Лола Монтес


Имя:
Лола Монтес (Мария Долорес Элизабет Розанна Гилберт)
Дата рождения:
17 февраля 1821 г.
Знак зодиака:
Козерог
Возраст:
39 лет
Дата смерти:
17 января 1861 г.
Место рождения:
Нью-Йорк, США
Деятельность:
Ирландская актриса и танцовщица
Образование:
Школа для благородных девиц
Национальность:
Ирландка
Семейное положение:
Была замужем

Биография


Лола Монтес - ирландская актриса и танцовщица, фаворитка короля Баварии Людвига I, родилась в 1821 году. Она была эпатажной танцовщицей, искусной любовницей и фавориткой самого короля, который присвоил ей титул графини фон Ландсфельд. Ей дарили замки и оплачивали содержание. Тем удивительнее, что свою жизнь женщина закончила в нищете и забвении.

Детство и юность


Лола Монтес (настоящее имя Мария Долорес Элизабет Розанна Гилберт) родилась 17 февраля 1821 г. в Ирландии, семье шотландского офицера и ирландской дворянки. Потеряв мужа, мать вскоре отдала девочку в пансион для благородных девиц. Но в возрасте 16 лет юная бунтарка сбежала оттуда с офицером Томасом Джеймсом, за которого в 1837 году вышла замуж.

Спокойная семейная жизнь девушке тоже не понравилась. Элизабет крутила романы прямо на глазах изумленного супруга. Неудивительно, что он подал на развод. Вновь обретя свободу, приехала в Лондон, где стала изучать испанский язык и посещать уроки танцев. Врожденного таланта у Марии не было, зато имелись грациозность и томный взгляд. Женщина знала: если во время танца чуть оголить плечико или приподнять подол выше допустимого, никто и не обратит внимания на неточные па.

Мария Долорес в молодости

Девушка стала выступать в лондонском Королевском театре, но из-за слишком развязных танцев ее вскоре попросили на выход. Тогда она решила попытать счастья в Санкт-Петербурге. Но и там опростоволосилась: во время номера, увлекшись, бросила в толпу подвязку. Пришлось снова собирать чемоданы. Популярность к ней пришла, когда она стала выдавать себя за испанскую танцовщицу. Однако правда быстро вскрылась, и девушку опять ждал позорный провал.

Девушка путешествовала по Европе в поисках места, где бы ее оценили. Чтобы начать жизнь с чистого листа, даже придумала себе псевдоним - Лола Монтес. Но любовные приключения, в которые она регулярно ввязывалась, неизменно портили ее репутацию. Мятежная красотка могла бы еще долго скитаться, если бы однажды не остановила свой выбор на Баварии.

Личная жизнь


В Мюнхене Лола первым делом отправилась к руководителю Баварского придворного театра, однако услышала отказ. Сдаваться она не привыкла, поэтому уже на следующий день, 7 октября 1846 года, была на аудиенции у самого короля Людвига I.
«У вас действительно такая роскошная фигура или это заслуга корсета?» - фривольно поинтересовался король. Схватив со стола нож для бумаг, Монтес распорола свое платье. Скрывать ей было нечего!

Король Баварии Людвиг I.

Уже через три дня зрители увидели танцовщицу на сцене придворного театра. Ей всего 25, Людвигу - 60. Потеряв рассудок от страсти, король уже через месяц переписал свое завещание, пообещав годовое содержание и несколько замков. Он объявил Монтес своей единственной фавориткой и поселил в дорогих апартаментах, куда приходил каждый день с 17 до 22 часов для «аудиенции». Экономка Лолы любила посплетничать: дескать, не одного короля принимает танцовщица. Но до Людвига сплетни не дошли, а может, он им просто не верил.

Пользуясь новым статусом, танцовщица развлекалась без устали. Часто выходила из дома в мужском костюме и с папиросой в зубах. Невиданная дерзость! Бывало, брала с собой хлыст и размахивала им. А если Монтес вдруг задерживали стражи порядка, им приходилось тут же отпускать «хулиганку», чтобы не гневить короля. А тот, казалось, не замечал ее выходок. «Я как Везувий, - писал Людвиг своему другу. - Считался потухшим навеки, но снова воспылал».

Жителей Мюнхена Лола хлыстом в руке буквально шокировала

Баварцы не любили танцовщицу. Понимая, что хитрая вертихвостка помыкает королем как хочет, они всячески пытались ее задеть. Однажды женщина вышла без охраны на улицу - и толпа буквально набросилась на нее. Хорошо, у Лолы с собой был револьвер. Направив его на нападавших, она поспешно скрылась за дверями ближайшей церкви.

Вскоре забил тревогу не только народ, но и кабинет министров. В 1847 году Людвиг I решил дать своей фаворитке баварское гражданство и дворянский титул - графини фон Ландсфельд. Вот только министров пришлось назначать заново - прежние все как один подали в отставку. В том же году взбунтовались студенты: Фаворитка славилась своими тайными романами с некоторыми из них. Когда разъяренные молодые люди подошли к дому красавицы, Лола не нашла ничего лучше, кроме как выйти на балкон полуголой и с бокалом шампанского в руках. Но и тут Людвиг «нашел управу» - закрыл университет на год. Такого уже никто не мог стерпеть.

Власть короля была не всеобъемлющей, поэтому его фаворитке все-таки пришлось покинуть Баварию. А через несколько дней о своем уходе объявил и Людвиг I: «Я решил оставить трон. Трон, но не свою Лолу». Он передал бразды правления сыну, хотя остался жить в Баварии. Монтес же переехала в Швейцарию, где продолжала вести роскошный образ жизни. Ведь Людвиг по-прежнему все оплачивал!

Они продолжали свой роман на расстоянии, посылая друг другу письма. Некоторые из них, особенно интимные, Людвиг писал на желтых листках и просил, чтобы она тут же их сжигала. Но она его просьбу не выполнила... Когда ей стало не хватать денег, она мягко намекнула: если возлюбленный не проявит щедрость, его откровения станут достоянием общественности.

Забытая всеми


«Глупец! Она вертит тобой, как хочет!» - взывали к разуму Людвига I его близкие. Однако до поры до времени он не желал никого слушать. Но когда узнал, что о любви его драгоценная говорит не только ему, королевская страсть угасла. А Монтес, в память о теплых отношениях с «дорогим Луисом», безвозмездно отправила ему всю их переписку. Какой широкий жест!

Фаворитка поняла: пришло время искать другого воздыхателя, который сможет обеспечивать ей безбедную жизнь. Среди ее поклонников были композитор Ференц Лист, писатели Оноре де Бальзак, Дюма-сын и Дюма-отец. Но что могли дать ей эти возвышенные творцы?!

В 1849 году танцовщица вернулась в Лондон, где вышла замуж за британского офицера Джорджа Траффорда. Но и с ним любовная история оказалась недолгой. На танцы постаревшей Монтес желающих смотреть не было; мемуары, которые она опубликовала, чтобы подогреть интерес к собственной персоне, не покупали. В поисках ушедшей славы женщина в 1851 году отправилась в США. Она стала выступать на Бродвее, представляясь Лолой из Баварии. На бывшую фаворитку самого короля приходило посмотреть немало народу, а она, в свою очередь, со сцены рассказывала о своей любовной связи с Людвигом Баварским.

Дом в Калифорнии, где танцовщица поселилась в 1853 году, - единственная недвижимость, которой она когда-либо владела

Под конец жизни Монтес ударилась в религию. Стремясь искупить свои грехи, стала поддерживать падших женщин. А чтобы заработать хоть немного денег, выпустила книгу с советами на тему красоты. Так, в ней можно было прочесть: «Чтобы не было морщин, приложите к лицу кусок сырой говядины».

Последние годы и смерть


Лола, она же Элизабет, теперь жила скромно и тихо, стараясь не вспоминать о былой славе. Когда в канун Рождества 1861 года простудилась, ухаживать за ней оказалось некому. Болезнь дала осложнение - воспаление легких, от которого 39-летняя страдалица скончалась спустя три недели. Людвиг I воспринял весть о кончине бывшей возлюбленной болезненно. Говорят, после ее смерти он продолжал писать письма своей фаворитке. Только не отправлял их, а сжигал в камине.

Надгробие на могиле Лолы