядь». Киндинова все-таки утвердили! Единственное, попросили похудеть, чтобы в кадре выглядеть моложе. От прочих ролей пришлось отказаться, знающие люди посоветовали: «Выбирай Кончаловского».

Киндинов в картине "Романс о влюбленных"

В 1970-1980-е годы актер был востребован в кино. Помимо двух главных «романсов», он успел сняться и в других успешных лентах, в том числе «Старые стены» (1973 г.), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978 г.), «Таежная повесть» (1979 г.). Соглашался Киндинов даже на небольшие роли и не огорчался, если в съемках ему вдруг отказывали. Евгений искренне считал: все, что ни делается, - к лучшему.

Театр


Играл Киндинов и на сцене - в МХТ имени Чехова. Правда, когда популярность начала зашкаливать, подумывал отказаться от театра. Кинорежиссеры обещали от трех до пяти ролей за сезон, гонорары предлагали хорошие. Вовремя вмешался его друг Евгений Евстигнеев: «Я тебе уйду из театра! Запомни: кино - это так...»

Актер на сцене театра

Поначалу слава, конечно, вскружила Киндинову голову. Съемки, премьеры, зарубежные гастроли... Он побывал даже в Японии, которая когда-то казалась ему недостижимой мечтой. И всюду поклонницы не давали актеру прохода, поджидали, чтобы получить автограф, писали письма с признаниями в любви. Но Евгению удавалось держать дистанцию: дома его ждала любимая женщина.

Личная жизнь


С Галей Стецюк они познакомились еще в Школе-студии МХАТ. Девушка пришла в их группу на втором курсе. Уже через несколько месяцев они стали обмениваться на лекциях записочками. «Ты так похож на Маяковского, что я могла бы в тебя влюбиться!» - писала Галина. И получала в ответ: «Пожалуй, я бы тоже мог...» Получив дипломы, они тихо расписались.

Галина мужа во всем поддерживала. Долгие годы супруги считали, что должны посвятить себя любимой работе. И лишь когда возраст стал приближаться к сорока годам, осознали: они хотят стать родителями! В 1986 году на свет появилась долгожданная Дашенька. Дочь не только сплотила семью, но и привела своих родителей к Богу. Однажды трехлетнюю девочку взяла с собой в церковь близкая подруга семьи, а когда Даша вернулась, безапелляционно заявила отцу с матерью: «Теперь вы будете со мной в храм ходить!» Пришлось послушаться.

Евгений Киндинов с семьей: женой Екатериной и дочерью Дарьей

Непростые времена наступили в 1990-е. В кино тогда снимались единицы - те, кому везло. Евгений не входил в их число. Многие от отчаяния брались за бутылку, но Киндинов не опустил руки. Продолжая служить в театре, преподавал во ВГИКе, а по вечерам «бомбил» на своем «жигуленке». Чтобы пассажиры не узнали в интеллигентном водителе известного артиста, надевал темные очки и опускал пониже козырек кепки... «Одна только Божья милость не позволила мне спиться», - признается сегодня Евгений Арсеньевич.

В 2000-х стало легче. Актера начали приглашать сниматься в сериалах - Евгений сыграл в «Детях Арбата» (2004 г.), чуть позже - в «Склифосовском» (2013 г.). Не оставлял и театральную сцену. Помимо родного МХТ, Киндинов принимал участие в спектаклях «Табакерки» и театра «Сфера».

У Евгения Арсеньевича давно нет иллюзий по поводу своей популярности. Он понимает: былая слава уже позади. И рассуждает об этом философски: «Нынешняя молодежь меня совсем не знает. Ну и ладно, так и должно быть. Прошло мое время, я теперь дедушка». К слову, дедушкой Киндинова сделал не только возраст, но и любимая дочь - подарила внучку Сашеньку. «Когда я к ним приезжаю, и она бежит ко мне обниматься, я таю словно сливочное масло», -смеется актер.

Евгений Киндинов сейчас


Евгений Киндинов сейчас


Роли предлагают 75-летнему артисту и сейчас, правда, совсем не те, что прежде. В сценариях в основном - стрельба, убийства, грабежи. «Спасибо, я еще пожить хочу», - вежливо отказывается Евгений Арсеньевич в таких случаях. И продолжает наслаждаться жизнью - такой обычной, уже давно не звездной, но от этого не менее прекрасной.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий