Александр Збруев


Имя:
Александр Викторович Збруев
Дата рождения:
Родился 31 марта 1938 г.
Знак зодиака:
Овен
Возраст:
Место рождения:
Москва
Рост
Рост: 175 см Вес: 72 см
Деятельность:
Актер театра и кино
Образование:
Театральное училище имени Щукина
Семейное положение:
Женат

Александр Збруев - биография


Все женское население страны сходило по Александру Збруеву с ума: красавчик, спортсмен, интеллигент, а какой актер, какая харизма! Но однажды грянул скандал: выяснилось, что «примерный семьянин» 25 лет морочил голову не только жене, но и всей стране, живя на две семьи. Это ему припоминают до сих пор.

Обычно аисты, когда разносят младенцев, не заглядывают в корзинку. Но один из них был слишком любопытным: младенец показался ему настолько красивым, что он решил нарушить инструкцию и выбрать ему лучшую семью.

Александр Збруев стал известным на весь Советский Союз благодаря роли в фильме "Мой младший брат". Последующие фильмы: "Большая перемена", "Одинокая женщина желает познакомиться", и другие..., продолжали увеличивать его успех и популярность в кино.

Актер Александр Збруев

Детство и юность, семья


Александру Збруеву посчастливилось родиться 31 марта 1938 года в роскошной квартире в центре столицы, в интеллигентной обеспеченной семье. Мама - Татьяна Александровна имея музыкальное и актерское образование работала на кинофабрике, а папа - Виктор Александрович занимал пост высокого чиновника - заместителя наркома связи СССР. Но что-то пошло не так. Отца Саша так и не увидел - его арестовали и расстреляли, а мать вместе с новорожденным сослали в Ярославскую область.

Саша в детстве

Вернуться в Москву Татьяна Александровна, бывшая актриса, смогла лишь во время войны, в 1943 году. К тому времени их квартира стала коммунальной, зато ей удалось воссоединиться с сыном от первого брака Евгением, который был на 14 лет старше Саши и учился в театральном.

Александр рос хулиганом и двоечником. Чтобы не дразнили безотцовщиной, пошел в секцию бокса и вскоре так удачно махал кулаками, что стал авторитетом среди уличной шпаны. Пил, курил, воровал по мелочи. Дважды оставался на второй год в школе. И все же при всем этом в нем чувствовалось что-то от предков-дворян по материнской линии, недаром дворовые ребята прозвали его Интеллигентом.

Александр Збруев в молодости

Однажды Интеллигент направлялся куда-то по своим делам, когда в одном из арбатских двориков заметил симпатичную девушку в ярко-красной куртке - такой импортной одежки в Москве было мало. Поклонниц у Збруева было предостаточно - он мог получить любую красотку. Но в эту брюнетку он влюбился с первого взгляда.

Александр Збруев и Валентина Маляева

Генеральской дочке Вале Малявиной было шестнадцать. Она жила неподалеку от Сашиного дома и ходила в школу напротив его собственной. Вскоре их бурный школьный роман привел к беременности. Збруев повел себя как джентльмен: женился на возлюбленной и привел ее жить к своей матери. Ему было двадцать, он только что поступил в Щукинское училище, и при этом мечтал о ребенке и верил в свой будущий успех. По одной версии, у Вали случился выкидыш, по другой - влиятельная теща тайком отвела дочь на аборт. Так или иначе, ребенка Валентина потеряла, и это привело к трещине в их браке. Через четыре года они развелись.

Александр Збруев в роли Ганжи в "Большой перемене"

Актерская карьера


После окончания школы в 1958 году Александр поступил в театральное училище имени Щукина. В 1961 году окончив училище играл в театре в спектаклях. В 1962 году состоялся дебют актера в кинематографе. Свою кинокарьеру Збруев удачно совмещал с работой в театре имени Ленинского комсомола. Он привык, что к началу спектакля перед входом собиралась галдящая толпа девиц - они дарили цветы, просили автограф, старались дотронуться до любимого артиста.

Александр Збруев в фильме "Мой младший брат"

Александр Збруев к тому времени стал известен на весь СССР благодаря роли в фильме «Мой младший брат» (1962 г.). Затем последовали другие киноработы, в том числе любимые зрителями «Два билета на дневной сеанс» (1966 г.), «Большая перемена» (1973 г.), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986 г.). К своей славе актер относился равнодушно, а позже повышенное внимание даже стало его раздражать. У него были романы на съемках с коллегами-актрисами, завязывались отношения и в театре Но все же с женщинами ему не везло: те, кого выбирал он, отдавали предпочтение другим.

Личная жизнь


В 1967 году Збруев забежал к приятелю в павильон, где снимали «Воину и мир». Там он впервые увидел исполнительницу роли Наташи Ростовой балерину Людмилу Савельеву. Легкая, подвижная, воздушная - она показалась ему сошедшим с небес ангелом. Так сложилось, что Савельева, как и все советские девчонки, была давно влюблена в Збруева Они поженились. а через год родилась их дочь Наташа.

Александр Збруев и Людмила Савельева

Александр оказался прекрасным мужем: семью обеспечивает. в дочке души не чает, жену балует и не возражает против ее собственной кинокарьеры. Правда, до идеала он не дотягивал, и все из-за постоянных интрижек на стороне, которые Людмиле приходилось терпеть и прощать. Одно из увлечений Збруева оказалось роковым.

В 1974 году в Ленинграде Збруев познакомился с 22-летней начинающей актрисой Еленой Шаниной и пригласил в свой театр. Шанина переехала в Москву, у них завязался служебный роман. Это было настоящее наваждение. Он хотел рассказать обо всем Людмиле. но не решался зная, что у супруги проблемы со здоровьем, и жалел ее. Так Александр начал жить с двумя женщинами параллельно. Его времени, эдоровья, сил и финансов вполне хватало на две семьи. Благо в середине 1990-х, когда стало туго с ролями, он от открыл в себе способности бизнесмена и организовал в подвале «Ленкома» ТРАМ - Театральный ресторан актеров Москвы.

Вторая семья актера. С Еленой Шаниной и дочерью Татьяной, 2018 г.

Двойная жизнь артиста продолжалась много лет - о ней знали коллеги по театру, но особо не распространялись. Людмила Савельева пребывала в неизвестности - или только делала вид? Когда актеру исполнилось 54 года, любовница объявила, что ждет от него ребенка и будет рожать. Шаниной уже было сорок, она так и не дождалась развода Александра, позтому будет довольствоваться ребенком or него. Збруев понял, что не может жить без Елены, хочет воспитывать вместе с ней родившуюся в 1993 году дочь Татьяну, которую признал своей.

Александр сказал супруге, что уходит из семьи, на что получил резкий ответ: «Развода не дам!» К тому времени у его дочери Наташи начались нервные припадки. Девочка и так была слаба здоровьем, а из-за безответной любви и вовсе предприняла попытку суицида. Людмила все это преподнесла супругу как его вину - мол, зто его двойная жизнь и дефицит общения с ребенком вылились в психологические проблемы дочери. Збруев остался в семье. А для Тани он стал воскресным папой.

Когда пресса узнала о двойной жизни актера, разразился скандал В интервью Александр Викторович признавался, что любит обеих дочерей одинаково «Мы же все живые люди. Даже классики русской литературы не избежали любовных треугольников... - оправдывался он. - Вспомните Бунина, Тургенева. Пастернака... Они жили непросто, выбирая между двух женщин, и оставались при этом порядочными людьми!»

Сегодня обе дочери Александра Збруева - взрослые, самодостаточные женщины. Наталья работает дома -редактирует сценарии. Татьяна взяла фамилию отца и стала актрисой.

"Я жалею о своих прошлых ошибках, но их уже не исправить.. - признается актер... - Мне повезло с любимыми женщинами. Меня понимают. Они никогда не попрекали меня, не устраивали сцен и разборок".


Александру Збруеву сегодня 81 год он редо появляется в театре, закрыл свой богемный ресторанчик, не снимается в кино От ролей в сериалах, участия в рекламных роликах и всяческих телешоу отказывается: стыдно «Настоящее сегодня почему-то оказалось на дне а пена поднялась на поверхность Но ее ведь легко сдуть..» - так актер отзывается о современном кино и телевидении.

Принял только предложение режиссера Михаила Сегала сняться в его «Кино про Алексеева» (2014). За работу в картине Збруев был удостоен ряда престижных премий в номинации «Лучшая мужская роль в кино»

"Кино про Алексеева"

Несмотря на возраст, артист выглядит моложавым и подтянутым Только взгляд потерял юношеский задор - стал задумчивым и тревожным Не так давно Александр Викторович проходил обследование на рак. что вызвало беспокойство у его поклонников. К счастью, онкологию по признанию близких, у актера не обнаружили, но и точный диагноз поставить пока не смогли. У Збруева немеют руки и ноги, однако на свое здоровье вслух он никогда не жалуется. «Все под Богом ходим... »- философски говорит актер.