#

Биография и личная жизньИскусство → Кирилл Лавров - личная жизнь актера

Кирилл Лавров - личная жизнь актера

Обычно жизнь знаменитого актера связана с чередой романов. Но имя Кирилла Лаврова не мелькало на страницах желтой прессы. Вего жизни было всего три женщины, каждую из которых он любил по-настоящему

В 1950 году Кирилл Лавров устроился актером-стажером в Киевский русский театр драмы имени Леси Украинки. Он был сосредоточен на работе, но однажды увидел девушку такой красоты, что глаз не оторвать. Элина Быстрицкая училась в театральном, где за ней пытались ухаживать почти все студенты.

За неприступность и холодность Быстрицкую прозвали Снежной королевой. Но обаятельному Кириллу удалось растопить сердце Элины. Между ними завязался страстный роман. И все же отношения влюбленных были непростыми. Быстрицкая была не только красива и умна, но и обладала очень сильным характером; многие считали ее гордой и неуживчивой.

Когда Кирилл представил Элину родителям, его мама одобрила будущую невестку, а вот отец был категорически против. Известный актер Юрий Сергеевич Лавров, балагур и шутник, был возмущен тем, что красавица ни разу не улыбнулась в ответ на его шутки. «Сынок, эта девушка не для тебя! - сказал он Кириллу. - Уж слишком она высокомерна». В глубине души Кирилл был согласен с родителем, но расстаться с Элиной не мог: они уже договорились пожениться - в 1953 году, сразу после окончания ее учебы. Однако бракосочетание не состоялось.

Незадолго до свадьбы Кирилл уезжал на съемки. Элина не могла его проводить, а потом вдруг передумала и решила сделать жениху сюрприз. Купила большой букет и пришла к вагону поезда. И тут ей показалось, что на перроне Кирилл обнимается с какой-то девушкой. Или не показалось?.. Элина швырнула букет в урну, подошла к счастливой парочке и, -еле сдерживая слезы, отчеканила: «Между нами все кончено!» Развернувшись, Быстрицкая решительно пошла прочь, а сама все ждала: вот сейчас Кирилл побежит за ней, будет просить прощения. Не побежал...

Девушку, с которой Кирилл Лавров обнимался на перроне, звали Валентина Николаева. Так сложилось, что у нее с Лавровым тоже был роман. По своему характеру Кирилл никогда не был ловеласом. Но конфликт долга и чувства в течение какого-то времени заставил его встречаться с двумя девушками одновременно.

Коренная москвичка, Валентина всегда мечтала о карьере актрисы и с легкостью поступила в Школу-студию МХАТ. Однажды Валя вместе с подругами выбежала из здания после учебы и увидела интересную картину: во дворике МХАТа стоял симпатичный юноша и «дирижировал» водосточной трубой, качавшейся от ветра. «Идиот!» - бросила пробегающая мимо Валентина. Через несколько лет за этого «идиота» она выйдет замуж... Тогда молодой актер Кирилл Лавров на реплику глупой девчонки внимания не обратил. Он приехал в Москву на гастроли и с интересом гулял по столичным улочкам.

Лавров быстро сделал карьеру и завоевал сердца поклонниц: на его спектакли было сложно достать билеты. Но когда в их театр в Киеве пришла по распределению молоденькая выпускница МХАТа Валентина Николаева, Лавров сразу вспомнил ту нахальную девчонку.

Кирилл был парторгом театра и в один прекрасный день, когда крыльцо занесло снегом, вручил Валентине лопату с указанием расчистить вход. Валя надула губки: «Я актриса, а не дворник!» Тогда парторг взял ее за локоток и проводил в кабинет для строгого разговора. Что он тогда сказал девушке, знают лишь театральные стены. Но после этого инцидента Кирилл и Валентина начали встречаться -правда, втайне от всех.

Знала ли Валентина до инцидента на вокзале о том, что у Кирилла есть невеста? История об этом умалчивает. Кирилл познакомил Валю с родителями, которым она очень понравилась, и в 1953 году влюбленные сыграли свадьбу.

Жили в крохотной комнатке театрального общежития, зарплаты у обоих маленькие. «Будем копить на автомобиль!» - заявил молодой супруг. Его мечтой был «Москвич-401». И Валя безропотно согласилась.

Почти год они жили впроголодь, но машину купили. А в 1955-м родился их первенец Сережа. Валентина успешно совмещала карьеру с заботой о сыне и муже. Жили не слишком богато, зато душа в душу.

В том же году Кирилл Лавров начал сниматься в кино. Он часто уезжал на съемки, но всегда знал: дома его ждет любящая жена. Когда мужа пригласили в труппу БДТ, Валентина тоже не возражала. Семья перебралась в Ленинград.

Узнав, что вновь беременна, Валентина послала мужу телеграмму. «Целую тебя и Машу», - пришел ответ. Кирилл, как всегда, все решил за двоих: родившуюся в 1965 году дочь назвали Марией.

Карьера Лаврова шла в гору, и Валентина решила пожертвовать своей. На ней держался быт, она воспитывала детей, поддерживала в доме атмосферу любви и уюта. Обладая прямым и конфликтным характером, Кирилл Юрьевич часто мог высказать другу или родственнику правду в глаза. Валентина Александровна всегда сглаживала его слова, гасила конфликты. Когда ее не стало, жизнь в доме Лавровых, казалось, остановилась. Кирилл Юрьевич прожил в счастливом браке почти полвека и представить себе мог, как теперь будет один.

«Ты не против, если я женюсь?..» - с таким вопросом обратился 78-летний актер Кирилл Юрьевич к дочери. Однажды перед спектаклем Лавров заметил, какими глазами на него смотрит 30-летняя костюмерша БДТ Настя Лозовская. Они давно работали бок о бок, и все эти годы Анастасия была влюблена в своего кумира, ставшего худруком театра. А после того как он овдовел, предложила ему свою заботу. «Мой Санчо Панса», - нежно называл ее Лавров.

В театре разразился скандал, но все шишки летели исключительно на Настю. Ее обвиняли в корысти, заносчивости, жажде власти. Между тем, богатым человеком, несмотря на высокий пост и награды, Кирилл Юрьевич никогда не был. Его порядочность мешала нажить капиталы. «Из служения искусству нельзя делать кормушку. Все-таки - не побоюсь этого слова - это сфера высокой духовности, - говорил в интервью Лавров. -Если ты служишь ей, и при этом тебе платят миллион, то - слава богу!

Но никогда на первое место нельзя ставить этот миллион!» И свою большую квартиру на Петровской набережной он отдал дочери и внукам, а сам с молодой супругой поселился в казенном жилище. После смерти Кирилла Лаврова жилье у Лозовской сразу заберут -но это будет потом. А пока они просто наслаждались своим счастьем.

Всего три года судьба отмерила их отношениям. Знакомые отмечают: Кирилл Юрьевич воспрял духом, повеселел и даже помолодел. Многие считают, что тот брак продлил жизнь знаменитого актера. Свое 80-летие Лавров отметил с большим размахом, но потом начал угасать. Его съедала болезнь - лейкоз, и даже операция по пересадке костного мозга не смогла ничего изменить.

Смерть актера Михаила Ульянова, которого Лавров называл не только другом, но и братом, окончательно подкосила Кирилла Юрьевича. Он очень плохо себя чувствовал, но до последнего вздоха заботился о своем театре и своих актерах.

27 апреля 2007 года актер ушел из жизни. Ему был 81 год. По статусу его собирались похоронить в Александро-Невской лавре, но все-таки исполнили последнее желание покойного - последний приют он нашел на Богословском кладбище, рядом с женой Валентиной. По словам близких, в своем завещании Кирилл Лавров позаботился обо всех, оставив небольшие по нынешним меркам денежные суммы сыну, дочери и Анастасии.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий