#

Биография и личная жизньИскусство → Ума Турман - Неформатная богиня

Ума Турман - Неформатная богиня



Спокойная, милая, мягкая - такой Ума Турман выглядит со стороны. Как актрисе удается сохранять эти качества после всего, что ей довелось пережить?

Режиссер Терри Гиллиам говорит об Уме Турман так: «Ее красота зависит от угла, под которым вы на нее смотрите. С определенного ракурса она выглядит гадким утенком, а с другого - самой потрясающей женщиной на планете».

Ума Турман

Ума родилась в не совсем обычной семье. Ее мать - бывшая шведская модель Нена фон Шлебрюгге - в молодости увлекалась ЛСД-движением и даже побывала замужем за его создателем Тимоти Лири. Отец - Роберт Турман - стал первым американцем, которого посвятил в буддизм лично Далай-лама. Четыре года он был монахом-аскетом, но потом сложил с себя обеты, стал лектором в Колумбийском университете и женился на красавице Йене. Именно отцу Ума обязана своим именем. Он считал дочь перерождением индийской богини и назвал девочку в ее честь Умой Каруной - «дарующей блаженство».

Сама же Ума всегда стеснялась своего имени. Она мечтала, что вырастет и сменит его, а пока просила всех звать ее Дианой. Уже потом, в начале карьеры, она поймет, как несказанно ей повезло - и с необычным именем, и с нестандартной внешностью, и с высоким ростом. Но в школьные годы все это доставляло ей немало проблем - сверстники ее дразнили. Возможно, поэтому юная Ума бросила школу в 15 лет и заявила родителям, что уезжает в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой.

Первое время было нелегко. Ума участвовала в десятках кастингов, но ей не везло. Пара второсортных фильмов - вот и все! Чтобы хоть как-то выжить в большом городе, она подрабатывала то официанткой, то посудомойкой.

Мягкая и наивная, Ума была совершенно не приспособлена к нью-йоркским правилам и законам. Но жизнь закалила ее характер жестоким способом -16-летнюю Уму изнасиловал взрослый мужчина. «Я протестовала, кричала, но он сказал, что дверь заперта и меня никто не услышит», -вспоминала актриса годы спустя. Удивительно, но это событие не только не сломало Уму, но и сделало сильнее. Девушка поклялась, что никогда больше не даст себя в обиду.

Она сдержит слово. Через много лет, когда в номере лондонского отеля к ней будет приставать скандально известный продюсер Харви Вайнштейн, она даст отпор. «Если ты сделаешь то же самое с кем-то еще, потеряешь свою работу, разрушишь карьеру и семью. Я тебе обещаю», - скажет она, и тот не решится спорить.

Первая серьезная киноработа Умы Турман «Генри и Джун» (1990 г.) подверглась жесткой критике. «Порнография» - такой ярлык навесили на картину почти сразу после выхода. Хотя затем фильм был переведен в разряд NC-17 (что означает «Детям до 17 лет к просмотру запрещен»). Однако, по мнению Умы, «сексуальность -существенная часть любого образа».

Впервые она снялась обнаженной в 17 лет - позировала в роли ботти-челлиевской Венеры в «Приключениях барона Мюнхгаузена» (1988 г.). Режиссер Терри Гиллиам подшучивал над начинающей актрисой: «Ты разделась, Ума, значит, назад дорога закрыта. Ты падшая женщина!» Но неконфликтная Турман спокойно воспринимала шутки.

Ее покладистость на съемочной площадке, врожденный артистизм и необычная внешность быстро привлекли к ней внимание режиссеров. Одни за другим стали выходить фильмы с ее участием: «Дом там, где сердце» (1990 г.), «Окончательный анализ» (1992 г.), «Бешеный пес и Глория» (1993 г.). Но настоящую славу Уме принесло сотрудничество с Квентином Тарантино.

Ходили слухи, что Тарантино, помимо таланта Умы, покорили ее... ступни. Чувственные ступни 42-го размера. Он воспевал их в своих фильмах - чего стоил ее знаменитый «босой» танец с Джоном Траволтой в фильме «Криминальное чтиво» (1994 г.). Кстати, сниматься в «Чтиве» Ума согласилась не сразу - Тарантино пришлось названивать актрисе по ночам и зачитывать сценарий в трубку. Ей не нравилось в фильме все: обилие нецензурной лексики, жесткие сцены, а больше всего - ее героиня, наркоманка Миа. Но, в конце концов, Турман все же дала согласие. О чем ни разу не пожалела - фильм сделал ее настоящей звездой. За роль Мии актрису впервые номинировали на «Оскар».

Именно со съемок «Криминального чтива» начались непростые, неоднозначные отношения Умы Турман и Квентина Тарантино. Он считал ее своей музой и был безумно влюблен, однако она предлагала в ответ лишь дружбу.

Почти десятью годами позже режиссер снял ее в двух частях «Убить Билла» (2003-2004 гг.), и эта картина вознесла из обоих на пьедестал. Но через много лет после выхода фильмов Ума призналась: на съемках она едва не погибла. По вине Квентина.

Это было во время съемок сцены, где героиня Умы мчится на кабриолете к дому Билла. Машина, на которой должна была ехать актриса, была неисправна. Квентин знал об этом, но решил рискнуть. «Ты должна ехать быстро, иначе твои волосы не будут развеваться», - сказал он Уме. Она - истинная актриса! - сделала все, как надо, и... на полном ходу врезалась в дерево. «Я чувствовала такую боль, что в первое мгновение подумала, что не смогу больше ходить», - признавалась Ума.

После того случая их отношения разладились. И только в 2014 году Ума и Квентин снова сошлись. Они появились вместе на красной дорожке: целовались и обнимались, и поклонники уже начали поговаривать о свадьбе... Она и правда состоялась. В 2017 году Квентин неожиданно для всех женился на певице Даниэле Пик. Умы на свадьбе не было.

После «Криминального чтива» карьера Умы понеслась в гору. Наиболее яркие работы того периода - «Гаттака» (1997 г.), «Сладкий и гадкий» (1999 г.).

Не так гладко складывалась личная жизнь. За актера Гэри Олдмена Ума вышла замуж, когда ей не было и 20 лет. Это была ошибка молодости. Олдмен - известный любитель выпить - явно не подходил на роль мужа для юной Турман. Они развелись через два года после свадьбы.

Ходили слухи о романе Умы с актером Джошем Лукасом. Но под венец она пошла с актером Итаном Хоуком. Брак продлился около семи лет, в нем актриса стала мамой двоих детей - дочери Майи и сына Левона.

Свою третью дочь - девочку с длинным именем Розалинд Аруша Аркадина Алталун Флоренс - Турман родила в 2012 году от финансиста Арпада Бюссона. До алтаря Ума и Бюссон так и не дошли - расстались после семи лет отношений.

К концу 2000-х ажиотаж вокруг персоны Умы спал. Актриса перешла на новый уровень и в творческом, и в личном плане. В 2018 году она подала документы на шведское гражданство - жить в северной стране ее давняя мечта.

Она по-прежнему снимается, но больше времени уделяет семье. А свободное время проводит как обычная, совсем не звездная женщина: занимается йогой, сажает цветы в своем саду, играет с собаками и вяжет. «Вещи у меня получаются уродливые, -со смехом признается актриса. - Да я и не связала ничего до конца-то. Просто вязание хорошо для мозгов. И оно успокаивает».


Читайте также



  • 1
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий