#
Биография и личная жизньИскусство → Никита Михайловский

Никита Михайловский


Никита Михайловский
Полное имя: Никита Александрович Михайловский
Дата рождения: 8 апреля 1964 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва
Дата смерти: 24 апреля 1991 г.
Деятельность: Актер
Образование: ЛГИТМИК
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Анастасия Михайловская, Екатерина Михайловская
Дети: Софья Никитовна Михайловская
Родители: Александр Николаевич Михайловский, Алевтина (Алиса) Ивановна Михайловская



Никита Михайловский — биография


Никита Михайловский - был известным актером кино и телевидения, сыграл Рому, когда еще учился в школе. Роль Ромы Лавочкина из фильма «Вам и не снилось...» прославила его на всю страну. Возможно, он стал бы кинозвездой... Но не успел.

Детство и юность, семья


Никита появился на свет 8 апреля 1964 года в Москве. Он рос в творческой семье: мама, Алевтина (Алиса) Ивановна, была известной в Ленинграде моделью, а отчим Виктор Сергеев - режиссером. Благодаря родителям мальчик, еще будучи ребенком, успел поработать манекенщиком, а на экране впервые появился в 5 лет. К началу съемок фильма «Вам и не снилось...» (1980 г.) у него уже был опыт работы в шести картинах.

Никита Михайловский в картине "Вам и не снилось"

Миниатюрная партнерша Никиты Татьяна Аксюта на самом деле гораздо старше его. Когда ее пригласили на роль десятиклассницы Кати, она уже окончила институт и вышла замуж. Но ни для Татьяны, ни для Никиты разница в возрасте не была проблемой - в кадре они смотрелись органично. К тому же юноша всегда чувствовал себя старше ровесников. Он много читал, много знал, много размышлял, друзья даже прозвали его «старичком». Да и сама жизнь Михайловского складывалась так, что повзрослеть ему пришлось очень рано.

До 6 лет он считал Виктора Сергеева своим отцом. А потом узнал, что в Москве у него, оказывается, есть родной папа - тоже режиссер, Александр Николаевич. Мать с отцом развелись, когда Никита был совсем маленьким. Повзрослев, он решил взять фамилию Михайловский.

Но самым большим потрясением в жизни Никиты стала потеря мамы. У Алисы Михайловской было больное сердце, и она умерла, когда сыну было всего 16 лет. Боль свою он старался никому не показывать, но переживал уход матери очень тяжело.

Карьера и личная жизнь


После окончания школы, уже в статусе всесоюзной кинозвезды, Никита поступил в ЛГИТМиК. Нередко после занятий студенты всей группой перемещались в его квартиру, двери которой всегда были открыты для друзей. Устраивались творческие эксперименты, андеграундные вечеринки, посиделки. Кто-то оставался ночевать, кто-то временно жил. Когда Михайловский заходил в квартиру, то порой даже спрашивал разрешения, чтобы не помешать никому из своих гостей.

Однажды друзья познакомили Никиту с сероглазой красоткой, моделью Настей Сорочан. Молодые люди понравились друг другу, вскоре последовала свадьба. У пары родилась дочь Софья, очень похожая на Никиту. Но что-то пошло не так - через 3 года супруги расстались...

Никита с женой Екатериной

Со своей второй женой юноша познакомился на художественной выставке. Ее звали Катя, как и возлюбленную Ромы Лавочкина. Екатерина - художник по костюмам, график. С Никитой они были по-настоящему родственными душами. Именно с ней Михайловский увлекся лубком - пара даже организовала в Великобритании совместную выставку работ. А все полученные от выставки деньги направили на благотворительность - в фонд для лечения онкобольных детей.

Софье, дочери актера от первого брака, было всего 5 лет, когда ее папы не стало

Болезнь и смерть


Как выяснилось позже, в тот момент Никита Михайловский уже сам был болен - в 1990 году у него диагностировали лейкоз. Лечиться поехал в Англию. Деньги на операцию собирали всем миром: приняли участие даже Борис Ельцин, Гарри Каспаров и Маргарет Тэтчер. Рядом была его любимая Катя. В какой-то момент они приняли решение обвенчаться и успели это сделать.

Никита говорил, что они, как Ромка с Катей из фильма. А раз Ромка в фильме выжил, то и он обязательно поправится. Вот только в повести Галины Щербаковой, по которой сняли «Вам и не снилось...», его герой разбивается насмерть: в сценарии конец был переписан. 24 апреля 1991 года, вскоре после своего 27-летия, Никита Михайловский покинул этот мир. Причина смерти - лейкоз.

Могила Никиты Михайловского


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий