#
Биография Знаменитостей

Софико Чиаурели


Софико Чиаурели
Полное имя: Софико Михайловна Чиаурели
Дата рождения: 21 мая 1937 г.
Возраст: 70 лет
Знак зодиака: Телец
Место рождения: Тбилиси
Дата смерти: 2 марта 2008 г.
Деятельность: Актриса театра и кино
Образование: ВГИК
Семейное положение: Вдова
Супруг(а): Котэ Махарадзе
Отец: Михаил ЭдишеровичЧиаурели
Мать: Верико Эвлиановна Анджапаридзе



Софико Чиаурели — биография


Софико Чиаурели полюбил весь Советский Союз после выхода фильма «Ищите женщину». Роль энергичной и обаятельной секретарши Алисы Постик актриса сыграла великолепно. Казалось, что и в жизни Софико такая же, как ее Алиса.

Софико в детстве

Софико родилась в творческой семье, известной и в Грузии, и за ее пределами. Мама - народная артистка СССР, актриса Верико Анджапаридзе. Папа - режиссер, скульптор, художник, народный артист СССР Михаил Чиаурели. Их дом на Горе раздумий славился потрясающими творческими вечерами, и для маленькой Софико театр был привычной частью жизни.

Однако становиться актрисой она не хотела. Девочка была в обиде на театр за то, что все внимание мамы и папы доставалось ему, а не ей. Поэтому в детстве она предпочитала заниматься танцами. На свет Софико появилась на 10 дней позже сына режиссера Николая Шенгелая - Георгия. Мамы-актрисы, шутя, поженили своих детей еще до рождения. Словно предвидели: повзрослев, Софико и Георгий стали мужем и женой.

Софико в молодости

Отец Софико обожал Сталина, снимал про него фильмы и нередко был тамадой на кремлевских приемах. Но когда Сталин умер, Михаил Чиаурели оказался в опале - его на 2,5 года сослали в Свердловск.

Софико не испугалась возможных последствий и отправилась вместе с любимым Георгием в Москву поступать во ВГИК. Огромный конкурс она преодолела без проблем.

На тот же курс поступили Светлана Дружинина и Леонид Куравлев. Куравлев стал большим другом Софико после истории, когда его чуть не отчислили. Темпераментная Чиаурели в числе первых помчалась защищать однокурсника. Она была крайне убедительна: «Вы знаете, как он рассказывает анекдоты? Да мы все падаем!»

Столь же убедительна она была, когда Резо Чхеидзе пригласил студентку Чиаурели на главную женскую роль в картину «Наш двор» (1957 г.). Режиссер на тот момент еще не определился с актером на главную мужскую роль. Зато Софико определилась - конечно, ее возлюбленный Георгий Шенгелая! И ей удалось убедить в этом Чхеидзе.

Фильм получил золотую медаль на Международном кинофестивале в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а на имя Софико Чиаурели в Министерство культуры Грузии пришло восхищенное письмо от легендарного индийского актера Раджа Капура.

ВГИК Софико окончила с отличием и, несмотря на предложения московских театров, вернулась в родной Тбилиси. Там она стала служить в театре имени Марджанишвили, где художественным руководителем была ее мама.

Театр и фильмы


Великая Верико критиковала дочь нещадно, а та прилежно следовала наставлениям. Позже Софико Чиаурели семь раз удостаивалась приза «За лучшую женскую роль» на международных конкурсах.

Софико Чиаурели в фильме "Не горюй"

Работать приходилось очень много. Софико играла в театре, снималась в кино и повсюду возила за собой детей - сыновей Нико и Сандрика. Помня о своей детской тоске по родителям, она хотела дать сыновьям максимум внимания. Тем более что младший ребенок нуждался в особой заботе - он родился с диагнозом аутизм.

В 1972 году Верико Анджапаридзе решила поставить спектакль «Уриэль Акоста». Когда-то она сама играла в нем. А теперь Уриэля должен был сыграть известный актер и спортивный комментатор Котэ Махарадзе, а его возлюбленную Юдифь - Софико.

Софико Чиаурели в фильме "Ищите женщину"

Личная жизнь


Актеры знали друг друга уже много лет. Софико особого внимания на Котэ не обращала. А вот Котэ заметил талантливую актрису, когда она еще только начинала, на премьере спектакля «Девушка с шаром». Во время совместной работы с Софико над «Уриэль Акоста» его искренняя симпатия переросла в глубокую, настоящую любовь.

Котэ был не в силах сдерживать свои чувства и признался в любви, когда они с Софико находились в Москве на Днях культуры Грузии. Он сказал: «Если не веришь, я выпрыгну из окна!» На что получил провокационный ответ: «Давай!» Котэ, не раздумывая ни секунды, прыгнул. Софико - следом. Внизу был крутой овраг. Хорошо, что была зима, снег смягчил падение, и все обошлось без последствий.

Софико и Котэ

После той поездки их жизнь уже не могла быть прежней. Однако имелось одно огромное «но»: оба женаты, у обоих дети. Это была трагедия. На одной чаше весов - общество, настроенное против разводов, страдающие семьи (старший сын Софико Чиаурели до сих пор очень сухо говорит о разрыве родителей). А на другой - горячая, страстная любовь.

Любовь в итоге победила. После всех разбирательств, обид и слез родные, а за ними и общество смирилось с выбором Котэ и Софико.

Пара стала жить в доме Чиаурели на Горе раздумий. При всех своих талантах, доброте и энциклопедических знаниях Котэ даром хозяйственника не обладал. Но Софико это ничуть не тяготило. «Я даже не представляю, существует ли еще мужчина, с кем было бы так легко жить!» - говорила она.

Все заботы по дому Софико взяла на себя. Со свойственной ей энергичностью актриса принялась за возведение дополнительного этажа. Она в шутку называла себя прорабом и при этом успевала развиваться как актриса. Именно тогда она сыграла одну из своих самых известных киноролей - Алису Постик в фильме «Ищите женщину» (1982 г.).

Для Котэ супруга была богиней, и он умел показать силу своего чувства к ней. Однажды он договорился с другом, чтобы тот тайно подкпадывал повсюду Софико плоды граната - символ любви. В другой раз Котэ спросил жену, что ей нравится делать больше всего. Софико ответила: «Идти и шуршать опавшей листвой». На следующий день тропинка, по которой она ходила, была выстлана листьями. Когда Котэ узнал, что Софико любит животных, то стал дарить их ей на день рождения - от пушистых цыплят до осликов и экзотических павлинов.

Котэ нуждался в Софико как в воздухе и говорил, что непременно хочет умереть первым. Единственное, о чем он сожалел всю жизнь, так это о том, что у них не было общего ребенка: «А то бы он был и красивым, и талантливым... »

После смерти Верико Анджапаридзе Котэ создал для любимой жены театр одного актера и назвал его в честь тещи: «Верико». В гостиной он соорудил подобие сцены с перилами, где и проходили спектакли. Махарадзе сам писал для театра пьесы.

Когда не стало Котэ, Софико страдала так, что было больно всем окружающим. Через несколько лет после его ухода у нее обнаружили злокачественную опухоль. Она не впала в панику, а спросила врача прямо: «Сколько мне осталось? Я должна знать».

Актриса изо всех сил старалась не показывать своих страданий, старательно лечилась, боролась - верила, что будет жить. Даже прошла курс лучевой терапии в Париже, но победить болезнь не удалось...

Смерть актрисы


В последние дни Софико Михайловна почти ни с кем не разговаривала, ее мучили сильные боли, у постели круглосуточно дежурила медсестра. Комната актрисы, еще недавно похожая на грим-уборную, превратилась в больничную палату.

Утром 2 марта 2008 года блистательная актриса Софико Чиаурели скончалась на 71-м году жизни. Причина смерти актрисы-окология.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий