#
Биография Знаменитостей

Владимир Сутеев


Владимир Сутеев
Полное имя: Владимир Григорьевич Сутеев
Дата рождения: 5 июля 1903 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 89 лет
Место рождения: Москва
Дата смерти: 8 марта 1993 г.
Деятельность: Писатель, художник-иллюстратор
Образование: ВГИК
Семейное положение: Был женат
Дети: Наталья Сергеевна Бондарчук
Супруг(а): Татьяна Таранович
Родители: Григорий Осипович Сутеев; Зинаида Васильевна Сутеева



Владимир Сутеев — биография


Владимир Григорьевич Сутеев - русский писатель, художник, иллюстратор, сценарист. Один из основателей отечественной мультипликации.

Если открыть известные издания детских произведений Маршака, Михалкова, Чуковского, на их страницах можно увидеть иллюстрации Владимира Сутеева. Он рисовал для детей и с любовью к детям, хотя сам радость отцовства так и не познал.

Когда в доме Владимира Сутеева собиралась большая компания, он непременно демонстрировал свой знаменитый фокус. Брал в руки по фломастеру и начинал обоими одновременно рисовать. Иногда изображал цыплят, иногда слонят, а если было настроение - котят. Они получались симметричными и будто смотрели друг на друга. «Зеркало» - подписывал рисунок Сутеев. Раздавались аплодисменты - настоящий мастер!

Детство


Будущий художник появился на свет 5 июля 1903 г. в Москве в семье врача Григория Осиповича. До 14 лет Володя даже не пробовал рисовать. Был уверен: не получится. Но, однажды взяв в руки карандаш, больше с ним не расставался. Увидев, что у ее мальчика талант, мать Зинаида Васильевна стала водить сына на художественные выставки, где тот искал вдохновение.

Времена были непростые, послереволюционные. Денег не хватало, и юноша решил применить свои способности для блага семьи. Сутеев начал чертить графики и диаграммы для выставок, оформлять дипломы для победителей спортивных соревнований. Его услуги пользовались популярностью, однако сам он не был уверен, что выбрал свою стезю.

Решив быть «как все», Сутеев поступил в Московское высшее техническое училище. Но, разочаровавшись в своем выборе, уже через несколько месяцев забрал документы и в 1924 году отнес их на художественный факультет Государственного техникума кинематографии.

Когда Владимир Сутеев учился, мультипликация только начинала развиваться. Он попал в поток, поймал удачу за хвост - иначе и не скажешь! С удовольствием создавал иллюстрации для детских журналов «Мурзилка», «Искорка», «Пионер». Рисовал героев детских книг, придумывая им интересные черты. Пробовал себя в карикатуре, изображая товарищей по учебе. Оформлял плакаты для кинопремьер зарубежных фильмов. А в 1925 году дебютировал как мультипликатор, создав полнометражный фильм «Китай в огне».

Мультипликация


После окончания в 1928 году техникума Владимир отправился трудиться по специальности - на кинофабрику. Работы было хоть отбавляй - как, впрочем, и возможностей для творчества. Уже через три года он создал первый советский звуковой мультфильм «Улица поперек».

Сутеев никогда не работал «потому что так надо»: он творил, воплощал в жизнь свои идеи, придумывал персонажей. Чего стоит одна только Клякса, каждая деталь которой прорисована и продумана до мелочей!..

22 июня 1941 года в Комитете кинематографии Сутеев представил свой мультипликационный фильм «Муха-Цокотуха». А через два дня ушел на фронт. Практически сразу попал в окружение, затем был освобожден. Лишь два года спустя было принято решение использовать его художественный талант на благо армии. Владимиру поручили создавать учебные картины на военную тематику. С поставленной задачей он справлялся блестяще, но мечтал совершенно о другом: как вернется домой, как на шею ему бросится любимая жена...

Когда война завершилась, Владимир пришел в пустую квартиру. Супруга не вынесла одиночества и нашла утешение с другим мужчиной. С горя художник запил: что ждать теперь от жизни после такого предательства?..

Работая до войны на студии «Союзмультфильм», Владимир Сутеев продолжил трудиться там и после Победы: надо было жить дальше. Однажды, в 1946 году, он увидел на студии молодую женщину. Раньше художник ее не замечал. «Новая сотрудница», - шепнули ему. Тане Таранович на тот момент было 30, Сутеев на 13 лет старше. Но какое значение имеет разница в возрасте, если мужчина буквально потерял голову?!

Татьяна Таранович в молодости

Коллеги отговаривали: отступись, Татьяна счастлива в браке, воспитывает дочку. Но как совладать с нахлынувшими чувствами? Тем более было понятно: ей Владимир тоже небезразличен. Вскоре вся студия наблюдала за тем, как Сутеев пытается покорить неприступную вершину, а та нехотя держит оборону.

Владимир Григорьевич писал Татьяне письма -длинные, пронзительные. В них он называл себя Утенком, а ее - Цыпленком, совсем как в сказке, которую сочинил сам. В Таранович художник находил вдохновение и каждую иллюстрацию посвящал ей. «Вы, конечно, знаете: все кошки, собачки, зайцы, уточки и птицы объясняются вам в любви», - признавался он. Ради своей Тани Сутеев бросил курить, пообещал ей больше не брать в рот ни капли спиртного. Однако все было тщетно: верная жена, она не могла оставить мужа.

В таких милых рисунках художник признавался Татьяне в своих чувствах...

Владимир Сутеев


После двух лет безуспешных попыток Владимир Сутеев сдался. Он уволился со студии, даже не закончив свою последнюю работу. Просто не мог больше находиться рядом с любимой женщиной, которая принадлежала другому.

Художник, писатель, режиссер


Сердце художника было вновь разбито, но жизнь продолжалась. Как многие творческие люди, Владимир Григорьевич поспешил найти утешение в любимом деле. Начал оформлять произведения знаменитых сказочников -Чуковского, Маршака, Михалкова. Интересоваться иностранными авторами -так, с его иллюстрациями в Советском Союзе впервые вышла книга «Приключения Чиполлино» Джанни Родари. Чуть позже рисунки Сутеева стали использовать для оформления детских учреждений - поликлиник, детсадов, живых уголков.

В 1947 году Владимир Григорьевич устроился работать в «Детгиз» и начал не только рисовать, но и писать рассказы для малышей. Спустя пять лет, в 1952-м, увидела свет его первая книга «Две сказки про карандаш и краски». За ней последовали другие - «Бабушкин огород», «Кто сказал "мяу"?», «Мы ищем Кляксу».

В 1960-х годах художник и писатель стал еще и полноценным режиссером. Сутеев и раньше создавал мультипликационные фильмы, но на этот период пришелся настоящий расцвет его творчества. Им были созданы новая «Муха-Цокотуха», «Терем-тере-мок», «Тараканище» и многие другие работы, которые полюбились детворе.

Личная жизнь


В личной жизни Владимира Григорьевича, наконец, тоже наступила белая полоса. Он во второй раз женился - на подруге детства Софье. В браке был счастлив. Или хотел казаться счастливым...

Привычное течение жизни прервала новость: в 1972 году стало известно, что Татьяна Таранович овдовела. Его любимая Танечка теперь свободна! Столько лет он хранил в своем сердце ее образ... Но, несмотря на душевное смятение, бросить жену Владимир Григорьевич не мог. Еще десять лет он оставался в браке, ухаживал за супругой, когда та заболела. Лишь изредка позволял себе заходить в гости к Танечке и оставаться на чай. А спустя ровно десятилетие и сам стал вдовцом. Еще год художник носил траур по Софье и лишь после этого отправился к Татьяне делать предложение руки и сердца.

Владимир Сутеев 40 лет ждал, пока его возлюбленная Татьяна Таранович ответит ему: «Да».

Владимиру Сутееву к тому моменту было уже 80, его возлюбленной - 67 лет. В 1983 году они поженились. «Не может быть, чтобы Таня Таранович стала моей женой!» - воскликнул художник, выйдя из загса. Впереди у пары было десять лет счастья. Они боялись даже минуту потратить впустую: вместе читали, гуляли, работали над книжными иллюстрациями.

Смерть


Владимир Григорьевич ушел первым. 8 марта 1993 года в Женский праздник Владимир Сутеев скончался. В последние годы своей жизни он практически не видел и никого не узнавал. Кроме нее. Своей Танечке он целовал руки и благодарил за подаренное счастье.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий