#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньИскусство → Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй


Эрнест Хемингуэй
Полное имя: Эрнест Миллер Хемингуэй
Дата рождения: 21 июля 1899 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 61 год
Место рождения: Ок-Парк, Иллинойс, США
Дата смерти: 2 июля 1961 г.
Деятельность: Писатель, журналист
Рост: 183 см
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Мэри Хемингуэй, Марта Геллхорн, Полин Пфайффер
Дети: Патрик Хемингуэй, Грегори Хемингуэй, Джек Хемингуэй
Родители: Грейс Холл Хемингуэй, Кларенс Эдмонт Хемингуэй



Эрнест Хемингуэй — биография


Эрнест Хемингуэй - известный писатель и журналист с мировым именем. Этого писателя знали все школьники Советского Союза. Им интересовались все любители зарубежной литературы. В 1954 году он был удостоен Нобелевской премии. Самые известные литературные журналы печатали произведения мастера. Настоящую известность Эрнесту принесли произведения: «И восходит солнце», «По ком звонит колокол», "Старик и море" и другие. Вобще библиография писателя насчитывает более 50-ти произведений известного писателя.

Детство и юность


Эрнест Хемингуэй, родившийся у озера Мичиган 21 июля 1899 года, рядом с Чикаго, но в провинциальном городе в многодетной семье. У родителей было шестеро детей, которые воспитывались в достатке. Мать Грэйс Холл играла в театре, а отец Кларенс Эдмонт был медиком. В детские годы мальчик не помышлял о литературной биографии. Он с трёх лет ходил с отцом на рыбалку, на охоту, в походы.

Вот откуда любовь к природе прослеживалась во многих произведениях взрослого писателя Хемингуэя. Эрнесту в школе поручали писать заметки обо всех проведённых мероприятиях в школьную газету. Мальчик занимался футболом, боксом, увлекался плаванием. Занятия боксом не доставили ему особого удовольствия в дальнейшем: левый глаз перестал видеть, было повреждено левое ухо. Эти последствия травм стали причиной отказа парню от службы в армии.

Когда пришло время выбирать профессию, Эрнест уже страстно желал связать свою дальнейшую биографию с писательством. Отец мечтал о медицинской карьере для сына. Мать решила, что её любимое чадо станет Шубертом или Бетховеном. Окончив среднюю школу, молодой Хемингуэй устроился в городскую газету Канзаса в качестве полицейского репортёра.

Эрнест в молодости - корреспондет газеты

Он познакомился со всей грязью и негативом городской жизни, что потом с успехом использовал в своих произведениях. Эрнест стал участником боевых сражений, после чего уехал в Канаду и снова стал работать журналистом. Сын окончательно рассорился с матерью и навсегда покинул родительский дом. Спустя некоторое время, он поселился в Париже.

Литература


Во Франции писателю помогала в его литературной деятельности владелица книжного магазина Сильвия Бич. Она имела влияние на критиков литературы. Также оказывала начинающему писателю покровительство писательница Гертруда Стайн, она уговаривала Эрнеста уйти из журналистики и стать настоящим писателем. Роман «И восходит солнце» принёс настоящую славу Хемингуэю.

Военный корреспондент Эрнест Хемингуэй

Главный герой произведения воевал, был травмирован, стал по-другому относиться к окружающему миру, начал пить. Через три года из-под пера автора вышел ставший классикой роман «Прощай, оружие!». Позже Эрнест создал бессмертный роман «По ком звонит колокол». С 1949 года литератор перебрался на Кубу, где появляется философская повесть «Старик и море». Эта повесть принесла Хемингуэю две премии, одну из них Нобелевскую.

Личная жизнь


Любовных романов в жизни Хемингуэя было множество, бесшабашных необдуманных поступков и того больше. В корриде его соперником был бык, а в другом поединке настоящий лев. Это придавало ему веса в глазах женщин, а прекрасный пол постоянно поражал его изысканностью манер и красотой. Факты биографии говорят о том, что у Эрнеста было много романов, гражданских и законных браков.

Первый раз серьёзно влюбился молодой Эрнест, когда лежал в госпитале будучи раненым на поле боя Первой мировой войны. Медсестра Агнес ухаживала за писателем, была старше его, но дала согласие выйти за него замуж. Бракосочетание не успело состояться, так как девушка влюбилась в лейтенанта. Второй раз литератор влюбился в пианистку старше себя на восемь лет. Элизабет стала женой Хемингуэя, всегда помогала ему в его профессии, подарила ему печатную машинку. Молодая семья жила в Париже, средств к существованию было мало, но в этом союзе царила любовь. Вскоре родился сын Джон.

Эрнест с женой Мартой

Эрнест не отказывал себе в удовольствии проводить время в компании друзей, он часто бывал в кафе и ресторанах, заводил знакомства с женщинами, но был верен своей жене. К сожалению, у Элизабет была нечистоплотная в смысле любви подруга Паулина, сделавшая всё, чтобы писатель развёлся со своей женой. Брак с этой женщиной не принёс Эрнесту счастья, но подарил двоих сыновей, Патрика и Грегори. Третий раз лауреат Нобелевской премии женился на корреспондентке Геллхорн. Этот брак просуществовал недолго, так как Марта была сильной и властной женщиной и не позволила командовать собою.

В четвёртый раз испытывает судьбу писатель, беря в жёны журналистку Мэри, много сделавшую для своего мужа, превратившись не только в супругу, но и в личного секретаря любимого супруга. Трудно было Мэри пережить позднюю любовь Эрнеста к девушке, аристократического происхождения и моложе его на тридцать лет, но мудрая жена не стала устраивать сцен ревности и скандального развода.

Последние годы, смерть


Хемингуэй очень часто был на волоске от смерти. Из-за своей любви к путешествиям, он побывал в пяти авариях, пережил семь катастроф. Много ушибов, огромное количество переломов и сотрясений мозга пришлось вылечить. Его настигла сибирская язва, он перенёс рак кожи. Малярия пыталась забрать его в мир иной. Перед смертью его лечили от гипертонии и сахарного диабета в диспансере для душевнобольных, в последнее время Эрнест страдал манией преследования.

Состояние здоровья с каждым днём ухудшалось, писатель после тринадцати курсов терапевтических процедур электрошоком стал неспособным писать, а затем и мыслить. Он стал думать о самоубийстве и в 1961 году застрелился.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий