#

Биография и личная жизньИскусство → Анатолий Кубацкий

Анатолий Кубацкий


Анатолий Кубацкий
Полное имя: Анатолий Львович Кубацкий
Дата рождения: 1 ноября 1908 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 93 года
Место рождения: Москва
Национальность: Обрусевший поляк
Дата смерти: 29 декабря 2001 г.
Деятельность: Актер театра и кино
Образование: Московская театральная студия
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Раиса Ефимовна Ельперт-Гальперин
Дети: Юлий Анатольевич Кубацкий



Анатолий Кубацкий — биография


Анатолий Кубацкий был звездой сказок Александра Роу, узнаваемым и любимым. Самого же актера сдали в дом престарелых, а потом... Потом похоронили в общей могиле. Как же так?

Анатолий Кубацкий родился еще при царе - 1 ноября 1908 года во многодетной семье, пережил революцию, сталинские репрессии, Великую Отечественную войну. Во время Русско-финской войны попал на фронт - артиллеристом. О себе говорить не любил, нехотя рассказывал, что отец его Лев Станиславович был родом из Польши, а мать - из Архангельской губернии. В семье было шестеро детей, Толя был самым младшим.

На сцене оказался еще в школе - ставили пьесу Островского «Лес». С тех пор твердо решил стать актером. Отец отговаривал жестко: он работал гардеробщиком в театре и видел неприглядную изнанку актерской жизни. Но Анатолий уже тогда проявил упрямство - качество, которое помогало ему позже покорять кинематографический олимп, а потом и бороться со страшной болезнью.

Актер в молодости

В кино Кубацкий впервые снялся в 20 лет. «Техника была еще плохая, - вспоминал актер. - Ломалась каждую минуту. И фонарей не было - нас высвечивали зеркалами. Глаза слепли». Учился в Театре-студии Юрия Завадского, появлялся в студийных постановках. Однако с наставником у Анатолия отношения не сложились. Более того - случился громкий скандал.

В студию тогда набрали новые кадры - киевских актеров, которые сразу стали ходить в «любимчиках» у режиссера. И все бы ничего, но их гонорары были выше, чем у основного состава.

Анатолий Кубацкий и его приятель Ростислав Плятт резко высказались об этом в театральной стенгазете. Разнесли Завадского в пух и прах! Конечно, дерзких актеров выгнали из труппы. Плятт, промаявшись «на воле», пришел извиняться перед режиссером. Кубацкий - ни в какую. А о своем теперь уже бывшем приятеле Плятте высказался коротко и емко: «Предатель!»

Фильмы


Мечтой Анатолия Кубацкого стало кино. У него было несколько эпизодических ролей, но ждать чего-то большего пришлось почти 30 лет. Когда его наконец-то пригласили сниматься, он без сомнений покинул Театр драмы (ныне Театр им. Маяковского).

«Новые похождения Кота в сапогах»

Его любимые работы -это роли в киносказках Александра Роу. С режиссером Кубацкого свел Георгий Милляр: посоветовал попробоваться на роль короля Унылио в сказке «Новые похождения Кота в сапогах» (1958 г.). Совместная работа понравилась и режиссеру, и актеру. Так Анатолий попал в постоянный состав актеров Роу.

"Королевство кривых зеркал"

Кубацкий умел приглядеться к роли, увидеть в ней нюансы, которые упускали другие актеры. Роу никогда не делал ему замечаний: тот и так все знал. А вот Кубацкий скептически называл Роу «ремесленником» и не одобрял его полного доверия к актерам. Как им можно доверять такой тонкий процесс!

Анатолий Кубацкий в картине "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Они даже полчаса на гриме не могут высидеть! Сам он, кстати, спокойно высиживал по два часа в день, пока ему накладывали сложный грим. «Всех мерил по самой высокой планке, но обязательно был строг и сам с собой. Он зачастую критически отзывался о многих коллегах», - вспоминал сын актера Юлий Кубацкий.

Личная жизнь


Прямой, открытый, честный - так говорили о нем окружающие. Он таким и был. Все делал с полной отдачей, добротно, на совесть. И отношения строил так же: без любвеобильности. Со своей женой Раисой Ельперт-Гальпериной прожил более полувека - до самой ее смерти. Такая редкость в актерской семье!

С женой Раисой

Позже сын Анатолия -Юлий - рассказывал: «Как мои родители познакомились, до сих пор не знаю. Тогда не принято было рассказывать о своей любви, как сейчас. Мы жили в коммуналке размером девять квадратных метров. Уроки я делал в коридоре за столом, спал на сундуке. Жили, конечно, небогато, но не голодали. Помимо работы в театре папа занимался еще дубляжом, озвучиванием мультфильмов, подрабатывал на радио».

Сын Анатолия Юлий Кубацкий

Раиса была очень спокойной, казалось, даже холодной женщиной, работала проектировщицей. Как-то раз Кубацкий признался: для искусства его жена не подходит, ведь она «никогда не улыбается». Артист и сам был серьезным и прямолинейным. Своему сыну он почти ничего не рассказывал о съемках: не хотел будить интерес. В результате Юлий стал архитектором и ни разу не пожалел о выбранном пути.

Раиса умерла в 1987 году, и после потери жены Анатолий Львович уже не оправился. Тоска, одиночество, нежелание создавать проблемы сыну и его семье навалились тяжелым бременем на пожилого актера. И он принял решение: оставить сыну квартиру и переехать в Дом ветеранов кино.

Была и еще одна причина переезда. Совершенно неожиданно у актера диагностировали онкологию мягких тканей руки. Кубацкий долго молчал, никому не говорил о своей проблеме, не жаловался. А когда скрывать ее стало невозможно, жестко обрывал все причитания и слезы жалости окружающих.

Наверное, он рассчитывал, что Дом ветеранов кино звучит красиво, а значит, и условия в нем будут хорошими. К глубочайшему разочарованию актера, последний стал для него настоящей темницей. Ни общения, ни душевных разговоров, ни обсуждений современного кино, которых он так ожидал, Кубацкий там не нашел. А нашел лишь то, от чего бежал. Одиночество. Даже сын редко заглядывал в новый дом отца.

Был еще случай, который окончательно подкосил здоровье артиста, - из его комнаты украли вещи. «Мамины драгоценности пропали!» - сообщил он сыну и пожаловался - впервые в жизни, - что персонал и слушать его не желает, а полиция даже не завела дело.

Дело завели позже, а еще через некоторое время нашли украденное в кладовой Дома ветеранов, но об этом Анатолий Львович уже не узнал...

Кто-то утверждает, что актер остался один из-за своего характера - неуживчивого, жесткого и независимого. Да и сын откровенно признается: нрав у отца был тяжелый. Во всех он видел недостатки и резко высказывался там, где стоило проявить сочувствие. Возможно, из-за этого Кубацкий так и не завел близких друзей, не сделал карьеру. Но была ли она ему нужна?

Однажды Юлий спросил отца: не обижает ли его то, что за его немалый вклад в советский кинематограф ему не дали ни одного почетного звания. Тот долго молчал, а потом неожиданно мягко произнес: «Я безумно счастлив тем, что у меня есть. Никогда и никому не завидовал. Главное - в моей жизни есть любимое дело, и я безмерно счастлив, что когда-то выбрал эту профессию. Так вот и ты будь благодарен за то, что имеешь».

Смерть


Последние годы Анатолий Кубацкий провел в Доме ветеранов кино - другими словами, в доме престарелых для актеров. 29 декабря 2001 года здесь и умер: одинокий и забытый. После смерти артиста - ему было уже 93 года - никто из коллег не пришел проститься с ним, как будто его еще при жизни списали, вычеркнули из киноархивов и забыли.

Но как можно забыть 70 ролей Кубацкого в фильмах и сказках? Как можно забыть короля Йагупопа и Водокрута из «Марьи-искусницы»? Кума Панаса из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и хитрого разбойничьего атамана из «Морозко»? Между тем, у свежей могилы на Пятницком кладбище стояли лишь самые близкие люди - сын, невестка, внучка и медсестра, которая ухаживала за ним все последние годы.

Могила Анатолия Кубацкого


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий